Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.07.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Ассиметричный саммит

Сергей Иванов: холодная война ушла в прошлое
Андрей Кондрашов





Сергей Иванов: холодная война ушла в прошлое
Сергей Иванов: холодная война ушла в прошлое



Итак, по сути, Россия, не дожидаясь ответа на "габалинское сотрудничество", свои предложения еще и серьезно расширила. И это уже не просто торг вокруг Польши и Чехии, это предложение глобальной модернизации мировой безопасности, плюсы которой, как позже подчеркнул первый вице-премьер Сергей Иванов, очевидны. Если американская ПРО гарантирует защиту даже не всем членам НАТО, то российский вариант предлагает безопасность всей Европе, включая ее нейтральные, не натовские страны. В общем, все стало гораздо шире, чем просто Габала, и настолько непросто, о чем, например, думает сама Европа. Все точки над i в интервью "Вестям недели" расставил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов.

- Добрый вечер, Сергей Борисович.

- Добрый вечер.

- Складывается такое впечатление, как будто Россия перехватила инициативу по сотрудничеству с США и НАТО и те предложения, новые предложения, которые сделаны в адрес Соединенных Штатов, уже в прессе назвали даже историческими. В чем их историзм? И действительно ли это способно изменить в будущем систему мировой безопасности?

- Я бы не стал здесь говорить о пальме первенства, и кто у кого перехватывает инициативу, но предложение России, сделанное нашим президентом во время последнего визита в Соединенные Штаты, на мой взгляд, действительно, носит и исторический, и новаторский характер. Наши предложения предусматривают в перспективе создание глобальной противоракетной обороны с участием, причем, равным участием, многих государств. И Соединенных Штатов Америки, конечно, которые и на сегодняшний день являются технологическим лидером в мире, и европейских государств (часто немножко путают, говорят "государств НАТО"). Наше предложение предусматривает подключить к этой системе не только страны НАТО, союзники США, но и всю Европу, включая, например нейтральные страны. Австрия, Финляндия, Швеция и так далее. И, конечно, с учетом интересов безопасности России. Мы предлагаем примерно к 2020 году создать единую систему противоракетной обороны для всех участников с равным доступом к управлению этой системой. Теперь, что касается технологических предложений, военных предложений, которые были сделаны нашим президентом. Ну, во-первых, речь идет о создании центра обмена данными в Москве. Но одновременно мы предлагаем создать и второй центр обмена данными в Брюсселе. Это, по-моему, очевидно, естественно, это штаб-квартира, столица и НАТО, и Евросоюза. Мы повторили наше предложение об использовании российской радиолокационной станции в Габале. На сегодняшний день, поверьте мне, говорю как бывший министр обороны с большой долей ответственности, лучше этой станции, которая наблюдает не только ракетные пуски по баллистической траектории, но и все пуски крылатых ракет в огромном сегменте, охватывающем далеко не только Иран, не существует. И, кроме этого, Россия готова в будущем предоставить в общую информационную систему нашу новую российскую радиолокационную станцию, сооружение которой сейчас ведется в Краснодарском крае, в Армавире. Такие станции на вооружении наших космических войск уже есть. Это как бы вклад России. Мы понимаем прекрасно, что нужны, наверное, и другие технические средства. На наш взгляд, ими легко могли бы быть системы американские "Иджес", которые базируются на кораблях военно-морского флота Соединенных Штатов Америки, и которые можно базировать в океане, например, к югу от ракетоопасных районов или от других технических средств. Это меняет если не все, то очень многое. Это меняет всю архитектуру безопасности, уровень доверия друг к другу, потому что при равном доступе стороны, естественно, понимают, что мы не враги, мы не соперники, и холодная война окончательно ушла в прошлое. Кроме этого, возможное сотрудничество по предложенным вариантам неизбежно рано или поздно приведет к обмену очень чувствительными военными технологиями. Россия к этому готова.

- Сергей Борисович, если речь идет неком новом пуле по безопасности, насколько, например, европейцы считают это предложение эффективным со стороны России? Отклики у нас имеются?

- Отклики первые есть. Мы договорились с нашими американскими партнерами о том, что будут встречи экспертов министерств обороны и иностранных дел, а где-то к осени, в сентябре-октябре, четыре министра - два министра обороны, госсекретарь и наш министр иностранных дел Сергей Лавров - соберутся и обсудят это уже на более высоком уровне. Мы надеемся, что к концу года ситуация будет более-менее ясна. Но что касается европейцев, первые отклики некоторых германских политиков уже на сделанные предложения однозначно позитивны. Потому что Европа в конечном счете, я считаю, заинтересована в максимальной стабильности, предсказуемости, в области своей же безопасности и защиты от гипотетических ракетных пусков. Это Совет Россия - НАТО с приглашением всех других заинтересованных в Европе, например, стран Евросоюза или нейтральных.

- Я так понимаю, что осенью будет не главным согласятся американцы использовать Габалинскую РЛС или армавирскую станцию или не согласятся. Речь уже идет гораздо шире, то есть если, например, они не отказываются от сотрудничества, но одновременно все-таки не отказываются от своих планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше. Как меняются дальше условия России? Каким будет ответ?

- Я бы не хотел, конечно, предвосхищать итоги переговоров. Естественно, американской стороне, НАТО, теперь уже и НАТО, необходимо осмыслить это, провести переговоры. Поэтому я бы не стал заранее предвосхищать или делать выводы по результатам этих переговоров. Но хотел бы еще упомянуть одну, на мой взгляд, важную вещь. Ведь сначала планы создания третьего позиционного района глобальный ПРО в США с европейскими партнерами по НАТО вообще не обсуждались. Они обсуждались только с двумя странами - Чехией и Польшей, суверенными государствами. Теперь, по-моему, натовские страны уже проявляют интерес к вхождению или участию в таких переговорах, что само по себе, на мой взгляд, позитивно. Какой будет сделан выбор нашими партнерами, я сказать не могу, но, очевидно, и мы об этом открыто говорим, что продолжение планов и последующая их реализация по установке противоракет в Польше и радара в Чехии, конечно, представляет для нас, для России, очевидную угрозу. Доводы или аргументы в пользу этого мы неоднократно приводили американской стороне и говорили, что мы считаем, что это угрожает нашей безопасности, потому что радар будет направлен в сторону России просвечивать все до Урала и так далее и тому подобное. В ответ мы слышим только одно: нет, это вам не угрожает. Ну, я бы хотел услышать, мечтал бы услышать от наших американских партнеров объяснение, почему это нам не угрожает. Но здесь пока позиция у нас диаметрально противоположная. Поскольку третий позиционный, глобальный район ПРО представляет для нас определенную угрозу, мы вынуждены, подчеркиваю √ вынуждены, будем принять определенный контрмер. В том числе рассмотреть вопрос о возможности развертывания оперативно-тактических комплексов "Искандер" в европейской части Российской Федерации, в том числе и в Калининграде. Часто приходится слышать, что вот Россия кому-то угрожает, шантажирует. Мы не хотим, во-первых, этого делать и открыто об этом говорим, нас просто могут загнать в угол, у нас не будет возможности никакого маневра, кроме как пойти на этот шаг, но этот шаг будет в ответ на определенные действия. И вообще мне кажется, что идея третьего позиционного района ПРО не совсем удачна еще и потому, что не только угроза военной безопасности может появиться для России, на этот счет я не очень беспокоюсь. А вот политические риски возрастают. Может быть, несколько искусственно пытаются столкнуть лбами именно с Европой, разместив третий позиционный район ПРО для того, чтобы провести какую-то новую разделительную линию, если хотите новую "берлинскую стену". Зачем это нужно, мы не понимаем. Мы готовы к сотрудничеству и с Европой, и с Соединенными Штатами Америки, и сделанное предложение мы, по-моему, ясно показали. - Спасибо, Сергей Борисович.

- Спасибо вам.

Одной из самых трудных, если вообще выполнимых, задач для России и США остается договориться об общих угрозах. Это понятно: если система безопасности единая, то и подходы к ряду стран и явлений в этих странах у Вашингтона и Москвы должны быть общими. Есть, например, талибы - к ним отношение у нас с американцами одинаковое. Но есть, например, Пакистан, откуда идет постоянная подпитка Талибана, но США, в отличие от России, этого как бы не замечают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Итоги политической рыбалки
  • Сергей Иванов: холодная война ушла в прошлое
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи √ столица Зимней Олимпиады-2014!

  • Ассиметричный саммит

  • Каникул не будет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.