Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Предвыборной гонке - зеленый свет

Тернистая дорога в Думу
Игорь Кожевин





"Мне кажется, она будет тернистее", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Она - это, конечно, не думская лестница, а дорога в следующую Думу
"Мне кажется, она будет тернистее", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Она - это, конечно, не думская лестница, а дорога в следующую Думу

Вот саратовские коммунисты призывают срочно компенсировать гражданам утраченные вклады
Вот саратовские коммунисты призывают срочно компенсировать гражданам утраченные вклады

Но плакаты разных партий похожи, как близнецы-братья, лозунги тоже
Но плакаты разных партий похожи, как близнецы-братья, лозунги тоже

Жириновский решил, а почему бы не замахнуться и на большее, чем другие
Жириновский решил, а почему бы не замахнуться и на большее, чем другие

"Единая Россия" сделала акцент на строительстве спортивных комплексов
"Единая Россия" сделала акцент на строительстве спортивных комплексов

"Главная проблема - узнаваемость партии", - уверен председатель партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" Сергей Миронов
"Главная проблема - узнаваемость партии", - уверен председатель партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" Сергей Миронов

"Справедливая Россия" обещает быть максимально активной всеми доступными способами
"Справедливая Россия" обещает быть максимально активной всеми доступными способами

В Свердловской области отколовшиеся представляют себя вместе с КПРФ, а символами объединения почему-то выбрали Чапаева, Че Гевару и Чебурашку
В Свердловской области отколовшиеся представляют себя вместе с КПРФ, а символами объединения почему-то выбрали Чапаева, Че Гевару и Чебурашку

"Многие головы разобьют здесь, потому что скользко", - считает Шандыбин
"Многие головы разобьют здесь, потому что скользко", - считает Шандыбин



Любопытная статистика касательно того, как вообще россияне относятся к выборам и насколько им доверяют. ВЦИОМ проводил всероссийский опрос, и вот что выяснилось. Принцип выборности власти для российского общества крайне важен - так считают три четверти опрошенных. Мнения о том, что власть выбирать не нужно, придерживаются лишь 18%.

Одновременно 63% россиян считают, что в той или иной мере именно от обычных избирателей зависит, кто придет к власти и какая будет проводиться политика. 32% с ними не согласны. Оптимистов при этом больше среди молодежи, образованных, с достатком от среднего и выше.

Большинство россиян - 59% против 27% - считают регулярные выборы в Думу важными для страны. Интересны и цифры электоральной активности: всегда игнорировали выборы 18%, а 80% периодически или постоянно голосуют и на местных, и на федеральных выборах.

В предстоящих выборах смогут принять участие 15 партий. Из них лишь четыре, по прогнозам ВЦИОМ, имеют высокие шансы на победу. Собственно, все они в Думе представлены и сегодня, но с чем они пришли к официальному старту предвыборной гонки?

"Мне кажется, она будет тернистее", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Она - это, конечно, не думская лестница, а дорога в следующую Думу, которая навсегда расстается со своим полупартийным прошлым и где - это рецепт коммунистов - у членов одной фракции должно быть все общее - методы работы, представления о прекрасном и даже деньги.

"Мы обратились заранее для того, чтобы соединить выборы, протестные действия защиты интересов трудящихся, выпуск газет массовым тиражом. Надо внести средства. Многие организации приняли решение, собрали взносы вперед на несколько месяцев и внесли в копилку. Принято решение, чтобы каждый наш сторонник и член партии сдал по сто рублей в общий фонд на выборы. Многие уже это сделали", - отметил Геннадий Зюганов.

В общем, мобилизация объявлена. В том числе мобилизация интеллектуальная - это чтобы избиратель смог отличить одних от других. А то ведь пока сделать это непросто: плакаты разных партий похожи, как близнецы-братья, лозунги тоже. Вот саратовские коммунисты призывают срочно компенсировать гражданам утраченные вклады, но на этом же самом настаивает и, например, ЛДПР в Екатеринбурге. Поиск своего лица продолжается не только на глазах изумленных избирателей, но и в тиши кабинетов, с настольной лампой и чуть занавешенными шторами. Программа либерал-демократов будет называться "Русская власть", где Жириновский решил, а почему бы не замахнуться и на большее, чем другие.

"Никакого перехода на летнее или зимнее время. Единое время круглый год. Можно среду сделать выходным дополнительным днем. Вот можно дать дополнительный день отдыха за участие в выборах. Как нам поднять активность избирателей? Если мы пообещаем, что в течение четырех лет вы имеете право в любой момент взять один день отдыха, еще несколько миллионов придут на выборы, потому что выгодно", - заявил Владимир Жириновский.

"Начинается конкурс популистских обещаний. "Единая Россия" в этом конкурсе принимать участие не будет. У "Единой России" задача, которая получена от президента, - обеспечить преемственность его курса в следующее четырехлетие. Поэтому мы должны на выборах получить поддержку большинства наших избирателей, чтобы получить большинство в Госдуме", - сказал председатель "Единой России", председатель Госдумы РФ Борис Грызлов.

И это, вероятно, будет главным предвыборным тезисом партии, которая последние четыре года владела контрольным думским пакетом. Это ее голосами были утверждены нацпроекты, по-новому оснащенные школы теперь в ее активе.

Точным оказался также акцент на строительстве спортивных комплексов, и забитый Грызловым в Омске гол никто из конкурентов на свой счет записать не может. Да и телевизионная картинка с заполненного до отказа, только что отстроенного Ледового дворца, что тут ни говори, выглядит выигрышно. Тем более на фоне задач, которые пока решают другие партии.

"Главная проблема - узнаваемость партии, - уверен председатель партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" Сергей Миронов. - Реалии таковы, что примерно половина россиян на сегодняшний день еще не знают, что даже есть такая партия - "Справедливая Россия. Родина. Пенсионеры. Жизнь". И для нас главная задача - донести информацию, правду о нашей партии до избирателей".

Поэтому "Справедливая Россия" обещает быть максимально активной всеми доступными способами. Встреча с молодежью под Смоленском. Стихи. "Справедливая Россия" проводит всенародное голосование. В акции читается ответ на партийный праймериз "Единой России" - там все лето шло голосование за тех, кто может возглавить избирательные списки в регионах. Первые результаты уже известны.

"Допустим, получив социологию из Пермского края, мы видим, что Юрий Петрович Трутнев, член нашей партии, министр правительства РФ, имеет самый высокий рейтинг в регионе - ему доверяют 47%. Есть губернаторы очень известные, популярные: Лужков, Шаймиев, Ткачев, Хлопонин, Громов - "единороссы". Они создавали партию, были учредителями и сегодня вместе с партией пойдут на выборах во главе региональных групп", - подчеркнул заместитель председателя Госдумы РФ, секретарь президиума Генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин.

В среднем конкурс на попадание в список "единороссов" - более двух человек на место. И это, конечно, поле для маневра.

В стане конкурентов на прошедшей неделе маневры случились другого характера. С одной стороны, к Миронову из ЛДПР вдруг ушел Митрофанов, и теперь за это он претендует на лидерство в одном из партсписков. С другой, - о расколе заявили "справедливороссы" Ставропольского края - те самые, которые на мартовских региональных выборах показали неплохие результаты. Теперь же ряд ключевых партийцев решили, что организация им больше не интересна, потому что не выполняет своих обещаний.

"Нулевое исполнение обещаний. Я не могу присутствовать в партии, где вранье. Мы кинули своих избирателей", - заявил первый заместитель председателя совета Ставропольского регионального отделения "Справедливой России" Илья Илиади.

Похожая история - правда, немного раньше - случилась в Свердловской области и избирателей слегка запутала. Ведь отколовшиеся представляют себя вместе с КПРФ, а символами объединения почему-то выбрали трех персонажей на "ч" - Чапаева, Че Гевару и Чебурашку. Неизвестно, понравилось ли это Зюганову. Подобные экспромты - скользкий путь. И неожиданно снова появившийся на Охотном ряду экс-депутат Шандыбин, идущий по свежеположенной думской плитке, это хорошо понимает. "Многие головы разобьют здесь, потому что скользко", - считает Шандыбин. Пока не поздно, предлагает он, стелите ковер.

Формально ремонтные работы приурочены, конечно, к началу осенней сессии Госдумы четвертого созыва. Но в этом тоже есть своя доля подготовки к выборам, ведь весенней сессии у нынешнего депутатского состава уже не будет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тернистая дорога в Думу
  • Владимир Чуров: голосовать будут не за партии, а за партийные списки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Предвыборной гонке - зеленый свет

  • "Дело Политковской": следствие на правильном пути

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.