Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Вместо комплиментов - критика
Максим Киселев





Вилючинск теперь действительно символ того, что происходит на Камчатке
Вилючинск теперь действительно символ того, что происходит на Камчатке

Четыреста отремонтированных однокомнатных квартир  за три года  президента впечатлили не слишком
Четыреста отремонтированных однокомнатных квартир за три года президента впечатлили не слишком

Владимир Путин о жизни  в новых  условиях узнавал  от самих жильцов
Владимир Путин о жизни в новых условиях узнавал от самих жильцов

Владимир Путин: нужно убирать все это старье и строить новое жилище: современное, удобное, красивое и достойное российских офицеров
Владимир Путин: нужно убирать все это старье и строить новое жилище: современное, удобное, красивое и достойное российских офицеров

Есть изменения к лучшему и в самом городе - построили, например, единственный на всю округу аквапарк
Есть изменения к лучшему и в самом городе - построили, например, единственный на всю округу аквапарк

Но Камчатка - это не только военные. В Богатейшем  регионе, обладающем половиной запасов морских ресурсов России, живет 0,2% от населения страны
Но Камчатка - это не только военные. В Богатейшем регионе, обладающем половиной запасов морских ресурсов России, живет 0,2% от населения страны

Красоты Камчатки - пока одни из самых труднодоступных в мире
Красоты Камчатки - пока одни из самых труднодоступных в мире

Россия на протяжении веков здесь пыталась здесь что-то сделать, чтобы у нас здесь хозяйственная жизнь развивалась, чтобы люди здесь жили
Россия на протяжении веков здесь пыталась здесь что-то сделать, чтобы у нас здесь хозяйственная жизнь развивалась, чтобы люди здесь жили

Картины бездорожья сопровождали президента на протяжении всего визита
Картины бездорожья сопровождали президента на протяжении всего визита

Катер перебросил гостей на островок, где гостей уже ждали традиционные рыбацкие блюда
Катер перебросил гостей на островок, где гостей уже ждали традиционные рыбацкие блюда

Камчатке есть, что предложить России. Россия должна вспомнить о Камчатке, регионе, который президент назвал стратегически важным
Камчатке есть, что предложить России. Россия должна вспомнить о Камчатке, регионе, который президент назвал стратегически важным



В начале недели Владимир Путин побывал на одном из самых секретных объектов России. Небольшой Камчатский городок Вилючинск - база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота - принимал президента уже во второй раз. Тогда, 4 года назад, город был на грани вымирания. Военные даже предлагали закрыть военно-морскую базу, но Путин напротив распорядился ее возродить. Сегодня на вооружение тихоокеанцам поступают новые ракетоносцы. Есть изменения к лучшему и в самом городе - построили, например, единственный на всю округу аквапарк. Это конечно, замечательно, но за фасадом этого благополучия Путин увидел то, что его реально расстроило: условия жизни для офицеров - прежние. Так жестко президент давно не говорил.

Камчатка к визиту президента готовилась по-разному. Рыбаки на речном островке варили уху из свежепойманного кижуча. Военные полировали базу в Вилючинске. И те, и другие на пятибалльную оценку своих трудов явно рассчитывали. Во всяком случае, не на критику точно. Но одобрения дождались не все. Хотя очень старались.

Вилючинск теперь действительно символ того, что происходит на Камчатке. Четыре подновленных дома для моряков-контрактников, громадное здание аквапарка, что возвышается над бухтой, лишь прикрывают убогие многоэтажки, стены которых, кажется, держатся на честном слове. Возможно, президент и не разглядел бы за даже слишком яркими фасадами трещин на серых прогнивших панелях, будь здесь впервые. Но тогда, в 2004-м, он увидел то, что сейчас лишь разбавлено цветными заплатками новостроек. А потому удручает еще больше. Четыреста отремонтированных однокомнатных квартир за три года президента впечатлили не слишком.

Владимир Путин о жизни в новых условиях узнавал от самих жильцов. У подъезда президент решил послушать и других. Квартирами, домами и детскими площадками довольны. Но вот мест в детских садах уже не хватает. Первый вице-премьер тут же обещает: детский сад и ясли скоро появятся.

Об увиденном Владимир Путин сразу же заговорил на совещании в Доме офицеров. Ожидаемых комплиментов не прозвучало. "1800 офицеров живут в неудовлетворительных условиях. Российские офицеры должны жить достойно. Вот несколько домов реконструировали, дома-то 1960-х годов постройки, по-моему. Конечно, люди рады и этому, потому что раньше вообще не было никакого жилья. Чистенько, светло, неплохо. Но сегодня этого совершенно недостаточно. Из того, что я видел, в основном нужно сносить. Убирать все это старье и строить новое жилище: современное, удобное, красивое и достойное российских офицеров", - заявил президент.

Но до этого еще несколько объектов, где поводов для недовольства уже не было. Наконец-то появился современный госпиталь. Плюс спортивные залы для семей военных моряков. Владимир Путин в удовольствии поиграть в боулинг в новом комплексе себе не отказал. Заглянули гости и на волейбольную площадку, где тренировались местные команды. Президент и здесь ролью зрителя не ограничился.

Квартиры, новый Дом офицеров, шикарный аквапарк, - все это пока лишь подпорки, что позволяют военно-морской базе не рассыпаться от проблем, которыми изъеден полуостров. Главное, чего добились, - снятие вопроса, заданного Путину военными в 2003-м: а не закрыть ли базу вообще, если денег у государства на нее нет?

73-е место в России по покупательской способности населения - этого населения Камчатке не прибавляет. За 15 лет уехали, по сути √ бежали, на материк 130 тысяч человек. 27 процентов жителей. Бежали бы еще больше, но отсюда только самолетом можно улететь. За тридцать тысяч рублей в один конец. Цены здесь даже не московские, а тарифы на электроэнергию втрое выше среднероссийских. Еще в 2000 году проблему можно было решить, построив газопровод от месторождений, где запасов топлива на полвека. Но газ и ныне там.

"Ну ничего же не сделано по строительству газопровода. Отдали бы Газпрому, наверное, давно бы уже построили. Только в носу ковыряете. Чего там выковыриваете, непонятно совершенно. Мне кажется, что 7 лет - это слишком большой срок. С 2000-го года. Это просто безобразие. С 2000-го года. Все эти вопросы нужно было закрыть в 2001-м. А в 2003-05 надо было закончить. Вот я приехал в Вилючинск в 2004-м году, сказал: сделайте то, то и то. Военные сделали. Еще предстоит много чего сделать здесь. Но то, что я им поручил, они сделали. А вы нет", - возмутился Путин.

Базу подводных лодок в Вилючинске обещают сделать самой современной в России через 2-3 года. Еще через 7 лет она должна стать самой мощной, когда получит 8 новых атомных субмарин класса "Борей".

Но Камчатка - это не только военные. В богатейшем регионе, обладающем половиной запасов морских ресурсов России, живет 0,2% от населения страны. И пока сюда стремятся только туристы. "Я обращаю внимание на отток населения. Ведь в значительной степени из-за этого происходит все. Тарифы колоссальные, мазут дорогой. Неопределенность. Значит, Россия на протяжении веков здесь пыталась что-то сделать, чтобы хозяйственная жизнь развивалась, чтобы люди здесь жили. А у нас что сейчас происходит? В 2000-м году перечень поручений был. Сегодня 2007-й. Не шиша вы не сделали. Почему?" √ сказал Путин.

Красоты Камчатки - пока одни из самых труднодоступных в мире. На 300 тысяч квадратных километров северной части полуострова всего сто тридцать километров дорог. Которые, правда, Владимир Путин дорогами назвать отказался.

- Игорь Евгеньевич, что там модернизировать? Нужно новую дорогу строить! √ обратился к министру транспорта Владимир Путин.

- Это грунтовка.

- Да нет, ту основную дорогу, которая идет с юга на север. Мы же по ней ехали сейчас. Ну это что, дорога что ли. Современная разве?

- Она есть, поэтому мы говорим о модернизации. Это будет дорога в асфальте. Мы ее запланировали до 2013 года, - отвечал Игорь Левитин.

Картины бездорожья сопровождали президента на протяжении всего визита. Уже вечером, отправившись на уху к рыбакам, Владимир Путин еще раз почувствовал, что такое передвижение по Камчатке. В огромных лужах застревал даже выносливый УАЗик. Зато итог путешествия все же сгладил впечатление. Катер перебросил гостей на островок, где их уже ждали традиционные рыбацкие блюда. Похвастались не только кижучем, но и продукцией, которая у Путина вызвала собственные воспоминания.

Камчатке есть, что предложить России. Россия должна вспомнить о Камчатке, регионе, который президент назвал стратегически важным.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Канализация в обмен за установку ПРО
  • Индонезия вооружилась российскими истребителями
  • Шредер: я Россию хорошо знаю и люблю
  • Очередь за Березовским
  • Вместо комплиментов - критика
  • Планете не хватает зерна
  • Триумф Михалкова
  • "Снежная королева" вернулась в Россию
  • Скончался Лучано Паваротти
  • Где были минареты, появятся купола
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Азиатско-Тихоокеанские весы

  • Первые предвыборные дни

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.