Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.07.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Русский подвиг в Шанхае
Дмитрий Кайстро





Шевелев: почти 60 лет назад я приходил в этот собор. Потом здесь все снесли. Сначала здесь была фабрика, потом ресторан
Шевелев: почти 60 лет назад я приходил в этот собор. Потом здесь все снесли. Сначала здесь была фабрика, потом ресторан

От такого веселья у редких русских сердце кровью не обливалось
От такого веселья у редких русских сердце кровью не обливалось

Епископ Марк: наша мечта, чтобы китайские верующие молились в нашем русском Храме
Епископ Марк: наша мечта, чтобы китайские верующие молились в нашем русском Храме

Эмигранты из России основали лишь в Шанхае 12 церквей и два  собора
Эмигранты из России основали лишь в Шанхае 12 церквей и два собора

Папий Фу помогает восстанавливать храм, из которого наконец то убрали ресторан
Папий Фу помогает восстанавливать храм, из которого наконец то убрали ресторан

Перестали кормить и в другой русской святыни Шанхая - Свято-Николаевской церви
Перестали кормить и в другой русской святыни Шанхая - Свято-Николаевской церви

Везде по этой улице были русские магазины
Везде по этой улице были русские магазины

Александр Ван: было время авеню Жоффр называли Невским проспектом Шанхая
Александр Ван: было время авеню Жоффр называли Невским проспектом Шанхая

Ольга Хорват: были чудные рестораны, клубы роскошная опера и балет
Ольга Хорват: были чудные рестораны, клубы роскошная опера и балет

В те годы Шанхай - международный город. Этакий азиатский Нью Йорк
В те годы Шанхай - международный город. Этакий азиатский Нью Йорк

После нескольких лет скитаний здесь живет русский Пьеро - Александр Вертинский
После нескольких лет скитаний здесь живет русский Пьеро - Александр Вертинский

Мясников: одна из основых идей всех русских обществ - сохранить свою идентичность
Мясников: одна из основых идей всех русских обществ - сохранить свою идентичность

Елена Чавчавадзе заканчивает съемки документального фильма "Русские без России"
Елена Чавчавадзе заканчивает съемки документального фильма "Русские без России"



В Москве на прошедшей неделе в рамках Года Китая в России прошли Дни Пекина. Гости из Поднебесной привезли в Белокаменную технические новинки и туристическую выставку. Но самым ярким событием стало шоу в честь открытия Дней Пекина в театре Станиславского. Оперные певцы между партиями крутили сальто, а коллективу глухонемых танцоров аплодировали стоя за тысячерукую богиню милосердия. Бурной овации удостоился и мэр Москвы Юрий Лужков. Как раз накануне Мосгордума продлила его полномочия, и градоначальник своего хорошего настроения не скрывал. Вместе с девушками из группы "Черные утки" он спел со сцены "Подмосковные вечера".

Были времена, когда такое наглядное единение двух культур можно было видеть чаще. Так, например, в Шанхае, где чуть больше полувека назад жили десятки тысяч наших соотечественников, без русской культуры город невозможно было представить. Лучший театр и опера, на сцене которой пели еще Вертинский и Шаляпин, создавались эмигрантами из России. Они же построили самую большую в городе библиотеку. Были в Шанхае до "культурной революции" и православные храмы. Сейчас их осталось только два, да и те на полулегальном положении. Но тем ценнее принятое недавно совместное решение спасти русские храмы.

Он обещал себе не волноваться. Но куда там. И вроде бы Китай остался в детских воспоминаниях русского шанхайца Шевелева, и сам он давно живет в Америке, но вот зашел под знакомые своды, и опять нахлынуло.

"Почти 60 лет назад я приходил в этот собор. Молился Богу. Потом здесь все снесли. Сначала здесь была фабрика, потом ресторан", - вспоминает Владимир Шевелев.

В соборе, построенном в честь иконы Божией Матери "Споручница грешных", с грехами были накоротке - подавали любое горячительное. А чтобы отдыхающим стало еще веселее, отрыли модный ночной клуб. От такого веселья у редких русских сердце кровью не обливалось. Уже несколько месяцев в храме продолжается реставрация. В кафедральном соборе восстанавливают внутреннее убранство.

"Наша мечта, чтобы китайские священники и китайские верующие молились в нашем русском храме, продолжая духовную традицию православия на этой земле", - сказал заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Действительно, такая традиция была. Эмигранты из России не только основали в Шанхае двенадцать церквей и два собора, но и открывали православные приюты, крестили и причащали китайцев. Воспитанник одного из таких православных приютов, приюта Тихона Задонского, основанного шанхайским епископом Иоанном, мистер Фу, в православии Папий, служил в кафедральном соборе иподьяконом. Он до сих пор помнит все молитвы на старославянском. Папий, как может, теперь помогает восстанавливать храм, из которого наконец-то убрали ресторан.

Перестали кормить и в другой русской святыни Шанхая - Свято-Николаевской церкви. После реставрации в одном их храмов власти Китая согласились открыть Музей русской духовной культуры.

"Говорят о том, чтобы сделать какие-нибудь экспозиции русских художников, художников от предыдущих эпох, чтобы познакомить посетителей с нашим культурным наследием", - сказал консул РФ в Шанхае Александр Шаронов.

"Везде здесь были русские магазины. И все они были сделаны по европейскому образцу. Были очень роскошными", - вспоминает исследователь русской культуры в Шанхае Александр Ван.

Про знаменитую, тонущую в шуме мегаполиса знаменитую авеню Жоффр, исследователь русской культуры Александр Ван может рассказывать часами. Было время, когда улицу эту называли "Невским проспектом Шанхая". И вполне заслуженно. Поселившиеся здесь в 20-х годах эмигранты из России за несколько лет превратили ее в самую дорогую в городе.

Невестка известного генерала Дмитрия Хорвата, начальника Китайско-Восточной железной дороги Ольга Хорват хорошо помнит то время.

"Были чудные рестораны, клубы, роскошная опера и балет. Это была русская жизнь. До этого не было ничего. Хорошие салоны. Все иностранцы обрадовались, потому что можно было ходить в хорошие рестораны и покупать хорошую одежду", - говорит Ольга Хорват. В те годы, как, впрочем, и сейчас, Шанхай - международный город, этакий азиатский Нью-Йорк. Уже к 30-м годам русская колония на берегу Желтого моря насчитывала 40 тысяч человек. В основном это были офицеры, врачи, университетская профессура из Хабаровска и Владивостока.

Выходцы из малознакомой северной страны основали здесь крупнейшую библиотеку, несколько больниц, консерваторию. Гастроли в Шанхае мировой звезды - Федора Шаляпина - превращаются в невиданные здесь до этого музыкальные аншлаги. В городе после нескольких лет скитаний теперь живет и другая знаменитость, русский Пьеро Александр Вертинский. Вертинский много работает. Именно здесь появляются одни из его самых знаменитых песен "эмигрантского периода". В 1936-м на концертных площадках портового города впервые звучат джазовые композиции знаменитого оркестра Олега Лундстрема.

"Это был лучший биг-бенд Азии. Десять лет расцвета", - сказал племянник Олега Лундстрема Леонид.

"Довольно большой контингент мужчин, женщин, детей, всех надо было как-то трудоустроить. Это не Париж, где нуждались генералы. Здесь дефицита рабочей силы не было, была дешевая китайская рабочая сила", - вспоминает академик РАН, заместитель председателя правления Общества российско-китайской дружбы Владимир Мясников.

А ведь русским эмигрантам в Шанхае приходилось несладко. Казакам и юнкерам, приплывшим в город вместе с командующим Сибирским казачьим войском генералом Фадеем Глебовым, три года запрещали сходить на берег. Однако, стоя на рейде, каждое утро они совершали ритуал подъема государственного флага уже несуществующей страны.

"Очень скоро они смогли самоорганизоваться, выделить из своей среды людей, которым они могли доверить свои права, и заставили местные власти считаться с собой", - подчеркнула директор департамента президентских программ Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.

Елена Чавчавадзе заканчивает съемки очередного цикла документального фильма "Русские без России" об огромном культурном континенте наших соотечественниках в Шанхае, о подвиге владыки Иоанна Шанхайского, убедившего американское правительство принять пять тысяч русских в Калифорнии, и о спасении кафедрального собора в Шанхае - на него эмигранты когда-то собирали средства всей колонией. Теперь русские шанхайцы верят, что на эти купола когда-нибудь удастся вернуть православные кресты.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Южная Осетия - на осадном положении
  • Новый вариант для Косова
  • Переговоры под лобстера
  • Война манекенов
  • Право на Арктику
  • Евросоюз не понимает Польшу
  • Камчатка и Корякия слились в поцелуе
  • Путин призвал заботиться о людях
  • "Булава" прошла истыпания
  • Уго Чавес посетил Россию
  • Пути партийные
  • Русский подвиг в Шанхае
  • Сочи ждут олимпийского часа
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Необъявленная война

  • Во власти "кольца"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.