Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


"Дело Политковской": следствие на правильном пути

Кто стрелял в журналистку?
Андрей Медведев





Главная новость прошедшей недели и главная российская тема в зарубежной прессе - дело об убийстве Анны Политковской близко к раскрытию
Главная новость прошедшей недели и главная российская тема в зарубежной прессе - дело об убийстве Анны Политковской близко к раскрытию

О том, что в деле есть подозреваемые и их намерены задержать, Дмитрий Муратов узнал одним из первых
О том, что в деле есть подозреваемые и их намерены задержать, Дмитрий Муратов узнал одним из первых

В понедельник генеральный прокурор Юрий Чайка проводит пресс-конференцию
В понедельник генеральный прокурор Юрий Чайка проводит пресс-конференцию

День спустя происходит утечка информации - в газете появляется поименный список задержанных
День спустя происходит утечка информации - в газете появляется поименный список задержанных

Журналисты "Новой газеты", которые весь год вели свое расследование, помогали бригаде прокуратуры чем могли
Журналисты "Новой газеты", которые весь год вели свое расследование, помогали бригаде прокуратуры чем могли

7 октября 2006 года камера наружного наблюдения зафиксировала, как вероятный убийца выходит из подъезда
7 октября 2006 года камера наружного наблюдения зафиксировала, как вероятный убийца выходит из подъезда

"Естественно, нас интересует та информация, которую публично распространили наши российские коллеги", - отметил Андрейс Васкс
"Естественно, нас интересует та информация, которую публично распространили наши российские коллеги", - отметил Андрейс Васкс

Прокуратура уверена: один из задержанных - это тот, кто  7 октября 2006 года стрелял в спину Анне Политковской
Прокуратура уверена: один из задержанных - это тот, кто 7 октября 2006 года стрелял в спину Анне Политковской

Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении журналистки может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации
Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении журналистки может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации

В кабинете Анны Политковской все осталось так,  как в тот день, когда она навсегда ушла из редакции своей газеты
В кабинете Анны Политковской все осталось так, как в тот день, когда она навсегда ушла из редакции своей газеты



Главная новость прошедшей недели и главная российская тема в зарубежной прессе - дело об убийстве Анны Политковской близко к раскрытию. Об этом генпрокурор Юрий Чайка доложил в понедельник, 27 августа, президенту, а затем и на пресс-конференции журналистам. Пока, правда, говорить о том, что преступление полностью раскрыто, рано - предстоит еще выявить всю цепочку преступной группы и собрать доказательства вины подозреваемых. Как выяснилось, сделать это непросто. Двух из десяти подозреваемых выпустили под подписку о невыезде. Тем не менее в прокуратуре не сомневаются, что следствие на правильном пути.

О том, что в деле есть подозреваемые и их намерены задержать, он узнал одним из первых. Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты", весь прошедший после убийства год со следователями и оперативниками, работавшими по делу, общался практически ежедневно

"Следственная бригада Петра Гарибяна работала блестяще. Это высокоинтеллектуальная, очень серьезная, изобретательная, иногда с фантастическими прозрениями, творческая и талантливая работа. Мы с ними работали все в это время. Все, находилось нами, мы делили с бригадой следователей. То, что делала бригада, в необходимых долях обсуждалось с нами", - рассказал Дмитрий Муратов.

На минувшей неделе хронология событий выглядела так. В понедельник генеральный прокурор Юрий Чайка заявляет о том, что убийство Анны Политковской раскрыто. В то же день, но позже он проводит пресс-конференцию, где рассказывает о том, что по делу задержаны подозреваемые, среди них - организатор преступления. Заказчик тоже известен. При этом генпрокурор не называет ни одной фамилии, ни одного имени. День спустя происходит утечка информации - в газете появляется поименный список задержанных. Через день Мосгорсуд фактически вынужден подтвердить: список правильный, подозреваемые арестованы по запросу Генпрокуратуры.

Журналисты "Новой газеты", которые весь год вели свое расследование, помогали бригаде прокуратуры чем могли. Они подтверждают: да, эти люди задержаны не зря. Но этот список был секретный и не должен был появляться.

"Я искренне потрясен, что в "желтой" газете уже напечатали эти фамилии. А как же следственные действия?! Ведь должны были состояться очные ставки. Следственная группа - о чем я точно знаю - рассчитывала на некий эффект неожиданности. Задержаны ведь по делу не все. А когда опубликованы списки всех, то, к сожалению, те, кто остались на свободе, прекрасно все поняли. Им же стало очевидно, что происходит", - возмущен Дмитрий Муратов.

Генпрокуратура не стала комментировать утечку и просто начала служебное расследование. Нужно разобраться, что это было: злой умысел, чья-то глупость пополам с тщеславием или коррупция.

На основе официальной и неофициальной информации, что стала доступной за прошедшую неделю, вырисовывается такая картина. Убийство Анны Политковской готовили долго и тщательно. Человеком, который собирал команду наемников, давал им задание, выплачивал деньги, по всей видимости, является Магомед Димельханов. Еще в 90-е годы он был известен как один из лидеров чеченского преступного сообщества в Москве. Хотя, напомним, Юрий Чайка не назвал ни одной фамилии, но говорил на пресс конференции он, вероятно, именно о Димельханове.

"Во главе всего этого стоял лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской республики, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на заказных убийствах. Согласно доказательствам, имеющимся у нас, данная преступная группировка провела несколько заказных убийств не только в России, но и на территории Украины и Латвии. Я знаю, что в определенной степени этот человек может иметь отношение к похищениям наших военнослужащих и других лиц и к получению денежных средств за их выкуп", - заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка.

7 октября 2006 года камера наружного наблюдения зафиксировала, как вероятный убийца выходит из подъезда. Прокуратура не комментирует роль троих задержанных по делу - братьев Махмудовых. Но, вероятнее всего, что одного из них следствие считает убийцей. Не исключено, что им может быть еще один задержанный - рыночный торговец Ахмед Исаев. Откуда такое предположение? В рижском следственном изоляторе сидит его младший брат Мовсар Исаев. 18 января в центре латвийской столицы он пытался расстрелять из автомата предпринимателя Константина Стецюка и его семью. Но охрана нападение отбила, а Мовсара задержали. Латвийская прокуратура осторожно говорит о его связи с убийцами Политковской.

"Естественно, нас интересует та информация, которую публично распространили наши российские коллеги. Мы работаем над тем, чтобы понять, как эти сведения дополняют те, котрые имеются у нас. Что же касается деталей - о каких конкретно делах идет речь - мы пока говорить не готовы", - отметил пресс-секретарь Генпрокуратуры Латвии Андрейс Васкс. Но за кадром рижане заявляют: мы почти не сомневаемся в том, что московские задержанные и наш арестант - члены одной группировки.

Вернемся в Россию. Прокуратура уверена: один из задержанных - это тот, кто 7 октября 2006 года стрелял в спину Анне Политковской. На вопрос, заданный Юрию Чайке, есть ли среди задержанных убийца, генпрокурор ответил утвердительно.

Еще задержанные - Дмитрий Грачев и Дмитрий Лебедев. Один из них служил в оперативно-розыскном управлении ГУВД столицы, то есть в наружном наблюдении. Другой работал в гараже - ремонтировал машины. Скорее всего, они следили за Анной Политковской. По словам Юрия Чайки, групп наблюдения было две: одна контролировала другую.

Дом, где жила Анна Политсковская, находится на Лесной улице, почти на углу с Тверской. Здесь рядом и Белорусский вокзал, два банка, страховая контора, офисные здания, две большие гостиницы. Так что если где-то в этом районе машина полдня стоит у тротуара, то сразу и не поймешь, это водитель за кем-то следит или просто частник поджидает удачно подвернувшегося клиента. Анна Политковская на такие вещи внимания и вовсе не обращала. Хотя она порой и общалась с сотрудниками силовых структур, сама в оперативных вопросах оставалась человеком неискушенным.

Однако, по нашим сведениям, те, кто следил за Политковской, внимание на себя обратили. Службы безопасности крупной финансовой корпорации, чей офис расположен поблизости, заинтересовалась, зачем это машины с подозрительными пассажирами стоят так часто на Лесной улице. Разумеется, беспокоились они за своих подопечных, но машины проверили и взяли на заметку.

Среди подозреваемых - двое офицеров. Можно предположить, что они помогали организовывать слежку или добывать информацию. Сотрудник отдела ФСБ по Центральному округу столицы Павел Рягузов вполне мог это делать.

Официально он задержан вроде бы по другому делу и с формулировкой "за превышение должностных полномочий", но, похоже, что это маскировка, а вот главная причина ареста - "дело Политковской".

Милиционер Сергей Хаджикурбанов во время убийства журналистки находился в тюрьме. Он сидел за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Впрочем, пребывание в тюрьме не является стопроцентным алиби. Бывали случаи, когда магическая сила денег или связей позволяла человеку получать нечто вроде отпуска, хотя официально он оставался за решеткой. Видимо, для ареста были основания. Кстати, сам Хаджикурбанов скрылся. Его пока ищут.

И еще два человека - охранник Алексей Беркин и бывший милиционер Олег Алимов. Оба были задержаны, но к концу прошедшей недели их отпустили. Объяснений не последовало.

Расследование явно не закончено. Скорее всего, будут еще аресты, ведь организатор убийства откуда-то получал деньги на покупку оружия, на выплаты убийцам и группе слежения, значит, были посредники, был тот, кто привез пистолет. Возможно, был и некий контролер, наблюдавший за всем процессом со стороны.

В этом деле были задействованы куда больше десяти человек. Другой вопрос, что продолжать расследование теперь, после утечки информации, будет в разы сложнее. Но в том, что следствие доведут до суда, можно не сомневаться. Хотя остается открытым вопрос с арестом заказчика.

"Результаты расследования приводят нас к выводу, что заинтересованность в устранении Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории Российской Федерации. Оно выгодно прежде всего тем людям и структурам, которые нацелены на дестабилизацию обстановки в стране, изменение конституционного порядка, формирование в России кризиса, возврат к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи, дискредитацию лидеров российской государственности и стремятся спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны", - подчеркнул Юрий Чайка.

В кабинете Анны Политковской все осталось так, как было 6 октября 2006 года, как в тот день, когда она навсегда ушла из редакции своей газеты. На столе журналистки стоят ее фотография и цветы. Это теперь навсегда стол Анны Политковской.

Юрий Чайка на своей пресс-конференции сделал целый ряд заявлений, в том числе и о предательстве своих сотрудников и госчиновников в Петербурге, куда на прошедшей неделе была направлена спецгруппа из 300 человек для ареста бизнесмена Владимира Барсукова, больше известного как Кумарин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кто стрелял в журналистку?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Предвыборной гонке - зеленый свет

  • "Дело Политковской": следствие на правильном пути

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.