Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Предвыборной гонке - зеленый свет

Владимир Чуров: голосовать будут не за партии, а за партийные списки
Андрей Кондрашов





Владимир Чуров: голосовать будут не за партии, а за партийные списки
Владимир Чуров: голосовать будут не за партии, а за партийные списки

В выборах могут участвовать пятнадцать партий. Реально, по прогнозам, пройдут в Думу не более пяти
В выборах могут участвовать пятнадцать партий. Реально, по прогнозам, пройдут в Думу не более пяти



Президент подписал указ о назначении даты выборов в Госдуму. Со 2 сентября в России открывается новый политический сезон. Голосование, как и предполагалось ранее, пройдет 2 декабря. Данный указ дает старт предвыборной кампании.

Зеленый свет к началу агитации получают все партии, которые решили побороться за места в нижней палате. У этих выборов будут серьезные новшества: отменен порог явки избирателей, не будет в бюллетенях строчки "против всех", но главное - впервые на общероссийском уровне выбирать будем исключительно из партий.

Насколько теперь вообще меняется избирательная система в России, на прошедшей неделе комментировал Центризбирком. На вопросы "Вестей недели" ответил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.

- Владимир Евгеньевич, впервые вся страна будет голосовать исключительно за партии. Как, на ваш взгляд, это не ущемляет права, собственно, избирателя на выборах?

- Голосовать будут не за партии, а за партийные списки. То есть человек, взяв в руки бюллетень, увидит в нем конкретные фамилии из трех лидеров регионального списка, а иметь будет данные о всем региональном списке. То есть он голосует за конкретных людей, выдвинутых конкретной партией.

- Допустим, существует человек, который любит свое отечество, который хочет принести ему пользу, но он принципиально при этом беспартийный, не хочет вступать ни в какую из партий. Как в таком случае пройти в списки?

- Его никто не принуждает вступать в партию. Можно быть выдвинутым партией в партийном списке кандидатов и остаться при этом беспартийным. До половины списка партия может сформировать из людей, сочувствующих своей программе, но не являющихся членами партии. Кроме того, после опубликования указа у каждого беспартийного гражданина есть возможность предложить свою кандидатуру любой партии, заручившись поддержкой десяти ее членов.

На сегодняшний день в выборах могут участвовать пятнадцать партий. Реально, по прогнозам, решатся на это не более десятка, а пройдут в Думу, опять же по прогнозам, не более пяти. Объединяться в партийные блоки, чтобы пройти новый 7-процентный порог, партиям отныне нельзя. И это еще одно новшество.

- Впервые в этом году запрещено блокирование партий. Чем, по-вашему, законодателям так не угодили?

- Партии окрепли. Нет нужды баллотироваться на выборах, зато будет возможность образовать различные коалиции, пройдя в парламент.

- Предположим, что есть ситуация, когда какой-то политический блок, заявив о себе на выборах, потом разваливается.

- Совершенно верно. Теперь не будет. Теперь конкретные партии пройдут в парламент и образуют там, если захотят, любые конфигурации, коалиции в интересах, прежде всего, избирателей.

Как будут выглядеть бюллетени, Центризбирком еще думает. Ясно, что для всей страны примут единую форму и отличаться по регионам бюллетени будут лишь партийными списками.

Со дня публикации президентского указа о выборах в Центризбиркоме все теперь расписано чуть ли не до часа. Три дня - на самовыдвижение. До середины октября - съезды партий и подача в списков. После двадцатого октября ЦИК принимает решение об их регистрации. Далее - агитация. До 30 ноября. 1 декабря - "день тишины". 2-го - выборы.

- Последнее ограничение для средств массовой информации: с ноля часов дня, предсшествующего голосованию, запрещается всякая агитация.

- У нас еще есть время?

- У вас еще есть время, как и у всех партий.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тернистая дорога в Думу
  • Владимир Чуров: голосовать будут не за партии, а за партийные списки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Предвыборной гонке - зеленый свет

  • "Дело Политковской": следствие на правильном пути

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.