Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Евросоюз споткнулся на Польше






Самостоятельность своей политики пыталась отстоять на собственном саммите Европа
Самостоятельность своей политики пыталась отстоять на собственном саммите Европа

Речь не шла о таких раздражителях для США, как создание общей армии ЕС. Для этого нужна Конституция
Речь не шла о таких раздражителях для США, как создание общей армии ЕС. Для этого нужна Конституция

Вспомнить хотя бы польское вето, его еще называют "говяжье" вето, на переговоры ЕС с Россией. Но и на этот раз Евросоюз снова споткнулся на Польше
Вспомнить хотя бы польское вето, его еще называют "говяжье" вето, на переговоры ЕС с Россией. Но и на этот раз Евросоюз снова споткнулся на Польше



Самостоятельность своей политики пыталась отстоять на собственном саммите Европа. Речь не шла о таких раздражителях для США, как создание общей армии ЕС. Для этого нужна Конституция. Но вот как раз о Конституции и говорили на прошедшей неделе в Брюсселе, вернее о неком договоре, который мог бы ее пока заменить. Пока, впрочем, главной целью стало утвердить новый порядок принятия решений. Сейчас они принимаются только единогласно, и Старую Европу давно не устраивает, что любой новичок может наложить вето на любое решение Евросоюза.

Вспомнить хотя бы польское вето, его еще называют "говяжье" вето, на переговоры ЕС с Россией. Но и на этот раз Евросоюз снова споткнулся на Польше. Лех Лех Качиньский наотрез отказывался принять новую форму голосования, при котором решения принимаются уже большинством голосов, с учетом населения стран. И тут вторую неделю подряд опять оскорбили Германию. Сетуя на то, что население в Польше не так велико и для вето его явно недостаточно, Качиньский заявил Ангеле Меркель, что, дескать, "если бы не некоторые во времена Второй мировой, то поляков сейчас было бы больше". Германия промолчала. Это, наверное, и помогло принять новый порядок голосования. Правда, до 2014 года, когда голосовать начнут по-новому, Польша своим правом вето, наверное, еще успеет злоупотребить.

Вообще польские трюки с использованием вето - это не новая технология, а ее собственные традиции. Практика "либерум вето" была введена в польском Сейме в 1652 году, в самый разгар внутренней смуты. Любой депутат в одиночку мог заблокировать решение палаты и даже потребовать роспуска Сейма. Шляхтичей часто подкупали. Они разваливали страну, и этим часто пользовались соседи, в том числе и Россия. Так произошли все три раздела Польши. В 1795-м она исчезла с карты Европы. Теперь польской привычкой ко всяким вето снова кто-то пользуется. Но на этот раз явно не Россия и не Германия.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев рассказал итальянцам о решении социальных проблем
  • США диктуют условия
  • Евросоюз споткнулся на Польше
  • Историческая "каша"
  • "Советский" ушел с молотка
  • Гражданский авиапром расправит крылья
  • Поднебесная покорит Белокаменную
  • Коммунисты пополнят партийную казну
  • Лужкову дали еще один срок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Черноморское кольцо для Балкан

  • Варлам Шаламов. Послесловие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.