Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.06.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Поднебесная покорит Белокаменную
Дмитрий Собиев





Чем именно собираются удивить китайцы искушенную публику российской столицы, держится в строжайшем секрете
Чем именно собираются удивить китайцы искушенную публику российской столицы, держится в строжайшем секрете

Хэ Сяобинь: Ничего подобного Москва еще не видела
Хэ Сяобинь: Ничего подобного Москва еще не видела

Гипнотическое зрелище - не то живой цветок, не то солнце
Гипнотическое зрелище - не то живой цветок, не то солнце

Покорять Москву приедет целый хор китайских Витасов
Покорять Москву приедет целый хор китайских Витасов

Рисованные персонажи из рекламы Олимпийского комитета-2008 - отныне тоже символ Поднебесной
Рисованные персонажи из рекламы Олимпийского комитета-2008 - отныне тоже символ Поднебесной

Ван Вэй: Подготовка к Олимпиаде сильно изменила жизнь города
Ван Вэй: Подготовка к Олимпиаде сильно изменила жизнь города

Футуристические конструкции из стальных прутьев - растиражированные китайскими СМИ образы нового Пекина
Футуристические конструкции из стальных прутьев - растиражированные китайскими СМИ образы нового Пекина

Пекин в чем-то удивительно похож на Москву и в то же время загадочнен и непонятен
Пекин в чем-то удивительно похож на Москву и в то же время загадочнен и непонятен



В рамках Года Китая в России в Москве пройдут Дни Пекина. Москвичам всерьез обещают некий культурный шок. Чем именно собираются удивить китайцы искушенную публику российской столицы, держится в строжайшем секрете. Официально анонсируют только выставку, посвященную Пекинской Олимпиаде 2008 года.

Китайские артисты выучили русские тексты и научились петь, как Витас, причем покорять Москву приедет целый хор китайских Витасов. Кроме этого, будут еще глухонемые танцоры и необычный оперный театр, где солисты сначала поют, а потом еще и крутят в воздухе сальто.

Увидеть, как рождается пекинская опера еще до официальной премьеры, - редкая удача для любого зрителя. Актеров без грима, декораций и костюмов уже отправили в Москву - они в последний раз прогоняют наиболее сложные трюки под пристальным взглядом режиссера, который поминутно сверяется с монтажным листом на мониторе компьютера. "В нашей программе, - рассказывает режиссер Хэ Сяобинь, - традиционный китайский театр, акробатические трюки и музыкальные номера. Думаю, ничего подобного Москва еще не видела. Мы даже приготовили несколько песен на русском языке, хотя актеры русским не владеют".

Гипнотическое зрелище - не то живой цветок, не то солнце - на самом деле оказывается тысячерукой богиней милосердия. Китайская труппа с оглушительным успехом гастролирует по миру, но, увы, не слышит ни музыки, ни аплодисментов. Глядя на слаженные движения глухонемых танцовщиц, до последнего момента не веришь, что ими из-за кулис руководит суфлер. Прощальные слова актеров на языке жестов и без перевода понятны в любой стране: "Если в твоем сердце живет любовь, люди протянут тысячи рук, чтобы помочь тебе".

Умение петь фальцетом без всяких технических приспособлений присуще каждому артисту пекинской оперы, поэтому выучить слова на незнакомом языке для китайского певца было значительно труднее, чем взять верхнюю октаву. Однако необычное прочтение мотивов российской поп-культуры способно ошеломить зрителей не меньше, чем каскад акробатических трюков - китайский цирк россияне знают и любят, хотя совершенно непонятно, как китайцам все это удается.

"В Китае большое внимание уделяется технике исполнения. У нас огромное количество цирковых трупп, большая конкуренция. Если ты не можешь действительно поразить зрителя, о большой сцене не приходится даже мечтать. Чтобы пробиться к аудитории, нужно быть чемпионом", - говорит артист китайского цирка Ван Ян.

Спортивная терминология, прочно вошедшая в китайский язык, - прямая заслуга забавных человечков из рекламы Олимпийского комитета-2008. Рисованные персонажи новой городской мифологии - не то пришельцы из космоса, не то герои китайских сказок - отныне такой же символ Поднебесной, как и Великая стена, и главный лейтмотив Дней Пекина в Москве.

"Подготовка к Олимпиаде сильно изменила жизнь города, - отметил вице-президент комитета по организации и проведению Олимпиады "Пекин-2008" Ван Вэй. - У нас множество проектов, например, выбор олимпийской песни. Работа в этом направлении идет, и каждый месяц мы рассматриваем сотни заявок".

Мы говорим "Пекин" - подразумеваем "Олимпиада". Главное спортивное событие будущего года для жителей китайской столицы уже сегодня - самая настоящая реальность. Пекин буквально живет спортом, но, пожалуй, нигде не чувствуешь этого так явно, как здесь, среди марсианских пейзажей Олимпийской деревни.

Грандиозная стройка почти завершена, а громады стадионов и зелень парков выглядят почти так же, как и на макетах, которые китайцы представят московской публике. Футуристические конструкции из стальных прутьев, гигантские пузыри олимпийского бассейна - растиражированные китайскими СМИ образы "нового Пекина", города, в чем-то удивительно похожего на Москву и в то же время загадочного и непонятного.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев рассказал итальянцам о решении социальных проблем
  • США диктуют условия
  • Евросоюз споткнулся на Польше
  • Историческая "каша"
  • "Советский" ушел с молотка
  • Гражданский авиапром расправит крылья
  • Поднебесная покорит Белокаменную
  • Коммунисты пополнят партийную казну
  • Лужкову дали еще один срок
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Черноморское кольцо для Балкан

  • Варлам Шаламов. Послесловие

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.