Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Планете не хватает зерна
Александр Рогаткин





Что бы спасти свиней от голодной смерти, фермерам приходится кормить их шоколадом и ореховой смесью, вперемешку с М&M
Что бы спасти свиней от голодной смерти, фермерам приходится кормить их шоколадом и ореховой смесью, вперемешку с М&M

Фермерам стало намного выгоднее продавать кукурузу на биоэтанольные заводы, чем пускать ее на комбикорм
Фермерам стало намного выгоднее продавать кукурузу на биоэтанольные заводы, чем пускать ее на комбикорм

Биотопливо повышает спрос на сельхозпродукцию и животноводы переходят на просроченный шоколад
Биотопливо повышает спрос на сельхозпродукцию и животноводы переходят на просроченный шоколад

На Украине не понимают, почему даже сало с 5 гривен подорожало до 15
На Украине не понимают, почему даже сало с 5 гривен подорожало до 15

В росте цен винят засуху и неурожай. Вот комбикорм в основе которого зерновые и взлетел в цене
В росте цен винят засуху и неурожай. Вот комбикорм в основе которого зерновые и взлетел в цене

Общему ажиотажу подверглись даже бабушки, которые торгуют козьим молоком  у метро
Общему ажиотажу подверглись даже бабушки, которые торгуют козьим молоком у метро

 В Ростовской области  почти погиб урожай подсолнухов, сгорела кукуруза, а плодородные почвы прорезали огромные трещины
В Ростовской области почти погиб урожай подсолнухов, сгорела кукуруза, а плодородные почвы прорезали огромные трещины

На биржах зерно подорожало, потому и отечественные производители стараются больше хлеба отправить за границу
На биржах зерно подорожало, потому и отечественные производители стараются больше хлеба отправить за границу

Сейчас такая ситуация, когда нищие аграрные страны, вполне могут заткнуть за пояс богатые нефтедобывающие
Сейчас такая ситуация, когда нищие аграрные страны, вполне могут заткнуть за пояс богатые нефтедобывающие

Экзотическая кухня, хоть и представленная в своем экзотическом многообразии уже не может удовлетворить постоянно растущий аппетит жителей Поднебесной
Экзотическая кухня, хоть и представленная в своем экзотическом многообразии уже не может удовлетворить постоянно растущий аппетит жителей Поднебесной



Эксперт Всемирного банка Оливер Райан, который внимательнейшим образом наблюдал за переговорами России и Австралии о зерновой ОПЕК, считает, что Австралия как один из крупнейших в мире экспортеров зерна, из-за своей прошлогодней засухи стала причиной роста цен на хлеб. Да и Россия на мировые цены влиять может серьезно. А мир сегодня - на пороге глобального продовольственного кризиса, от которого может погибнуть народу больше, чем от всех предыдущих войн. За последние несколько месяцев цены на зерно на мировом рынке практически удвоились - это исторический максимум, а темпы роста цен обошли тот же показатель на энергоносители. Совершенно очевидно, что продовольствие становится таким же стратегическим товаром, как нефть. Кстати, во многом по причине того, что из зерна и стали делать альтернативное топливо. Но мировые хлебные закрома иссякают гораздо быстрее, чем недра земли. И борьба за хлеб для человечества может оказаться более трагичной. В Африке и до этого кризиса ежегодно гибли 5 миллионов человек.

В американском животноводстве кризис. Чтобы спасти свиней от голодной смерти, фермерам приходится кормить их шоколадом и ореховой смесью, вперемешку с М&M's, которая просто тает у поросят во рту. "Хрюшки очень любят М&М's. Это такой же высокоэнергетический продукт, как кукуруза, только дешевле", - рассказывает фермер Альфред Смит.

Дело в том, что фермерам стало намного выгоднее продавать кукурузу на биоэтанольные заводы, чем пускать ее на комбикорм. Сейчас в Америке бум альтернативного топлива. Каждые две недели открывается новый завод. Треть нью-йоркских таксистов заправляется "кукурузным бензином". Это вызвало резкий рост цен на зерновые и на мясную продукцию. "Биотопливо повышает спрос на сельхозпродукцию, и животноводы переходят на просроченный шоколад, который за бесценок поступает из супермаркетов. Могу заверить, что это никак не повлияет на качество мяса", - заявил Дэвид Фандербрюк, профессор, специалист диетологической службы.

Если в США пока только свиньи меняют рацион питания, то, как уверен Уго Чавес, в Латинской Америке политика сокращения нефтяной зависимости приведет к голоду миллионы людей. На прошлой неделе президент Венесуэлы лично управлял комбайном и говорил, что ни один початок кукурузы не упадет в бункер империалистического биозавода.

Но на рост цен на продовольствие по всему миру Уго Чавес повлиять уже не в силах. Количество людей на планете ежегодно увеличивается на 80 миллионов человек, которым надо что-то есть. Рост экономик Китая и Индии сказался и на качестве питании многомиллиардного населения. Жители Поднебесной начали пить молоко, которое раньше не любили и не производили. Европейские производители не успевают отправлять им свою продукцию. В Германии молоко подскочило в цене на 50 процентов. В Прибалтике на четверть. Сыр на треть.

А на Украине не понимают, почему даже сало с 5 гривен подорожало до 15. В отличие от американских, украинские свинки на шоколад пока не переходят. В росте цен винят засуху и неурожай. Вот комбикорм, в основе которого зерновые, и взлетел в цене.

Начали менять ценники и в России. В московских магазинах даже появились объявления, что цены в кондитерском отделе повышаются на 15 процентов. Общему ажиотажу подверглись даже бабушки, которые торгуют козьим молоком у метро. Раньше за бутылку просили 60 рублей, теперь 70.

За лето зерновые в России подорожали ровно в два раза. Это тоже все объясняют засухой. В Ростовской области почти погиб урожай подсолнухов, сгорела кукуруза, а плодородные почвы прорезали огромные трещины.

Ростовский фермер показывает, что его амбары в прошлом году просто ломились от пшеницы, вот только отдал ее за бесценок. Сейчас зерна мало, зато впервые в прибыли. "В этом году само провидение, сам Бог вмешался и навел порядок в ценах для крестьян. Наказал, правда, урожайностью, но на черта она нужна эта гора зерна, если ты за неё получишь столько же, сколько за 40 тонн", - говорит фермер Анатолий Кравченко.

В Российском зерновом союзе уверяют, что дефицита хлеба в России нет и не будет. Даже наоборот. Есть излишки, которые успешно продают за границу. Мы уже вошли в пятерку ведущих стран-экспортеров зерна. Так что для России все это очень и очень выгодно. Страна-то большая - где-то была засуха, а где-то нет. В Краснодарском крае, например, урожай даже больше. А рост цен связан все с тем же мировым кризисом. На биржах зерно подорожало, потому и отечественные производители не хотят продавать дешевле ни у себя в стране, ни за границей.

"Темпы роста производства не могут догнать темпы роста потребления в мире, поэтому сокращаются конечные запасы, а они являются фундаментом ценообразования. И мы имеем сегодня самые низкие конечные запаса за последние 30 лет в мире зерновых. Российский рынок абсолютно четко следует в русле мировых тенденций, он привязан, как цепной вагон, к мировому рынку. И никуда от него деться не может", - пояснил Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.

Продовольствие становится стратегическим сырьем, и впервые за долгие годы сельское хозяйство во многих странах из дотационного превращается в высокодоходное.

Это как раз тот случай, когда нищие аграрные страны, вполне могут заткнуть за пояс богатые нефтедобывающие. Ведь из нефти булку не сделаешь, а из зерна можно и хлеб, и биоэтанол для двигателей. Так что в скором времени зерновые действительно на вес золота будут.

Тут главное - не упустить возможность. Ведь в России больше всего пахотных земель - 60 процентов всех черноземов. Правда, за последние два десятилетия почти половина всех наших полей бурьяном и березняком заросла. Даже эксперты Всемирного банка признают, что Россия может накормить весь мир, но почему-то не хочет. "Рост цен на зерно в конечном итоге повлечет увеличение объемов производства зерна в России. На днях я посетил в России несколько сельхозугодий. Могу сказать, что здесь есть земли, на которых можно выращивать до 8 тонн кукурузы с гектара, в то время как сейчас у вас выращивается только 4", - говорит Оливер Раян, главный специалист по индустрии департамента агробизнеса Международной финансовой корпорации Всемирного банка.

Вместо 30 центнеров пшеницы мы собираем 10-15. Дорогой немецкий комбайн в Подмосковье молотит ячмень вперемешку с репейником и прочим полевым сорняком. В кабине и кондиционер, и система спутниковой навигации, но урожай этим уже не спасти. "Не вносили гербициды. А почему не вносили? Отсутствие денег - другой причины нет", - уверен Николай Соин, председатель совета Московского крестьянского союза.

Россия уже в этом году продала зерна на три с половиной миллиарда долларов. И если правильно распорядиться прибылью, вложив ее в развитие технологий, есть все возможности экспортировать в десять раз больше.

Вся Юго-Восточная Азия ждет. Тем более, что традиционная кухня, хоть и представленная в своем экзотическом многообразии, уже не может удовлетворить постоянно растущий аппетит жителей Поднебесной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Канализация в обмен за установку ПРО
  • Индонезия вооружилась российскими истребителями
  • Шредер: я Россию хорошо знаю и люблю
  • Очередь за Березовским
  • Вместо комплиментов - критика
  • Планете не хватает зерна
  • Триумф Михалкова
  • "Снежная королева" вернулась в Россию
  • Скончался Лучано Паваротти
  • Где были минареты, появятся купола
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Азиатско-Тихоокеанские весы

  • Первые предвыборные дни

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.