Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Новый вариант для Косова






Факты откровенного давления со стороны албанцев - The New York Times приводит выдержки одной из косовских газет
Факты откровенного давления со стороны албанцев - The New York Times приводит выдержки одной из косовских газет

Схеффер призвал согласиться с планом Ахтисаари
Схеффер призвал согласиться с планом Ахтисаари

Европейцы готовы голосовать и за план Ахтисаари, лишь бы перелистнуть эту страницу истории
Европейцы готовы голосовать и за план Ахтисаари, лишь бы перелистнуть эту страницу истории

На Балканах, опять зазвучала идея так называемой Великой Албании
На Балканах, опять зазвучала идея так называемой Великой Албании



Предположение южноосетинских властей о том, что внезапное обострение ситуации в регионе - это следствие глобальных политических процессов, может быть, не лишено оснований. Будущее непризнанных республик начинает волновать Тбилиси всякий раз, когда кажется скорой независимость Косова. Так вот как раз в Косове и вокруг него обстановка на прошедшей неделе накалялась параллельно.

The New York Times приводит выдержки одной из косовских газет, которая стала публиковать списки местных сербов, служивших в армии и спецслужбах во время войны. Так было всякий раз раньше, когда напряженность переходила уже в резню на улицах.

Вокруг Косова на прошедшей неделе наблюдалась и дипломатическая активность. Неожиданно к Белграду и Москве обратился генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он призвал согласиться с планом Ахтисаари и признать независимость Косова. Такой адресный призыв от НАТО прозвучал впервые.

"НАТО против необоснованного затягивания решения этого вопроса. Поэтому мы призываем наших российских друзей и партнеров проявить гибкость и дать возможность Совбезу ООН принять резолюцию по Косову. План Марти Ахтисаари представляет для этого хорошую юридическую основу", - заявил Яап де Хооп Схеффер.

Ясно, что позицию России тем самым вряд ли изменить. Ясно, что будет вето России в ООН, если никаких компромиссов сербам не будет предложено. На случай безвыходной ситуации опубликовал на прошедшей неделе еще один вариант Евгений Примаков. Он предлагает отделить от Косова Митохию, целиком оставить ее Сербии, а Косово отпустить, сохранив лишь за Сербией ее храмы.

Между тем там на Балканах опять зазвучала идея так называемой Великой Албании. В Интернете рисуют карты некоего государства, куда, кроме Албании и Косова, входят другие районы Сербии, часть Македонии, Черногории и Греции. Казалась, эта провокация уже забыта, оказалось, что нет.

"Сразу после признания независимости Косова и Митохии поставят вопрос о своих правах и своей независимости албанцы в Македонии. Они уже в 2001 году брались за оружие и сегодня только ждут момента, чтобы стать следующими после Косова и Митохии. Уже сегодня в Черногории албанцы и мусульмане ставят вопрос о своих правах, значит, и они пойдут этим же путем. Не очень спокоен и север Греции", - отметила доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Хотя не исключено, что вариант Примакова европейцам может приглянуться. Они готовы голосовать и за план Ахтисаари, лишь бы перелистнуть эту страницу истории, за которую у них есть своя доля моральной ответственности. Но без решения ООН Европа вряд ли решится на резкие движения. А вот США могут. Вашингтон не раз давал понять, что признает Косово в одностороннем порядке. В это можно верить, потому что американцы не знают или не хотят знать, что такое Балканы и что такое Косово для Сербии. Как раз на прошедшей неделе сербы отмечали очередную годовщину Косова поля. Может быть, еще и с этим связано такое обострение напряженности в крае.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Южная Осетия - на осадном положении
  • Новый вариант для Косова
  • Переговоры под лобстера
  • Война манекенов
  • Право на Арктику
  • Евросоюз не понимает Польшу
  • Камчатка и Корякия слились в поцелуе
  • Путин призвал заботиться о людях
  • "Булава" прошла истыпания
  • Уго Чавес посетил Россию
  • Пути партийные
  • Русский подвиг в Шанхае
  • Сочи ждут олимпийского часа
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Необъявленная война

  • Во власти "кольца"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.