Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 02.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Незатоптанная история
Александр Рогаткин





В Свердловской области нашли останки, которые, как уверены ученые, принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии
В Свердловской области нашли останки, которые, как уверены ученые, принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии

Именно здесь, на старой Коптяковской дороге, застрял грузовик с телами членов царской семьи
Именно здесь, на старой Коптяковской дороге, застрял грузовик с телами членов царской семьи

Историю почти удалось затоптать, если бы один из цареубийц не сфотографировался на этом месте
Историю почти удалось затоптать, если бы один из цареубийц не сфотографировался на этом месте

Когда в 90-е года это захоронение вскрыли, было установлено, что наследника Алексея и Великой княжны Марии здесь нет
Когда в 90-е года это захоронение вскрыли, было установлено, что наследника Алексея и Великой княжны Марии здесь нет

Останки, найденные в Поросенковом логе, сильно повреждены огнем и соляной кислотой, которой пытались растворить тела
Останки, найденные в Поросенковом логе, сильно повреждены огнем и соляной кислотой, которой пытались растворить тела

В пороховом угаре ипатьевского подвала красноармейцы палили по детям царя не разбирая
В пороховом угаре ипатьевского подвала красноармейцы палили по детям царя не разбирая

По просьбе генпрокуротуры  документы, в которых содержалась информация о цареубийце, купил князь Лихтенштейна
По просьбе генпрокуротуры документы, в которых содержалась информация о цареубийце, купил князь Лихтенштейна

С материалами дела Соколова в семидесятые годы удалось познакомится кинодраматургу Гелию Рябову
С материалами дела Соколова в семидесятые годы удалось познакомится кинодраматургу Гелию Рябову

В 91-м состоялось официальное вскрытие могилы в Поросенковом логе
В 91-м состоялось официальное вскрытие могилы в Поросенковом логе

"Вот когда у нас будут результаты исследований, тогда мы будем размышлять на тему о значении этих останков для нашей церкви и для нашего народа"
"Вот когда у нас будут результаты исследований, тогда мы будем размышлять на тему о значении этих останков для нашей церкви и для нашего народа"



Сенсационную новость из Екатеринбурга продолжали обсуждать всю прошедшую неделю. В Свердловской области нашли останки, которые, с огромной долей вероятности, принадлежат царевичу Алексею и Великой княжне Марии - младшим детям последнего русского царя Николая Второго. После экспертизы, которая, скорее всего, подтвердит версию ученых, сомнений в том, что в 1998 году в Петропавловской крепости захоронили останки именно царской семьи, больше не останется. Споры тогда во многом и возникли из-за отсутствия в захоронении останков младших детей.

Поросенков лог. Здесь, кажется, ничего и не изменилось с тех пор: заросшее болотце и редкие сосны вдоль железнодорожной ветки. Где-то здесь теряется старая Коптяковская дорога. Именно на ней застрял грузовик с телами членов царской семьи.

"До ближайшего восхода они не смогут найти более удобного места. И, как они пишут, у кого-то возникла идея захоронить на дороге. Это будет почти идеально", - говорит старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Дмитрий Ражев.

Историю почти удалось затоптать. Место замаскировали под мостик из железнодорожных шпал. Но подвело тщеславие. Один из цареубийц - Петр Ермаков - сфотографировался на этом месте. В 20-е и 30-е годы туда даже водили экскурсии. Привозили и самого Маяковского. Под впечатлением от увиденного поэт оставил такие строки: "Здесь кедр топором перетроган, зарубки под корень коры, у корня, под кедром, дорога, а в ней император зарыт".

Когда захоронение вскрыли, то после многолетних экспертиз установили, что нет наследника Алексея и Великой княжны Марии. Но в своей записке Яков Юровский, которому было поручено охранять, а впоследствии и уничтожить царскую семью, пишет, что тела царевича и якобы одной из фрейлин были сожжены в костре и закопаны неподалеку. Все эти годы археологи не прекращали поиски в Поросенковом логе, буквально каждый метр исследуя металлическими щупами.

"Почувствовали, что под дерном захрустели угли, - рассказывает заместитель начальника отдела археологии НПЦ по охране памятников Свердловской области Сергей Погорелов. - Было обнаружено два костровища, а в них - останки двух человек".

Это были кости подростка 10-14 лет и 20-летней девушки. Останки сильно повреждены огнем и соляной кислотой, которой пытались растворить тела. Для тщательного исследования их перевезли в бюро судебной экспертизы в Екатеринбурге и поместили в специальный холодильник. В захоронении было найдено еще и три пули от ручного короткоствольного оружия. Точно такие же обнаружили и в основном захоронение царской семьи. Это даже не пули, а только медные оболочки от них.

"Пули, скорее всего, подвергались воздействию высокой температуры, которая способствовала выплавлению свинца", - пояснил начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин.

В пороховом угаре подвала Ипатьевского дома красноармейцы палили по своим жертвам, не разбирая. Когда были израсходованы все обоймы, оказалось, что дети царя еще живы. В своей записке Юровский так подведет расход боеприпасов: "Остальные патроны одной имеющейся заряженной обоймы кольта, а также заряженного маузера ушли на достреливание дочерей Николая и странную живучесть наследника".

Дело о расстреле царской семьи было заведено еще в 1919 году. Когда адмирал Колчак занял Екатеринбург, следователю Николаю Соколову поручили докопаться до истины. Следователь Соколов вывез дело во Францию. Часть бумаг была захвачена немцами. Идеолог нацизма Розенберг пытался использовать их в качестве антиеврейской и антикоммунистической пропаганды. В 90-е годы материалы о цареубийстве выставили на аукцион Sotheby's за миллион долларов. По просьбе генпрокуратуры их купил князь Лихтенштейна и обменял на архивы княжества, оказавшиеся после войны в Советском Союзе.

"Когда накладываешь одни материалы на другие, то видишь, что это мозаика. Половина была известна Соколову, а остальное было известно большевикам. Например, Юровский пишет: мы отвезли трупы в район Ганиной ямы. Трое суток были там, трупы раздели и сжигали всю одежду и обувь. Соколов находит там часть одежды, часть обуви, драгоценности. Юровский тоже об этом говорит. То есть все эти вещи совпадают. Совпадают все следы, куда шли машины", - сказал старший прокурор-криминалист Главного следственного управления Генпрокуратуры РФ Владимир Соловьев.

С материалами дела Соколова в 70-е годы удалось познакомится кинодраматургу Гелию Рябову. Работая в архивах по личному разрешению министра внутренних дел Щелокова, он видел и записку Юровского. Вместе со свердловским историком Александром Авдониным они приступили к поискам могилы царя.

"Место этого мостика было известно. Мы вскрыли землю. Через 30 сантиметров оказались гнилые шпалы, еще через 10 сантиметров встретились человеческие останки. Я молил Бога, чтобы ничего не нашлось, но случилась редкая находка, - говорит Александр Авдонин. - Мне показалось страшно. Это же был 1978 год. Всякие могли быть последствия. Если бы засекли, то мы бы сегодня не разговаривали".

О находке совершенно точно знал и сам Щелоков. Зачем министр внутренних дел фактически санкционировал поиски царской семьи, до сих пор остается загадкой. Найденные черепа Гелий Рябов повез в Москву на экспертизу. Но, очевидно, ситуация уже изменилась.

"Я пришел в соответствующее подразделение МВД, где мне тихо сказали, что МВД тоже обслуживает КГБ и лучше этого не делать, иначе мы все пойдем за Полярный круг", - вспоминает Рябов.

Кости вернули на место. Незадолго до этого в Свердловске уже начали уничтожать все, что связано с расстрелом царской семьи. Так из Москвы пришел приказ снести и сам дом Ипатьева.

Археолог Погорелов уверяет, что на месте расстрельной комнаты построили коллектор телефонной сети, поэтому и построенный здесь уже в новом веке храм оказался несколько в стороне.

В 1991-м состоялось официальное вскрытие могилы в Поросенковом логе. Прокуратура завела уголовное дело. Тогда говорили, что новой России нужно покаяние и царскую семью необходимо перезахоронить.

"Никакого объединения в народе открытие останков царской семьи не принесло. Наоборот, внесло огромный раздор", - считает Гелий Рябов.

Православная церковь, которая причислила Романовых к лику святых, так и не признала доводов экспертной комиссии. Когда царскую семью отпевали в Петропавловском соборе, их имена при этом так и не произносились. Так же настороженно иерархи отнеслись и к сообщениям о новой находке.

"Хорошо известно, что это не первые останки, которые находят в районе Екатеринбурга. Вот когда у нас будут результаты исследований и когда Церковь будет уверена в том, что эксперимент был поставлен действительно безупречно, тогда мы будем размышлять на тему о значении этих останков для нашей Церкви и для нашего народа", - подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Если Церковь найдет, что останки, найденные теперь, Алексея и Марии, если будет полное доказательство, что это действительно останки царевича и его сестры, отпадает и вопрос о признании первой группы останков, что совершенно логично. Наконец-то мы объединим эту семью, которая так трагически погибла", - заявил праправнук Николая Первого, князь Николай Романов.

И, возможно, дело, которое почти 90 лет назад завел следователь Соколов, другой следователь - Соловьев - закроет раз и навсегда.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Ушел из жизни Станислав Кондрашов
  • Рыбхоз без рыбы
  • Дмитрий Медведев посетил Тамбовщину
  • У Самарской области - новый губернатор
  • Рамзан Кадыров встретился с королем Иордании
  • Кондопога вспомнила драку
  • Король криминала
  • Экс-глава "Русснефти" Михаил Гуцериев - в международном розыске
  • Незатоптанная история
  • Детский телеканал "Бибигон" - в эфире
  • Москва юбилейная
  • Продовольственный кризис доведет до абсурда
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Предвыборной гонке - зеленый свет

  • "Дело Политковской": следствие на правильном пути

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.