Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Необъявленная война

Лондон ждет беды
Алексей Михалев





В Великобритании террористы устроили настоящую войну
В Великобритании террористы устроили настоящую войну

Террорист протаранивший на горящем джипе терминал аэропорта Глазго
Террорист протаранивший на горящем джипе терминал аэропорта Глазго

Уровень угрозы национальной безопасности не соответствует тому, что официально заявлен на сайте Скотленд-Ярда
Уровень угрозы национальной безопасности не соответствует тому, что официально заявлен на сайте Скотленд-Ярда

Только после событий в Глазго его повысили до критического, наивысшего по пятибалльной шкале
Только после событий в Глазго его повысили до критического, наивысшего по пятибалльной шкале

Тем самым власти признали, что новые теракты не просто вероятны, но неизбежны и ожидать их следует в любой момент
Тем самым власти признали, что новые теракты не просто вероятны, но неизбежны и ожидать их следует в любой момент

Полиция сделала и другое важное заявление: все эпизоды с неудавшимися взрывами связаны между собой
Полиция сделала и другое важное заявление: все эпизоды с неудавшимися взрывами связаны между собой

По одной из версий к случившемуся причастны люди террориста Дирена Барота, готовившего масштабную атаку на Британию
По одной из версий к случившемуся причастны люди террориста Дирена Барота, готовившего масштабную атаку на Британию

Его группировка была связана с организаторами июльских терактов 2005 года, когда в результате серии взрывов в лондонском транспорте погибли 52 человека
Его группировка была связана с организаторами июльских терактов 2005 года, когда в результате серии взрывов в лондонском транспорте погибли 52 человека



В Великобритании террористы устроили настоящую войну, к счастью, благодаря бдительности полиции пока лишь психологическую. В шотландском городе Пейсли полиция произвела управляемый взрыв подозрительного автомобиля, припаркованного у больницы. В нее накануне был доставлен один из двух террористов, протаранивших на горящем джипе терминал аэропорта Глазго. Все это происходит ровно в канун второй годовщины серии терактов в Лондоне, унесшей жизни более пятидесяти человек. Власти Британии ввели высший - критический - уровень угрозы безопасности. В Лондоне каждую минуту теперь ждут беды.

Английские власти признали, что новые теракты не просто вероятны, но неизбежны, ожидать их следует в любой момент. Полиция сделала и другое важное заявление: все эпизоды с неудавшимися взрывами связаны между собой, иными словами на Британию планировалась масштабная атака.

"Я считаю, что инцидент в аэропорту Глазго связан со случаями в Лондоне. Подчерк абсолютно идентичен. Мы расцениваем эти происшествия как попытки терактов. Все подразделения полиции приведены в повышенную готовность", - заявил шеф полиции Вилли Рэй.

Все началось в ночь с четверга на пятницу, 29 июня, в центре Лондона, у входа в клуб "Тайгер-Тайгер". Своей первой мишенью террористы избрали девичник. Водитель серебристого "Мерседеса" тщетно пытался объехать мусорные баки. В результате, врезавшись в них, он выскочил из машины и бросился бежать. А к месту происшествия уже мчался наряд полиции, вызванный бдительными посетителями клуба. Найденную в автомобиле бомбу еще до прибытия саперов обезвредил простой констебль. Позже выяснили, что "Мерседес" был превращен в гигантскую осколочную мину, начиненную канистрами с бензином и коробками с гвоздями.

Вскоре неподалеку был найден второй заминированный автомобиль. В Скотленд-Ярде и не скрывали того, что обнаружили машину в результате начавшегося следствия. До того момента она стояла, не привлекая к себе внимания.

Всю пятницу Лондон буквально лихорадило. Бомбы искали - и порой находили - в абсолютно разных районах города: то в Сити, то на роскошной Парк-лейн. Досмотру подверглись даже туристические автобусы. Толкователи тут же прояснили сакральный смысл грозных посланий: будто бы приурочено это ко второй годовщине июльских терактов или будто бы подобным образом террористы прощаются с Тони Блэром, покинувшим пост премьер-министра, а заодно грозят его преемнику.

То был жесткий экзамен как для самого Гордона Брауна, так и для его молодого правительства. Но главным образом - для Джеки Смит, первой женщины в истории Королевства, возглавившей Министерство внутренних дел.

"Мы снова столкнулись с реальной террористической угрозой. Очень хорошо, что люди не потеряли бдительность. Это во многом помогло избежать трагедии", - отметила Джеки Смит.

"Совершенно очевидно, что нам приходится иметь дело с людьми, так или иначе связанным с "Аль-Каидой". Уверяю вас, что сделано абсолютно все, чтобы защитить жизни наших граждан от терактов. Очень важно, чтобы люди продолжали нормально жить, но также необходимо, чтобы они проявляли бдительность, появляясь в многолюдных местах", - сказал, в свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

В субботу, 30 июня, террористы атаковали аэропорт Глазго. Таким образом, необъявленная война распространилась не только за пределы Лондона, но и Англии, достигнув Шотландии. Набрав приличную скорость, джип "Чероки" врезался в здание терминала на глазах у сотен пассажиров. И сделано это было явно не без злого умысла.

"Я видела, как парень на джипе врезался в терминал аэропорта, и подумала: как-то странно, что он не выходит. Потом тот, кто сидел а автомобиле, достал белый контейнер, вылили из него жидкость, похожую не бензин, - машина загорелась. Люди пытались ему помочь выбраться, но мне показалось, что он не хотел этого делать", - вспоминает очевидец трагедии Джеки Кеннеди.

Скрутили террористов с помощью случайных свидетелей. Оказавшиеся в джипе мужчины дали серьезный отпор полиции. И тут-то проявилось все отчаяние простых пассажиров, которые, рискуя своими жизнями, помогали валить на пол злоумышленников.

Один из террористов в результате возгорания автомобиля получил серьезные ожоги. Позже на нем был обнаружен "пояс смертника", и в госпитале города Пейсли, в который его доставили, началась спешная эвакуация пациентов. По одной из версий, к случившемуся причастны люди террориста Дирена Барота, готовившего масштабную атаку на Британию и приговоренного к пожизненному заключению в ноябре прошлого года. Его группировка была связана с организаторами июльских терактов 2005 года, когда в результате серии взрывов в лондонском транспорте погибли 52 человека. С тех пор Соединенное Королевство живет в тревожном цикле "от лета до лета", ведь критический уровень угрозы национальной безопасности за минувший год был объявлен лишь однажды, в августе 2006 года, когда Скотленд-Ярду немыслимым образом все же удалось раскрыть заговор по подрыву лайнеров над Атлантикой.

Новая террористическая угроза, но уже в Нью-Йорке. В аэропорту имени Кеннеди объявили об угрозе теракта. Из терминала, где обнаружили подозрительный сверток, эвакуировали всех людей. Позже выяснилось, что тревога была ложной. Подоспевшие саперы обнаружили в подозрительном пакете одеколон. Подобных курьезов в ближайшее время, вероятно, будет немало. Из-за терактов в шотландском Глазго все американские аэропорты повысили уровень безопасности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лондон ждет беды
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Необъявленная война

  • Во власти "кольца"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.