Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Очередь за Березовским
Андрей Медведев





В Бразилии футбол - это не просто спорт
В Бразилии футбол - это не просто спорт

Скандал вокруг клуба "Корринтианс" - уже давно не спортивный
Скандал вокруг клуба "Корринтианс" - уже давно не спортивный

Ромеу Турма: Березовский рассчитывал пристроить свои деньги и спокойно жить здесь и далее
Ромеу Турма: Березовский рассчитывал пристроить свои деньги и спокойно жить здесь и далее

Разведотдел федеральной полиции сразу, в 2004 году, начал сбор информации об инвесторах - компании "Медиаспорт инвестмент"
Разведотдел федеральной полиции сразу, в 2004 году, начал сбор информации об инвесторах - компании "Медиаспорт инвестмент"

Жамил Шаде: компания была зарегистрирована на Карибских островах, имела штаб-квартиру в Лондоне и инвестировала в бразильской футбол
Жамил Шаде: компания была зарегистрирована на Карибских островах, имела штаб-квартиру в Лондоне и инвестировала в бразильской футбол

Родриго де Грандис: нам удалось тогда выяснить, что инвестором в клубе был Борис Березовский
Родриго де Грандис: нам удалось тогда выяснить, что инвестором в клубе был Борис Березовский

В 2006 году бразильские власти задержали олигарха. Допрашивали его 8 часов
В 2006 году бразильские власти задержали олигарха. Допрашивали его 8 часов

Сильвио де Оливейра: Лондон вряд ли удовлетворит нашу просьбу. Однако потребовать экстрадиции - наш долг
Сильвио де Оливейра: Лондон вряд ли удовлетворит нашу просьбу. Однако потребовать экстрадиции - наш долг

Сам Борис Березовский всякий раз говорит, что ни в чем не виноват
Сам Борис Березовский всякий раз говорит, что ни в чем не виноват



Еще одна страна встала в очередь за Борисом Березовским. Прокуратура Бразилии заявила, что намерена потребовать у Великобритании выдачи беглого российского олигарха. Это уже пятая по счету страна, включая Россию, где хотели бы видеть Березовского на скамье подсудимых. В конце августа Генеральная прокуратура Нидерландов начала расследовать дело об отмывании денег, такое же уже несколько лет ведут в Швейцарии. Обыскивала дом Березовского на Лазурном Берегу и полиция Франции. Украина могла бы предъявить к нему претензии в попытке государственного переворота, но пока наоборот - Березовский обвиняет сподвижников Ющенко в нецелевой трате денег, выданных олигархом на "оранжевую революцию".

В Бразилии футбол - это не просто спорт, это сродни национальной религии. Скандал вокруг клуба "Корринтианс" - уже давно не спортивный. А почти политический, с признаками национальной трагедии.

После начала скандала клуб терпит поражение за поражением, а политика тут в том, что, как становится ясно теперь, Борис Березовский выбрал клуб "Корринтианс" не зря. Он преследовал далеко идущие цели. "Как я уже сказал, футбольный клуб должен был стать социальной опорой, поскольку болельщики считали бы владельца клуба уважаемым человеком, который поддержал их любимый клуб. А он рассчитывал при их поддержке развернуться и в нашей стране. Полагаю, что он почувствовал, что его положение в Англии становится шатким, вот и захотел перебраться в Бразилию. Бразилия - страна большая, южная, где он и рассчитывал пристроить свои деньги и спокойно жить здесь и далее. С этим прицелом он оказывал финансовую и политическую поддержку некоторым людям, чтобы они обеспечили ему такие возможности", - рассказал Ромеу Турма, начальник разведотдела федеральной полиции, заведующий отделением Интерпола в Сан-Паулу.

"Корринтианс" - это 20 миллионов поклонников, и среди них президент страны. И не стоит удивляться, что разведотдел федеральной полиции сразу, в 2004 году, начал сбор информации об инвесторах - компании "Медиаспорт инвестмент".

"Первое, что вызвало подозрение, такое странное сочетание - компания была зарегистрирована на Карибских островах - в оффшорной зоне, имела штаб-квартиру в Лондоне и инвестировала в бразильской футбол", - отметил Жамил Шаде, журналист.

Вызывало подозрение и то, что инвестор не хотел появляться официально. Тогда впервые сделали вывод, что финансовые вопросы Березовского интересуют лишь отчасти. Впрочем, поначалу о Березовском никто и не слышал. Официально с 2004 года компанию "Медиаспорт инвестмент" представлял иранский бизнесмен Киа Журабичан. Именно он говорил, что компания готова инвестировать крупные суммы в футбольный клуб "Корринтианс". Спортивные чиновники и руководство клуба согласились. "Нам удалось тогда выяснить, что инвестором в клубе был Борис Березовский. Мы прослушивали телефонные переговоры президента и сотрудников клуба, и мы постоянно слышали, как они официально упоминали его имя", - сказал Родриго де Грандис, республиканский прокурор Сан-Паулу.

Беглый российский комбинатор, видимо, хотел стать уважаемым бразильским политиком. Глава футбольного клуба "Корринтианс" помогал Березовскому устанавливать контакты на всех уровнях. "Президент клуба просил президента страны принять Березовского у себя во дворце - официальной резиденции. Этого не случилось. Но президент отправил одного из министров на переговоры в Лондон. И в них участвовали в итоге наши чиновники, сам Березовский и вероятные инвесторы", - рассказал Жамил Шаде.

Березовский обещал строить газопроводы, порты и заводы для производства этанола. Еще Березовский собирался вывести из финансового пике авиакомпанию "Вариг" - третью по величине в стране. Но грандиозные финансовые проекты как-то не пошли.

Зато отлично сложилось то, что прокуратура называет легализацией преступно нажитых средств и созданием организованной преступной группы. Березовский и его "Медиаспорт инвестмент" отмывали деньги через футбольный клуб и незаконно продавали игроков в европейские клубы. В справке прокуратуры Бразилии об этом написано следующее: "Таким образом, становится ясно, что была создана сеть, состоящая из различных оффшорных компаний, активы которых гарантированно сохранялись в анонимности в "налоговом раю" на Виргинских островах, бывшей колонии, принадлежавшей Британии - стране, которая по странному совпадению обстоятельств предоставила статус политического беженца Борису Березовскому".

В 2006 году бразильским властям все это надоело, и олигарха задержали. Допрашивали его 8 часов, после чего Березовский улетел из Бразилии навсегда. А позже его объявили в розыск по линии Интерпола. "Следователь направил об этом просьбу об экстрадиции в Министерство юстиции, и мы думаем, что на основании этого правительство обратится в Лондон. Однако лично мне кажется, что успех этого запроса сомнителен. У Березовского статус политического беженца, и поэтому правительство в Лондоне не удовлетворило запрос российского правительства, у которого, как мне представляется, здесь гораздо больший политический вес, чем у бразильского. Так что Лондон вряд ли удовлетворит нашу просьбу. Однако потребовать экстрадиции - наш долг", - отметил Сильвио де Оливейра, республиканский прокурор Сан-Паулу.

Швейцария пока Березовского активно не ищет. Но может начать. Местная прокуратура третий год ведет расследование финансовых афер бизнесмена. В 90-е именно в Швейцарии находились штаб-квартиры компании "Андава" и "Форус", через которые отмывались деньги авиакомпании "Аэрофлот". И отечественное правосудие считает Березовского организатором аферы.

Но у швейцарских следователей вопросы к олигарху возникли, похоже, вовсе не по этому делу. Как следует из письма, полученного из Берна, там действительно расследуют дело о легализации незаконно полученных средств. О связях с российским расследованием не упоминается.

В Голландии следственные органы заподозрили, что подконтрольные опальному олигарху структуры слишком вольно трактуют местное финансовое законодательство. Но общаться с прессой в Нидерландах не готовы ни в каком виде.

Лишь Бразилия пока заявляет открыто: мы считаем, что Березовский виновен. И хотим его получить. "Я - как полицейский и как бразилец - если увижу, что кто-то награбил здесь и уехал с деньгами, потребую его обратно. И не только его одного, как преступника, но и ценности, которые он украл. Насколько я понимаю, Россия хочет того же. Только вряд ли он теперь сюда приедет. Но если приедет, то будет арестован, и в этом случае Бразилия, вероятно, согласится выдать его России", - говорит Ромеу Турма.

Сам Борис Березовский всякий раз говорит, что ни в чем не виноват. Он, как и другой несостоявшийся бразилец Остап Бендер, сильно озабочен "наболевшими вопросами бережного отношения к личности одиноких миллионеров". Всякий раз Березовский находит объяснение тому, что происходит вокруг него.

В Бразилии, говорит олигарх, просто не разобрались в ситуации, и действуют по указанию из Москвы. В Швейцарии он вел честный бизнес, а правительство страны испытывает к нему личную неприязнь. У Голландии, поясняет Березовский, ко мне претензий вовсе нет.

Бразильцев, конечно, можно заподозрить в предвзятости, но только в одном: они слишком любят футбол, и слишком не любят, когда кто-то начинает играть не по правилам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Канализация в обмен за установку ПРО
  • Индонезия вооружилась российскими истребителями
  • Шредер: я Россию хорошо знаю и люблю
  • Очередь за Березовским
  • Вместо комплиментов - критика
  • Планете не хватает зерна
  • Триумф Михалкова
  • "Снежная королева" вернулась в Россию
  • Скончался Лучано Паваротти
  • Где были минареты, появятся купола
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Азиатско-Тихоокеанские весы

  • Первые предвыборные дни

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.