Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Срежисированный погром
Иван Кудрявцев





После молодежных драк с убийствами город просто запугали приближением межэтнического конфликта
После молодежных драк с убийствами город просто запугали приближением межэтнического конфликта

Паника началась после несанкционированного митинга.
Паника началась после несанкционированного митинга.

Как рассказали очевидцы, ОМОН прибыл на место примерно через полчаса, когда в ход уже пошли булыжники и палки.
Как рассказали очевидцы, ОМОН прибыл на место примерно через полчаса, когда в ход уже пошли булыжники и палки.

Почему мелиция не стала разбираться в том деле, сейчас выясняет прокуратура.
Почему мелиция не стала разбираться в том деле, сейчас выясняет прокуратура.

Два армянина, русский, румын, украинец, латыш и карачаевец плюс группа поддержки каждую неделю собираются на репетиции в Центральном ДК Ставрополя, чтобы придумать, чем ещё им развеселить земляков.
Два армянина, русский, румын, украинец, латыш и карачаевец плюс группа поддержки каждую неделю собираются на репетиции в Центральном ДК Ставрополя, чтобы придумать, чем ещё им развеселить земляков.

Организаторы волнений очень хотели чтобы всё выглядело стихийно.
Организаторы волнений очень хотели чтобы всё выглядело стихийно.

провокаторы в какой-то момент поняли, что несанкционированный митинг могут быстро пресечь
провокаторы в какой-то момент поняли, что несанкционированный митинг могут быстро пресечь

Его напарник заставляет толпу резко поменять маршрут, чтобы сбить с толку милицию.
Его напарник заставляет толпу резко поменять маршрут, чтобы сбить с толку милицию.



Ставрополь прожил прошедшую неделю почти на осадном положении: на улицах - усиленные патрули, люди с наступлением темноты старались не выходить из дома. После молодежных драк с убийствами город просто запугали приближением межэтнического конфликта. Паника началась после несанкционированного митинга во вторник, 5 июня. Интересно, что губернатор края даже не созвал Совбез, хотя лозунги на митинге звучали такие же, как в прошлом году в Кондопоге. Сначала говорили, что акция была стихийной, теперь выясняется, что не совсем: народ на площадь созывали листовками и даже централизованной рассылкой SMS.

Два армянина, русский, румын, украинец, латыш и карачаевец, а также группа поддержки каждую неделю собираются на репетиции в Центральном ДК Ставрополя, чтобы придумать, чем еще им развеселить земляков. В крае, по последней переписи населения, проживают представители 118 национальностей. Это определяет состав краевой сборной КВН и ее репертуар.

В начале прошедшей недели ставропольским КВНщикам и их землякам было совсем не до смеха. Все началось с драки у школы в Промышленном районе Ставрополя. Двое подростков оказались в больнице. Почему милиция не стала в том деле разбираться, сейчас выясняет прокуратура. Вот только на следующий вечер друзья пострадавших встретились с обидчиками у игрового клуба, чтобы разобраться по-своему. В этой драке участвовали уже две сотни человек. Как рассказали очевидцы, ОМОН прибыл на место примерно через полчаса, когда в ход уже пошли булыжники и палки. В Ставрополе такого еще никогда не было. В результате - несколько раненых, один убитый - студент Ставропольского государственного университета, уроженец Чечни.

Спустя десять дней в другой части города на глазах у нескольких свидетелей в драке были убиты еще два студента. Очевидцы рассказали, что нападавшие не были кавказцами, но кто-то решил срочно убедить горожан в обратном.

На следующее утро Ставрополь был обклеен листовками о том, что это "месть кавказцев", что "это только начало", и с призывом прийти на "народный сход", назначенный на день похорон. Кто-то организовал и массовую рассылку SMS с аналогичным текстом, причем номер отправителя не определялся. Листовки эти раздавали и прямо на кладбище друзьям и близким убитых студентов.

Во время митинга стало понятно, что им умело дирижируют, словно по команде, заглушают речевками чиновников, которые вышли урезонить толпу, потом также по команде замолкают. Один из "дирижеров" отзывает в сторону группу молодых людей и, видимо, объясняет дальнейшие действия. Его напарник заставляет толпу резко поменять маршрут, чтобы сбить с толку милицию. Все тот же координатор дает команду "Бежать к автобусной остановке", где уже через пару секунд избивают пассажира маршрутки, человека кавказской наружности.

"За этим стоят конкретные организации. Мы возбудили дело по статье "Разжигание национальной вражды". Имеются конкретные подозреваемые", - отметил прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов.

Организаторы волнений очень хотели, чтобы все выглядело стихийно, но не подозревали, что их телефонные переговоры еще за день до митинга прослушивались с санкции суда.

- Эти листовки напечатали уже?

- Да.

- Просто смотри, тема по-моему, гораздо сильнее была. Если бы напечатать не этот митинг тупорылый на площади Ленина, а торжественное возложение цветов к месту гибели этих ребят. Мусора бы ничего не сказали, а быдло бы пришло.

То есть провокаторы в какой-то момент поняли, что несанкционированный митинг могут быстро пресечь, а вот торжественное возложение цветов сразу не вызвало бы у милиции серьезных подозрений - так проще собрать и внезапно пустить в атаку это самое "быдло". Но те, кого называли так в приватных разговорах организаторы митинга, в большинстве своем на провокации не поддались. Подействовали аргументы вовремя подоспевшего ОМОНа.

"В преддверии выборов хотят испробовать определенные технологии по управлению массами. Поскольку Ставропольский край - это слабое звено в системе управления государством, то эти силы и выбрали именно его", - уверен мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Мэр Ставрополя обвиняет в случившемся губернатора Александра Черногорова. Губернатор обвиняет мэра: дескать, тот не обеспечивает городской молодежи нормальный досуг. "Там сауны, игровые автоматы. А почему бы не построить за год двадцать-тридцать стадионов?" - говорит Черногоров.

Тайную тотальную информационную войну, которая велась против жителей Ставрополья, краевые и городские власти явно проиграли. Два дня население города, края, да и всего юга России жило в страхе, подогреваемом одними лишь слухами - один другого ужаснее - о мифических расстрелах людей на автобусных остановках, о сожженных заживо людях в маршрутках, о готовящейся всеобщей резне. А мэр и губернатор, вместо того чтобы сообща успокоить население, все эти дни просто ждали каких-то действий друг от друга.

Мэр сетует на вакуум власти в крае, губернатор пеняет на происки недругов из мэрии, и еще оба винят правоохранительные органы, которые вовремя не информировали население. Правоохранительные органы утверждают, что в самый момент не могли найти главу региона в течение нескольких часов. На совещании, которое собрал в Ставрополе полпред президента в Южном федеральном округе, досталось, очевидно, всем.

Дмитрий Козак призвал жителей Ставрополя сохранять благоразумие и беречь самое ценное, что по его словам, есть на Северном Кавказе, - межнациональный и межконфессиональный мир. А тех, кто это не понимает, предупредил о последствиях.

"Хотелось бы предупредить, что кто-то пытается погреть на этом руки, особенно волонтеры из Москвы. Правоохранительные органы будут преследовать это по всей строгости закона", - заявил Дмитрий Козак. С совместным призывом не раскачивать ситуацию на Северном Кавказе выступили духовные лидеры региона.

Ставропольский край, как и большинство регионов Северного Кавказа, - регион дотационный. В этом смысле мир здесь - это не только самое ценное, но и пока, пожалуй, единственное реальное нажитое богатство.

Новотроицкая - это типичная Ставропольская станица. Население около десяти тысяч человек, национальный состав чрезвычайно пестрый. Помимо русских, здесь живут армяне, азербайджанцы, лезгины, чеченцы, карачаевцы, даргинцы, греки, ингуши - всех не перечислишь. Станица не богатая, не зажиточная. Жизнь здесь вполне мирная, но ее нельзя назвать хорошей.

Чеченец Азрет Вахаев, как и значительная часть работоспособного населения станицы, трудится на единственном здесь крупном предприятии - в колхозе "Путь Ленина". Средняя зарплата в колхозе не превышает трех тысяч рублей в месяц. "Полевые работы заканчиваются. Надо убирать хлеб, жить, а не воевать", - говорит Азрет.

У жителей Новотроицкой нет иного выбора, кроме как выносить все трудности вместе. Но те, кто покусился на пршедшей неделе на кавказский мир, пытаются лишить их и этого.

Накануне стало известно, что Ставропольская краевая прокуратура обвинила в разжигании межнациональной вражды руководителя регионального отделения Русского общенационального союза Александра Черноволова. По версии следствия, именно эта организация распространяла в городе листовки. Их обнаружили дома у Черноволова.

Свое расследование событий в Ставрополе проводит и Госдума. На прошедшей неделе там уже побывали депутаты из комиссии по проблемам Северного Кавказа и тоже пришли к выводу, что конфликт умело срежиссирован. Такого же мнения придерживается и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. "В этом регионе есть все необходимое, чтобы жить богато и счастливо, но его начинают поджигать, идя стенка на стенку и стимулируя бандитские разборки и многие другие вещи. Это очень тревожный сигнал для власти. Одновременно я за этим вижу хорошо продуманную провокацию, чтобы обострить обстановку на Северном Кавказе", - заявил Зюганов.

А многонациональная Калининградская область начала на прошедшей неделе принимать по госпрограмме российских соотечественников, желающих переехать из ближнего зарубежья. Первые пятнадцать человек прилетели из Латвии и Армении. Их в тот же день принял губернатор Георгий Боос.

Область людей не просто приглашает, но и строит жилье и дает работу. В самом западном регионе России - кадровый дефицит: свободные вакансии есть в судостроении, на железной дороге, в топливных компаниях. Всего Губернатор Боос рассчитывает принять 300 тысяч человек и поправить за счет соотечественников из-за рубежа демографическую ситуацию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Премия за подвиг
  • Срежисированный погром
  • ГЛОНАСС в действии
  • Джордж Буш: диалог по Косову пора прекратить
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Российский Давос"

  • Политический спектакль в Хайлигендамме

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.