Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Во власти "кольца"

Александр Медведев: от "газового кольца" выиграют все
Андрей Кондрашов





Александр Медведев: от "газового кольца" выиграют все
Александр Медведев: от "газового кольца" выиграют все

Это "газовое кольцо"
Это "газовое кольцо"

>"Газпром" не напугала ни рекордная в мире глубина, где пройдет труба, ни агрессивная среда Черного моря
>"Газпром" не напугала ни рекордная в мире глубина, где пройдет труба, ни агрессивная среда Черного моря

Гораздо более интересно, куда пойдет труба, когда "вынырнет" из Черного моря на территории Болгарии
Гораздо более интересно, куда пойдет труба, когда "вынырнет" из Черного моря на территории Болгарии

Как реагирует Брюссель на такое агрессивное вторжение "Газпрома" во внутренний газовый рынок Европы?
Как реагирует Брюссель на такое агрессивное вторжение "Газпрома" во внутренний газовый рынок Европы?

 Проект "Набукко". В обход России. За него выступают США. "Южный поток", который идет в обход Турции, его фактически дублирует
Проект "Набукко". В обход России. За него выступают США. "Южный поток", который идет в обход Турции, его фактически дублирует

Ближний Восток предъявляет спрос, достаточный для того, чтобы расширить "Голубой поток" на 8 миллиардов
Ближний Восток предъявляет спрос, достаточный для того, чтобы расширить "Голубой поток" на 8 миллиардов

Израильское направление разрабатывали давно, как и скупку активов за рубежом
Израильское направление разрабатывали давно, как и скупку активов за рубежом

У нас газа хватит по всем контрактам, которые предусмотрены и действующими соглашениями, и еще незаключенными соглашениями
У нас газа хватит по всем контрактам, которые предусмотрены и действующими соглашениями, и еще незаключенными соглашениями



Россия на прошедшей неделе обновила мировую экономическую терминологию. Сначала на Балканском энергетическом саммите в Загребе, а потом и в Стамбуле, где собирались соседи по Черному морю, Москва ввела понятие "энергетическое кольцо". Правда, пока в Турции говорили о "кольце электроэнергетическом", некоем черноморском "киловаттном" объединении региона. Другое "кольцо" к этому времени уже стало реальностью, причем для всей Европы. И это "газовое кольцо".

Первую его половину создают Россия и Германия - это Северо-Европейский газопровод √ "Норд-Стрим", то есть "Северный поток". И вот теперь будет вторая половина - поток южный, о котором договорились Россия и Италия. Смысл такого "кольца" - в энергетической безопасности.

Главные магистрали - "Ямал" и "Союз" - проходят по центру Европы. Когда нынешние страны-транзитеры входили в Советский Союз, о безопасности поставок думать не приходилось. Но события последних двух лет показали, что риски на пути к потребителю стали велики. Дополнительные независимые маршруты на севере и юге - это как раз гарантии и для Европы в том, что топливо дойдет в полном объеме и вовремя, и для самой России - она тоже отвечает перед Европой контрактам.

После того как в Риме подписали меморандум о "Южном потоке", "Вести недели" решили встретиться с главным участником переговоров Александром Медведевым, чтобы понять, насколько "Южный поток" меняет всю энергетическую карту Европы.

- Александр Иванович, контракт, который вы подписали в Риме, сами считаете своей победой?

- Как любой крупный контракт, это, конечно, достижение немаленькое. И хотя это самое начало работы, которая займет несколько лет, это можно назвать победой разума над силами тьмы.

- Какие страны примут в этом проекте участие? Ведь там нет отбоя от желающих. Да?

- Сейчас наше соглашение включает две компании - "Газпром" и Eni. Но на корпоративном уровне будут другие участники. И уже два государства подтвердили свою крайнюю заинтересованность присоединиться. Это Греция и Болгария.

Проект решили оптимизировать по стоимости. Его частью, например, станет та же компрессорная станция, которая уже работает в проекте "Голубой поток". Там труба тоже идет по дну Черного моря.

"Газ, придя из единой системы газоснабжения на компрессорную станцию "Береговая", отправится дальше к территории Болгарии по подводному участку газопровода "Южный поток", который по длине составит около 900 километров. Глубина на этом участке может достигать двух километров", - пояснил Александр Медведев.

"Газпром" не напугала ни рекордная в мире глубина, где пройдет труба, ни агрессивная среда Черного моря. Все это уже прошли в проекте "Голубой поток" и теперь раз разве что еще раз попадут в Книгу рекордов Гиннесса. Гораздо более интересно, куда пойдет труба, когда "вынырнет" из Черного моря на территории Болгарии.

С южным направлением вроде как ясно: в Италию - через территорию Греции. А вот за северное направление - борьба. Конечный пункт - Австрия. И право стать транзитерами на пути к ней оспаривают Румыния с одной стороны и Сербия с Хорватией - с другой. Свой выбор "Газпром" сделает на калькуляторе.

- Вы берете Европу в "газовое кольцо"?

- На самом деле "газовое кольцо" - это еще один фактор улучшения снабжения, повышения его надежности и оптимизации. Все от этого только выиграют.

- Как реагирует Брюссель на такое агрессивное вторжение "Газпрома" во внутренний газовый рынок Европы?

- Слово "агрессия" - из лексикона средств массовой информации. На самом деле за этой тактикой и стратегией стоят чисто экономические факторы. Если говорить о диверсификации, к которой призывает Брюссель, то в долгосрочном плане только три страны в мире обладают ресурсами газа. Они в состоянии удовлетворять спрос на 25-30 лет и далее. Когда есть всего три источника, я плохо могу себе представить, о какой диверсификации идет речь. А мы даем ответ о реальной диверсификации. Это диверсификация транспортных маршрутов, создание мощностей подземного хранения, когда все риски - технологические, транзитные, сезонные, погодные - таким подходом объективно если и не устраняются, то в значительной мере снижаются.

Это если говорить о чистой экономике. На деле под маской европейской диверсификации часто элементарно лоббируются интересы конкурентов. И они не зря переживают. Проект "Набукко". В обход России. За него выступают США. "Южный поток", который идет в обход Турции, его фактически дублирует. Кроме того, "Набукко" проектировался под центрально-азиатское сырье, а теперь, когда Россия договорилась с Казахстаном и Туркменией о Прикаспийском трубопроводе, этот самый "Набукко" может вообще остаться пустым, если и будет построен. Аутсайдеры, разумеется, расстроились.

- Экономика является основным фактором, поэтому здесь не должно быть места для обид, хотя, конечно, мы встречаем в средствах массовой информации, что та или иная страна говорит: этот проект направлен против нас. "Южный поток" не направлен ни против кого. Более того, он не является попыткой заморозить или ликвидировать тот или иной проект. Этот проект абсолютно самодостаточен.

- Турция заявила, что "Южный поток" - это якобы угроза ее экономической безопасности.

- Очень странное заявление, тем более что проект расширения "Голубого потока" - "Голубой поток-2" - по-прежнему нами рассматривается как возможность поставок газа для стран ближневосточного региона, возможность расширения этого проекта для поставок газа в направлении Болгарии.

- Что такое "Голубой поток-2"?

- "Голубой поток-2" - это возможность расширения проекта "Голубой поток", который имеет мощность 16 миллиардов кубических метров газа. Ближний Восток предъявляет спрос, достаточный для того, чтобы расширить "Голубой поток" на 8 миллиардов.

- То есть у вас уже получается ближневосточное направление?

- Да, потому что Израиль и страны Ближнего Востока крайне заинтересованы в получении российского газа. Это связано и с внутриполитической обстановкой в этом регионе, и с растущим спросом.

Только теперь стало ясно, почему на фирменном календаре "Газпрома", где Алексей Миллер сидит за пультом, а Александр Медведев - у вентиля зарубежных трубопроводов, изображен олень с рогами в виде семисвечника: израильское направление разрабатывали давно, как и скупку активов за рубежом.

- Александр Иванович, вы заявляли о том, что на территории многих стран-импортеров вас даже интересует не столько реальная стоимость различных активов, сколько степень их стратегичности. Не кажется ли вам, что это уже несколько выходит за рамки чистой экономики и больше похоже на политику?

- Но мы никогда не отказывались от того, что наши сделки должны быть экономически сбалансированы по стоимости. А что касается стратегического фактора, но тут очень важно разделять энергетическую политику, которая является неотъемлемой частью внешней политики любой страны, от политиканства, с которым, к сожалению, мы время от времени сталкиваемся.

- Столько сделок, столько новых трубопроводов намечается? У нас газа-то хватит??

- У нас газа хватит по всем контрактам, которые предусмотрены и действующими соглашениями, и еще незаключенными соглашениями, в том числе газа для новых рынков, газа для поставок в Китай, Корею, газа для сжижения и поставок его в Азиатско-Тихоокеанский регион и на рынки США и Канады. Поэтому долгосрочный баланс газа у нас полностью обеспечен нашими запасами и нашими транспортными возможностями.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Александр Медведев: от "газового кольца" выиграют все
  • "Газпром" ставит на электроэнергетику
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Необъявленная война

  • Во власти "кольца"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.