Прошедшая неделя дала старт предвыборной кампании в России. Был опубликован Указ президента, день 2 декабря официально объявлен днем выборов в Госдуму. Центризбирком показал, наконец, как будет выглядеть бюллетень для голосования.
В руках Владимира Чурова опытный образец. Сдвоенный стандартный лист мы увидим, придя второго декабря на любой избирательный участок. Название партии, а напротив квадратик, чтобы поставить любой знак, если за нее голосуешь. По регионам бюллетени будут отличаться только разными региональными списками. Федеральные тройки, если партия таковые вообще выдвигает, для всей страны будут общими.
"Федеральная часть списка ограничена в этот раз всего тремя кандидатами. На прошлых выборах было восемнадцать. Сейчас всего три. Остальное отдано в региональные группы", - пояснил Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.
Каждая партия может выдвинуть до шестисот кандидатов. Но в бюллетене под ее названием будет максимум шесть фамилий. Федеральная тройка плюс региональная тройка. А полностью списки будут вывешены на стенах избирательных участков.
Видимо, желая избежать всякой агитации, Центризбирком даже к образцу бюллетеня подошел творчески. Здесь есть Южная партия России, Восточная, Северо-Западная или, например, Дальняя Восточная.
Между тем на стало известно какие партии вместо Южных и Восточных отныне на самом деле допущены к выборам. Их оказалось 15.
Список обнародовала Федеральная регистрационная служба. Реально примут участие в выборах конечно меньше, чем 15, но уже точно не больше. К прошлым выборам Минюст допустил 48 партий, а за места в парламенте тогда боролись 23, - бюллетени еще называли портянками, за их длину. На этот раз по прогнозам из 15 партий в бюллетенях окажутся не больше 10-11, а реально смогут пройти в Думу лишь 4-5.
|