Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.07.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Каникул не будет

Дума закрылась, партии остались
Игорь Кожевин





Вместе с альпинистами все выше поднимается и флаг "Единой России" - экспедиция проходит при поддержке партии
Вместе с альпинистами все выше поднимается и флаг "Единой России" - экспедиция проходит при поддержке партии

Впереди предвыборная гонка, и это значит, что партии скорее засучили рукава, примеряясь к главной схватке
Впереди предвыборная гонка, и это значит, что партии скорее засучили рукава, примеряясь к главной схватке

В "Яблоке" весь сезон размышляли, а может и не нужны им выборы вообще. Но потом все же решили - нужны
В "Яблоке" весь сезон размышляли, а может и не нужны им выборы вообще. Но потом все же решили - нужны

Грядущую кампанию партии называют интересной: уступать и останавливаться на полпути никто не хочет
Грядущую кампанию партии называют интересной: уступать и останавливаться на полпути никто не хочет

И главное теперь, чтобы пыл борьбы на думские законы не повлиял
И главное теперь, чтобы пыл борьбы на думские законы не повлиял

Но насчет популизма все предупреждены
Но насчет популизма все предупреждены

Известно, что чем ближе к выборам, тем больше соблазна скатиться к популизму
Известно, что чем ближе к выборам, тем больше соблазна скатиться к популизму



Теперь до осени законы в России приниматься не будут - Государственная дума ушла на каникулы. Черту под сезоном подвели ударно и разошлись. Но впереди - предвыборная гонка, и это значит, что партии, скорее, засучили рукава, примеряясь к главной схватке. Сейчас партии проходят своего рода политические примерки. Кто какой дорогой пойдет к избирателю? и кто на чью территорию при этом заедет?

Медленно, шаг за шагом, они поднимаются ко второй по высоте после Эвереста вершине К2 в горах Каракорума. Без кислородных масок и высотных носильщиков доказывая, что ничего невозможного для человека не существует. Вместе с альпинистами все выше поднимается и флаг "Единой России" - экспедиция проходит при поддержке партии, которая готовится взять не менее амбициозную высоту.

Решение принято. Принятие бюджета единороссы считают своей победой. Он впервые - на три года, впервые - в трех чтениях, и что принципиально - впервые принят не осенью, то есть его обсуждение не стало предвыборным дележом денег. И это тот козырь, который думское большинство никому не отдаст. "Масштабные проекты - ремонт жилья, строительство нового жилья для того, чтобы отселять ветхое аварийное - они сейчас запущены, и в июле уже деньги будут поступать в регионы, - рассказывает заместитель председателя Госдумы РФ, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин. - Мы на выборы пойдем с реальными делами, мы будем людям показывать: вот это мы смогли сделать, это мы будем делать, вот это планируем, оценивайте нас по делам".

То, что такая логика дает результаты, стало понятно после региональных компаний уходящего сезона. Парламенты выбирали в 24 субъектах. К среднему показателю единороссов - 46 процентов - ни один из конкурентов не смог подойти даже близко. Понятно, что в декабре результат надо, как минимум, подтвердить, но запас прочности позволяет играть в открытую и в вопросе состава будущей федеральной тройки. "И Борис Грызлов, и Сергей Шойгу - это те кандидатуры, которые, очевидно, будут в "тройке", - говорит руководитель центрального исполкома партии "Единая Россия" Андрей Воробьев. - Что касается третьей кандидатуры, то здесь нужно немножечко подождать, и мы к этому вопросу также готовимся. Это может быть знаковый федеральный политик, это может быть человек, который работает сегодня в регионе, работает успешно".

Известно также, что во главе региональных списков в Москве встанет Лужков, в Татарстане - Шаймиев, в Саратовской области - Володин. Кандидатуры еще, конечно, будут утверждаться съездом. Но ни одна другая партия не может позволить себе летом говорить о планах на осень. Миронов, например, признался: не хотим раньше времени подвергаться критике.

О тройке справедливороссов известно только то, что там будет сам Миронов. Поговаривали еще о Глазьеве, но лидер партии эту кандидатуру отверг. Точно так же, как в прошлом оставлена и идея Миронова о союзе с Зюгановым. Но остальных коммунистов, оказывается, это не касается. "Господин Зюганов проехал свою остановку, и в наш экспресс мы его не зовем, а рядовых членов партии зовем и, кстати, многие приходят, потому что у нас есть общее понимание существующих проблем в нашей стране, - отмечает председатель партии "Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь" Сергей Миронов. - И таких уже довольно много - тех, кто поменял партийный билет КПРФ на партийный билет "Справедливой России".

Опытный Зюганов опасность почувствовал. В зале заседаний он обходит ряды однопартийцев - хороший способ оценить настроение во фракции. На сайте КПРФ - статья лидера о неотроцкизме, где слова о попытках "взорвать партию изнутри", ссылки на Сталина и фамилии предателей - обнаруженных и изгнанных. Но это политика кнута. Пряник для избирателей тоже припасен. "Вот вышел сборник анекдотов. Он довольно интересный, - сообщает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Что касается кадрового состава, мы его укрепляли и укрепляем. Обновился и омолодился состав руководящий в центральном комитете, у нас секретари, занимающиеся идеологией, молодежными проблемами, все - до 40 лет".

Состав федеральной "тройки" коммунисты обещают держать в секрете до последнего. Но точно там будет Зюганов. На два других места претендуют порядка восьми знакомых кандидатов, среди которых - Савицкая, Илюхин, Мельников, Алферов, Харитонов. В общем, сюрпризов не планируется.

Тема новых кадров актуальна и для ЛДПР. Жириновский уже заявил о необходимости 50-процентного обновления. Иначе ведь каждый раз в списке партии хорошо видна лишь одна фамилия. Впрочем, внешних примет смены тактики пока не заметно. Образ Жириновского всюду - в разных видах. Но слова уже немного другие. "Я - только за то, чтобы никакого лидерства не было, вождизма, культа, чтобы каждый чувствовал себя личностью, и чтобы каждый мог на максимум выложиться, - говорит лидер КПРФ Владимир Жириновский. - И меньше почитания, подобострастия, желания как-то там угодить руководителю. Этого ничего не должно быть".

Что происходит на правом фланге, пока понять сложно. Малоубедительно участвуя в региональных кампаниях в "Яблоке" весь сезон размышляли: а, может, и не нужны им выборы вообще. Но потом все же решили: нужны.

СПСовцы в это же время удивляли левыми лозунгами, вроде раздела стабилизационного фонда. Теперь, похоже, одумались и даже знак в кабинете повесили: поворот налево запрещен. Но за ходом мысли партийцев избиратель может и не успеть, к тому же на добровольно оставленное правое поле есть претенденты. Уже заявили об этом, например, в партии "Гражданская сила". "Поскольку "Яблоко" всегда было демократической, но при этом социалистической партией такой - социалисты левые, а СПС на весенних выборах ушло влево резко и стало вообще чуть ли не левее КПРФ, то мы справа остались просто одни. Поэтому нам не нужно даже оттенка, так сказать, мы единственная правая партия сегодня", - утверждает председатель высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.

Грядущую кампанию партии называют интересной: уступать и останавливаться на полпути никто не хочет, дискутировать обещают по смыслу - региональные выборы это отчасти подтвердили. Над точностью образа все уже давно работают. Самые удачные находки, надо полагать, будут повторяться. И главное теперь - чтобы пыл борьбы на думские законы не повлиял. Но насчет популизма все предупреждены. "До парламентских выборов осталось не так много времени, еще одна сессия палаты, - напомнил председатель Госдумы РФ, председатель партии "Единая Россия" Борис Грызлов. - Известно, что чем ближе к выборам, тем больше соблазна скатиться к популизму. Могу сказать уверенно, как председатель Государственной думы в 4-м созыве: у популистских законодательных инициатив нет даже малейшего шанса на принятие. И я убежден, что независимо от близости избирательной кампании, мы с вами всегда отстаивали, и будем отстаивать исключительно интересы граждан, интересы России".

После этих слов был гимн. Некоторые его пели, потому что знали, некоторые - потому что текст был. Этому составу Государственной думы гимн осталось услышать в зале еще два раза - в начале и в конце осенней сессии. Сезон закрыт. Но нынешние депутатские отпуска по большому счету весьма условны, ведь календарный июль так очевидно напоминает о близости грядущего судьбоносного декабря - выборах в Государственную думу. И права на ошибку уже ни у кого нет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дума закрылась, партии остались
  • "Единая Россия" √ вне конкуренции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи √ столица Зимней Олимпиады-2014!

  • Ассиметричный саммит

  • Каникул не будет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.