Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Право на Арктику
Александр Рогаткин





Мощные взрывы один за другим нарушают полярное безмолвие
Мощные взрывы один за другим нарушают полярное безмолвие

Тонны взрывчатки уходят в глубины океана, взламывая вековые льды
Тонны взрывчатки уходят в глубины океана, взламывая вековые льды

Вертолеты с атомного ледокола "Россия" развезли взрывчатку и расставили по дрейфующим льдинам
Вертолеты с атомного ледокола "Россия" развезли взрывчатку и расставили по дрейфующим льдинам

Десятки датчиков - они улавливают взрывную волну, отраженную от океанского дна
Десятки датчиков - они улавливают взрывную волну, отраженную от океанского дна

Это самые масштабные геологические исследования в Северном Ледовитом океане
Это самые масштабные геологические исследования в Северном Ледовитом океане

Они должны убедить ООН в том, что Россия имеет право называть эту часть океана своей экономической зоной
Они должны убедить ООН в том, что Россия имеет право называть эту часть океана своей экономической зоной

Арктику уже пытались поделить
Арктику уже пытались поделить

Если подтвердить, что и хребты Ломоносова и Менделеева  являются частью континента, то экономическая зона России значительно увеличится
Если подтвердить, что и хребты Ломоносова и Менделеева являются частью континента, то экономическая зона России значительно увеличится

Слово за дипломатами. Они будут готовить заявку в ООН о признание права России на разработку подводных месторождений
Слово за дипломатами. Они будут готовить заявку в ООН о признание права России на разработку подводных месторождений

Со дна были подняты образцы породы. Она такого же возраста и строения, что и на материке
Со дна были подняты образцы породы. Она такого же возраста и строения, что и на материке

Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане
Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане



Роль, которую играют в современном мире энергоресурсы, переоценить уже невозможно. Истина о том, что вся история человечества - это борьба за ресурсы, оказалась вдруг применима и к Арктике. Первыми в борьбу за северные территории еще несколько лет назад включились Соединенные Штаты, а теперь о своих правах заявила и Россия. Наши ученые готовы документально доказать: большая территория, подо льдами которой скрыто до десяти миллиардов тонн углеводородов, принадлежит России.

Мощные взрывы один за другим нарушают полярное безмолвие. Тонны взрывчатки уходят в глубины океана, взламывая вековые льды. Вертолеты с атомного ледокола "Россия" развезли взрывчатку и расставили по дрейфующим льдинам десятки датчиков - они улавливают взрывную волну, отраженную от океанского дна.

"Наша задача - не сделать взрыв сильным, а сделать его максимально безопасным, чтобы получить сейсмический толчок, который запишут наши приборы, - пояснил директор филиала ВНИИ геофизики Андрей Маухин. - Был случай, когда морж лез на взрывчатку. Пришлось его отпугивать".

Это самые масштабные геологические исследования в Северном Ледовитом океане. Они должны убедить ООН в том, что Россия имеет право называть эту часть океана своей экономической зоной.

"Один миллион двести тысяч квадратных километров, две трети Европы. Тут и нефть, и газ, и неизвестно что еще находится. И потомки нам когда-нибудь могут за это сказать "спасибо", - считает капитан ледокола "Россия" Анатолий Орешко.

Только одних запасов нефти, по данным геологоразведки, здесь может быть в два раза больше, чем в Персидском заливе. Немудрено, что сейчас все арктические страны начали присматриваться к своим полярным границам.

Арктику уже пытались поделить. В первой половине ХХ века Советский Союз вместе с Канадой продлили свои границы по прямой линии до Северного полюса. Но такой раздел на сектора мировым сообществом признан не был.

Десять лет назад Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой государству принадлежит двенадцатимильная зона территориальных вод и право распоряжаться континентальным шельфом. Но вопрос в том, что же считать шельфом? По определению шельф должен иметь с материком общее геологическое строение. И если подтвердить, что и хребты Ломоносова и Менделеева являются частью континента, то экономическая зона России значительно увеличится.

"Задача по определению мощности земной коры, о ее продолжении с континента под акваторию Северного Ледовитого океана практически доказана, и это очень весомые аргументы для того, чтобы утверждать или хотя бы надеяться, что наши предложения в ООН будут приняты и мы получим права на эту территорию", - заявил заместитель генерального директора ВНИИ геофизики Сергей Костюченко.

Теперь слово за дипломатами. Они будут готовить заявку в ООН о признание права России на разработку этих подводных месторождений.

"Не вполне корректно говорить о приращении этих территорий к России. Государственные границы всех соседствующих стран останутся там же", - отметил заместитель директора правового департамента МИД РФ Евгений Загайнов.

Еще в прошлые экспедиции со дна были подняты образцы породы. Она такого же возраста и строения, что и на материке. Правда, в ООН данные посчитали неубедительными и потребовали новые доказательства - дескать, это могли быть камни, которые унесли в океан от берега дрейфующие льды. Российским ученым с помощью глубоководного аппарата впервые удалось снять океанское дно: оно однородно, и случайных объектов на нем нет.

"Эти донные камни материкового происхождения, им 100 миллионов лет. Это говорит об их континентальной природе, что и требуется доказать", - подчеркнул заместитель генерального директора ВНИИ "Океангеология" Виктор Поселов.

Все дело в том, что океанское дно сформировалось на несколько миллионов лет позже. Тому, кто не является специалистом, запутаться в геологическом строении и терминологии легко. Но раз такие понятия фигурируют в нормах морского права, это уже политика.

"Мы можем претендовать на участок, где находятся недра. К сожалению, при всех математических расчетах Северный полюс, возможно, попадает под юрисдикцию Дании, как это ни странно, потому что Гренландия очень низко находится", - отметил директор Департамента государственной политики в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов РФ Сергей Федоров.

Дания тоже претендует на шельфовые месторождения и пытается научно доказать, что хребет Ломоносова - всего лишь продолжение ее автономной Гренландии. Особое отношение к Арктике и у США - они вообще игнорируют Конвенцию ООН по морскому праву.

"Захватил район, участок и сам - без разрешения международного органа - по морскому дну эксплуатируй, добывай сколько угодно. Вот поэтому они и не ратифицировали", - сказал профессор, заведующий кафедрой международного права Московской юридической академии Камиль Бекяшев.

Но тут оказалось, что у России больше возможностей для освоения Арктики - к месторождениям на шельфе нам проще и быстрее добраться. И вот уже сенатор Ричард Лугар заявляет в Конгрессе, что "Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и если США срочно не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года и отстранятся от полярных энергоресурсов, их интересам в Арктике может быть нанесен прямой урон".

Американцы уже собираются строить свой ледокольный флот. Сенатор Лугар торопит - из-за потепления США могут опоздать, тем более что Россия уже вернулась в Арктику.

"Мы еще раз показали возможности России как крупного государства, которое может выполнять такие исследования с помощью собственных разработанных технических средств, с помощью тех уникальных ледоколов, вертолетов, которые существуют. Наверное, тот патриотизм, который был заложен еще в свое время, продолжается", - подчеркнул директор ВНИИ "Океангеология" Валерий Каминский.

По прогнозам климатологов, глобальное потепление позволит приступить к разработке месторождений уже через 20-30 лет.

"Если для тех районов, где велись работы, толщины многолетних льдов раньше составляли четыре метра, то сейчас они не превышают двух метров", - пояснил заместитель директора НИИ Арктики и Антарктики, руководитель экспедиции "Северный полюс-34" Владимир Соколов.

Арктика теплеет и становится более доступной. Конечно, не настолько, чтобы совершать длительные водные процедуры под полярным солнцем, но пробовать уже можно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Южная Осетия - на осадном положении
  • Новый вариант для Косова
  • Переговоры под лобстера
  • Война манекенов
  • Право на Арктику
  • Евросоюз не понимает Польшу
  • Камчатка и Корякия слились в поцелуе
  • Путин призвал заботиться о людях
  • "Булава" прошла истыпания
  • Уго Чавес посетил Россию
  • Пути партийные
  • Русский подвиг в Шанхае
  • Сочи ждут олимпийского часа
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Необъявленная война

  • Во власти "кольца"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.