Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Историческая "каша"
Максим Киселёв





Гражданская война началась в 1917 году , когда белые напали на красных!
Гражданская война началась в 1917 году , когда белые напали на красных!

Преподавателям на вступительных давно не смешны ответы
Преподавателям на вступительных давно не смешны ответы

Как найти грамотный учебник на развалах книжных ярмарок
Как найти грамотный учебник на развалах книжных ярмарок

В каждом своя версия событий и будет ли она той самой, что захотят услышать на экзаменах
В каждом своя версия событий и будет ли она той самой, что захотят услышать на экзаменах

Сколько литературы, столько и точек зрения на ключевые моменты отечественной истории
Сколько литературы, столько и точек зрения на ключевые моменты отечественной истории

На вступительных будет не смешно. Хотя это страшное слово ЕГ дает шанс каждому кто отличает Колчака от Деникина
На вступительных будет не смешно. Хотя это страшное слово ЕГ дает шанс каждому кто отличает Колчака от Деникина

Иногда Кажется эти тесты придумывают те же кто сочиняет вопросы ценой в сто рублей для телевикторин
Иногда Кажется эти тесты придумывают те же кто сочиняет вопросы ценой в сто рублей для телевикторин

Как бы примитивен не казался тест для искушенных, и его умудряются порой не пройти
Как бы примитивен не казался тест для искушенных, и его умудряются порой не пройти

В самом обществе нет единой точки зрения например на события 18-го - 22-года. Другое дело, что детям вступать в спор на самом деле рановато
В самом обществе нет единой точки зрения например на события 18-го - 22-года. Другое дело, что детям вступать в спор на самом деле рановато

Что такое крепостное право?    - Это кгда помещик сажал крестьян в крепость
Что такое крепостное право? - Это кгда помещик сажал крестьян в крепость

Договариваться историкам придеться
Договариваться историкам придеться



Германия недавно предложила Евросоюзу издать общий учебник истории Европы для школьников, и Польша заявила, что не поддержит этот проект, потому что считает, что к нацизму и Гитлеру надо приравнять СССР и Сталина. В ЕС этот вопрос тут же закрыли. Великая Отечественная война в наших учебниках - едва ли не единственная тема, во взглядах на которую наши историки единодушны. А вот такие события, как, например, Октябрьская революция или распад СССР, в разных учебниках подаются подчас диаметрально противоположно. Как бороться с кашей в голове учеников, а, скорее, даже самих учителей, обсуждали на прошедшей неделе в Москве на специальной конференции, участников которой потом пригласил и Владимир Путин.

"Практически нет пособий, которые глубоко и объективно отражали бы события новейшей истории нашего отечества. Учебники по истории и обществознанию подчас останавливаются на периоде 90-х годов прошлого века бегло и абстрактно, а подчас и очень противоречиво, мягко говоря, освещают события самого последнего времени, потому что нет общих стандартов и подчас просто каша в голове. В обществе каша и в голове преподавателей каша. Многие учебники пишут люди, которые работают за иностранные гранты. Так они исполняют польку-бабочку, которую заказывают те, кто платят", - заявил Владимир Путин.

Как плачевный результат всей этой неразберихи статистика, которую опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. Каждый десятый россиянин не знает дату начала Великой Отечественной войны.

22 июня - День скорби - пришелся как раз на прошедшую неделю. Исторический урок, который надо выучить, хотя бы для того, чтобы не наступать на те же грабли. У нас же история, значение которой в переходные времена всегда выше прочих наук, сегодня, напротив, преподается в объеме гораздо меньшем, чем даже десять лет назад. Плюс еще непонятно, по каким учебникам. Какое будущее у нашей истории?

Из ответов на вступительном экзамене по истории в одном из московских вузов:

- Гражданская война началась в 1917 году, когда "белые" напали на "красных".

- А кто такие были "белые" и "красные"?

- Ну, "белые" - это за царя, а "красные" - против.

- А из-за чего началась Гражданская война?

- Ну, "белые" напали, "красные" ответили, а потом был штурм Зимнего. Потом "красные" арестовали "белых", взяли Зимний, объявили советскую власть - тогда Гражданская война и кончилась.

Этот диалог, больше похожий на студенческий капустник, настоящий, на настоящем экзамене во вполне солидном российском вузе. Профессор не выдержал - выложил в Интернет. Преподавателям на вступительных экзаменах давно не смешны ответы: "главный праздник Советского Союза - 23 февраля, в честь Красной армии, совершившей революцию", а "7 ноября - это праздник жертв революции".

Двадцати лет хватило, чтобы проверенная методика преподавания, дававшая пусть спорные, но глубокие знания отечественной истории, утонула в спорах, дискуссиях и десятках интерпретаций. Как найти грамотный учебник на развалах книжных ярмарок, когда в каждом своя версия событий? Будет ли она той самой, что захотят услышать на экзаменах?

В середине 90-х Министерство образования допустило в школы больше шестидесяти версий учебников по российской истории. Сейчас не намного меньше. И сколько литературы, столько и точек зрения на ключевые моменты отечественной истории. Например, один из учебников называет события октября 1917-го "вооруженным захватом власти большевиками", другой - "Великой российской революцией". Другая книга те же события называет "революционно-демократическими преобразованиями". Если историки не могут договориться, как избежать каши в головах 16-летних подростков?

Ту же кашу переваривать и преподавателям. У них столько вариантов оценки того или иного события, что запутаться на уроке, например, посвященном распаду СССР, проще простого.

Наше будущее, гуляющее на выпускных балах, в нашем прошлом путается. Шутки и смех до июля - на вступительных смешно не будет. Хотя это страшное слово "ЕГЭ" дает шанс каждому, кто отличает Колчака от Деникина. Иногда кажется, что тесты придумывают те же, кто сочиняет вопросы ценой в сто рублей для телевикторин. Вот некоторые из них.

"В России в XIX веке представителей общественной мысли, отрицавших культурные и общественные ценности предшествующих поколений и современного им общества, называли: диссидентами, еретиками, раскольниками, нигилистами?"

"Кто из военачальников внес выдающийся вклад в разработку и осуществление Висло-Одерской и Берлинской операции: Тухачевский, Фрунзе, Рокоссовский, Брусилов?"

Как бы примитивен ни казался тест для искушенных, и его умудряются порой не пройти. И если нигилистов чаще отличают от еретиков, то на вопросы чуть сложнее, те, которые споры вызывают и у доцентов, единого ответа часто не найти. Хотя бы потому, что в самом обществе нет единой точки зрения, например, на события 1918-1922 годов.

Другое дело, что детям вступать в спор на самом деле рановато. Им бы понять логику развития событий, а не искать истину в сотнях комментариях. Важно, чтобы логика эта не отбила желание вообще изучать отечественную историю.

"Историки всегда делают выборку. Главное - по какому принципу ее делать. Если вы захотите сделать историю "черной", то черного найдете предостаточно. Если захотите сделать ее сияющей, то и это найдете. Главное - показать, какой она была на самом деле", - уверен профессор исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Борисов.

Спорные моменты для дискуссий - в научных кругах, но никак не за школьной партой. Ученик 11 класса - человек, не имеющий еще социального опыта. И это понимают в системе американского образования, которую мы так не любим, где часто события негативные оставляют в тени тех, которые воспитывают граждан не всегда объективно, но зато гарантированно уважающих историю своей страны.

"Кровь была и во время английской революции, и во время французской. Но эти события, тем не менее, вошли в учебники как великие. И у нас нужно воспитать человека так, чтобы он гордился историей своей страны и хотел бы в ней жить", - подчеркнул профессор исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Барсенков.

Договариваться историкам придется. Они и сейчас согласны: два-три учебника - пусть различных, но не полярно - достаточно. Но тогда нужно оградить Министерство образования от тех авторов, которые на исторических интерпретациях просто зарабатывают деньги. В год от 40-ка до 80-ти вариантов школьного курса истории предлагают на рассмотрение в Министерстве.

"Учебник тиражом 20-30 тысяч экземпляров дает сумму в пределах, скажем, до 80-100 тысяч рублей. Тираж учебника, который превышает сто тысяч экземпляров, дает сумму более значительную. Я бы не сказал, что это баснословные деньги для людей, которые год, два, три работают над учебниками. Издательство, которое издает учебники миллионными тиражами, конечно, получает огромные прибыли", - рассказывает член-корреспондент РАН, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.

Путь по которому просто, но опасно пойти. Чистая фактология. Никаких оценок. Даты и цифры. Тогда исчезнет каша, но вместе с ней и главная функция истории - воспитание. Когда для изучения событий Великой Отечественной и сегодняшних двух уроков будет много. Поколение, выросшее на тестовой системе образования, уже на подходе к власти в Европе и Штатах. Оно обладает доскональным знанием эпизодов, но не всегда готово проследить логику развития.

"Я в Совете Европы одна могу декламировать Шиллера, причем на немецком языке. Мы к этому хотим прийти?" - говорит президент Фонда исторической перспективы, депутат Госдумы РФ Наталья Нарочницкая.

Из ответов на вступительном экзамене по истории в одном из московских вузов:

- Что такое крепостное право?

- Это когда помещик сажал крестьян в крепость.

- Как сажал?

- Ну, просто была у него крепость с башнями и стенами. В нее и сажал.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев рассказал итальянцам о решении социальных проблем
  • США диктуют условия
  • Евросоюз споткнулся на Польше
  • Историческая "каша"
  • "Советский" ушел с молотка
  • Гражданский авиапром расправит крылья
  • Поднебесная покорит Белокаменную
  • Коммунисты пополнят партийную казну
  • Лужкову дали еще один срок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Черноморское кольцо для Балкан

  • Варлам Шаламов. Послесловие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.