Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.07.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

НеуДачная амнистия
Александр Рогаткин





У дачников - горячий сезон, и подогревает его не жара, а настоящие битвы в очередях
У дачников - горячий сезон, и подогревает его не жара, а настоящие битвы в очередях

Где неделями люди не могут узаконить свои загородные шесть соток
Где неделями люди не могут узаконить свои загородные шесть соток

Закон, который в народе назвали "дачной амнистией", приняли почти год назад, но воспользоваться им смогли очень немногие
Закон, который в народе назвали "дачной амнистией", приняли почти год назад, но воспользоваться им смогли очень немногие

Пока участок не в собственности, и огурцы, хотя и политые своим потом, вроде, как чужие
Пока участок не в собственности, и огурцы, хотя и политые своим потом, вроде, как чужие

Дачники жалуются, что никто ничего не может объяснить. Какие нужны документы и у кого их брать
Дачники жалуются, что никто ничего не может объяснить. Какие нужны документы и у кого их брать

Чтобы оформить туалет  на участке, нужно идти  в отдельное ведомство, дом  - в отдельное ведомство, а землей занимается третье ведомство
Чтобы оформить туалет на участке, нужно идти в отдельное ведомство, дом - в отдельное ведомство, а землей занимается третье ведомство

Поправки к закону как раз и должны снять эти проблемы
Поправки к закону как раз и должны снять эти проблемы

Кадастровый инженер будет выступать и как нотариус. За свои действия он  несет пожизненную ответственность
Кадастровый инженер будет выступать и как нотариус. За свои действия он несет пожизненную ответственность

На берегу канала  Москвы-реки сотка оценивается уже в миллион долларов
На берегу канала Москвы-реки сотка оценивается уже в миллион долларов

Люди из-за земли просто грызутся. Вопросы по согласованию границ стоят настолько остро, что суды идут одни за одним
Люди из-за земли просто грызутся. Вопросы по согласованию границ стоят настолько остро, что суды идут одни за одним



Актуальная тема этих летних недель - дачи. У дачников - горячий сезон, и подогревает его не жара, а настоящие битвы в очередях, где неделями люди не могут узаконить свои загородные шесть соток. Закон, который в народе назвали "дачной амнистией", приняли почти год назад, но воспользоваться им смогли очень немногие. И главное - не потому что закон плохой. Это ... как правила дорожного движения. Во всем мире они одинаковы, но в одних странах их исполняют, а в других нарушают, и еще вместо штрафов берут на дорогах взятки. Можно, конечно, ругать за это несовершенные правила, но в них ли дело?

Когда в Государственной думе созрели поправки к закону о "дачной амнистии", во Владивостоке на шести сотках созрели огурцы. Но урожай не радует. Пока участок не в собственности, и огурцы, хотя и политые своим потом, вроде, как чужие.

"Не хватает информации и конкретики, что - да, господа, навечно это ваша земля!", - считает Петр Стефанюк из Владивостока.

Из почти 200 тысяч приусадебных участков в Приморье "дачную амнистию" оформили только на полторы тысячи владельцев. Дачник Владимир Неунылов в последнее время приуныл. Полгода ходил по кабинетам. Из одной организации в другую. Оформлял, переоформлял. Тут один бланк не подходит, там заявление не по той форме. Плюнул и вернулся к своим цветочкам.

"Я уже не верю в это мероприятие, что "дачная амнистия" пройдет", - говорит Владимир Неунылов.

В кабинетах приморской кадастровой палаты температура накалилась до предела.

В подмосковном Одинцове в очереди составляют списки на подачу документов. Кто не успел в пятницу, записывают на понедельник.

Дачники жалуются, что никто ничего не может объяснить. Какие нужны документы и у кого их брать. Драгоценное для дачника лето проходит в перепалках в очередях. Тут нужно помидоры поливать, а ему еще три очереди отстоять надо.

"Для того, чтобы оформить, например, туалет на своем участке, нужно идти в отдельное ведомство, дом - в отдельное ведомство, а землей занимается третье ведомство. Именно потому этот закон и вышел такой сырой и такой, так сказать, недоработанный", - уверена член Общественной палаты РФ Мария Слободская.

Поправки к закону как раз и должны снять эти проблемы. Теперь в нем четко прописано кто и за что отвечает и в какие точно сроки дачник должен получить ответ на заявку. Оформление земли и строений будет теперь единое.

"Обмер будет осуществлять единый кадастровый инженер - так будет называться эта специальность. И, конечно, с этой точки зрения, во-первых, упорядочивает, во-вторых, упрощает процедуру. Причем, я еще раз хочу сказать, это касается и потребительской недвижимости, и строительства, скажем, небоскреба", - объясняет председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия").

Кадастровый инженер будет выступать и как нотариус. За свои действия он несет пожизненную ответственность. Но геодезисты смотрят на это через свою призму. Теперь, когда они станут кадастровыми инженерами, им самим вместо дачников придется ходить по инстанциям. А в фирме Сергея Рябых и так почти пятьсот землемерных дел больше двух лет ждут своего согласования. Тут все - и бюрократия и судебные издержки одновременно.

"Люди из-за земли просто грызутся. Вопросы по согласованию границ стоят настолько остро, что суды идут одни за одним. Геодезист не является заинтересованным лицом. Он только фиксирует факты. Он может зафиксировать, что у одного соседа вместо 6 соток 7, а у другого 5", - рассказывает генеральный директор геодезической фирмы Сергей Рябых.

Стоимость землемерных работ в Подмосковье отличается в разы. В одном районе это 4 тысячи рублей за сотку, в другом - 30 тысяч и больше. Это и от места зависит и от желаний чиновников. Куда тут пенсионерам со своей пусть и дорогой черешней соваться?

Но когда эта черешня смотрит в окна элитных московских квартир, да еще в десяти километрах от Красной площади, проблемы с получением "дачной амнистии" становятся просто непреодолимыми.

"Приехал кран, вынес мой дом застрахованный, уничтожил все мое имущество. Разобрали дом моих соседей", - говорит Галина Макурина.

Теперь здесь чья-то вилла. В дачном товариществе "Огородник", чьи яблони почти 50 лет росли в Крылатском, такие самозахваты исчисляются десятками. В прокуратуре на все жалобы просят показать документы на собственность, а у людей только садовые книжки.

Вот он кошмар всех дачников! Придут на заветные 6 соток чужие люди; обнесут все капитальным забором, вызовут землемеров и от своего имени подадут документы на "дачную амнистию".

На берегу канала Москвы-реки сотка оценивается уже в миллион долларов. Недавно столичные власти все эти дачные участки объявили самозахватом. Теперь война и дворцам бизнесменов и деревянным хижинам пенсионеров. Всех попросили убраться.

"Мы здесь 50 лет. Приехали, голое поле было, песок. Мы сюда торф, навоз возили", - рассказывает Вера Савенкова.

Люди получали свои огороды, когда это еще не было чертой города, да и право собственности не существовало. По документам середины прошлого века они имели право построить на берегу канала еще и щитовые домики. Сейчас это противоречит современным и московским и природоохранным законам, но ведь "дачную амнистию" потому и назвали амнистией, чтобы люди не страдали из-за правовых несоответствий.

"Эти маленькие щитовые домики выросли в целые дворцы, которые построены, которые требуют определенной электроэнергии, которые требуют определенной системы водоснабжения, канализации и так далее. Понимаете, это уже город в городе, стихийно разросшийся. Поэтому, собственно, власть не может на это смотреть спокойно и просит у этих владельцев правоустанавливающие документы", - объясняет позицию властей заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский (фракция "Единая Россия").

Для убедительности дачникам отключили свет и воду. Даже смородина не дождалась "дачной амнистии" и засохла без воды. Похожая история и в Калининградской области. Дачное товарищество "Янтарный" оказалось в игорной зоне, куда будут переносить казино из других регионах. Взлетевшим ценам на землю дачники обрадоваться не успели. Оказалось, что оформить участки в собственность никак невозможно. И документы у них не те, и оформлены они тоже неправильно.

"Закон для "дачной амнистии", закон о земельном кадастре, они распространялись на всех граждан, а не, допустим, на тех граждан, у кого земля далеко и дешево стоит. А на тех, у кого дорого стоит, значит, они не распространяются. Нет. Законы должны на всех распространяться. Только тогда они будут работать, тогда действительно все у нас будет потихонечку налаживаться", - уверен главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов.

Но, пока бюрократия, она как сорняки на 6 сотках. Чиновники, как хотят, так и трактуют закон, в зависимости от того, кому и как выгоднее. На что рассчитывают? Возможно, тоже на какую-нибудь амнистию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В Пакистане активизировались исламисты
  • Ужас "Made in China"
  • Экономический миропорядок меняется на глазах
  • Дмитрий Медведев: госкомпании России необходимы
  • Мэры-единороссы взялись за ветхое жилье
  • Бывший офицер налоговой службы сознался в шпионаже
  • НеуДачная амнистия
  • Мэр Москвы вышел на юбилейный срок
  • К терактам Великобритании причастны врачи
  • Сергей Иванов посетил нефтеналивной порт в Приморске
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сочи √ столица Зимней Олимпиады-2014!

  • Ассиметричный саммит

  • Каникул не будет

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.