Эксперт Всемирного банка Оливер Райан, который внимательнейшим образом наблюдал за переговорами России и Австралии о зерновой ОПЕК, считает, что Австралия как один из крупнейших в мире экспортеров зерна, из-за своей прошлогодней засухи стала причиной роста цен на хлеб. Да и Россия на мировые цены влиять может серьезно. А мир сегодня - на пороге глобального продовольственного кризиса, от которого может погибнуть народу больше, чем от всех предыдущих войн. За последние несколько месяцев цены на зерно на мировом рынке практически удвоились - это исторический максимум, а темпы роста цен обошли тот же показатель на энергоносители. Совершенно очевидно, что продовольствие становится таким же стратегическим товаром, как нефть. Кстати, во многом по причине того, что из зерна и стали делать альтернативное топливо. Но мировые хлебные закрома иссякают гораздо быстрее, чем недра земли. И борьба за хлеб для человечества может оказаться более трагичной. В Африке и до этого кризиса ежегодно гибли 5 миллионов человек.
В американском животноводстве кризис. Чтобы спасти свиней от голодной смерти, фермерам приходится кормить их шоколадом и ореховой смесью, вперемешку с М&M's, которая просто тает у поросят во рту. "Хрюшки очень любят М&М's. Это такой же высокоэнергетический продукт, как кукуруза, только дешевле", - рассказывает фермер Альфред Смит.
Дело в том, что фермерам стало намного выгоднее продавать кукурузу на биоэтанольные заводы, чем пускать ее на комбикорм. Сейчас в Америке бум альтернативного топлива. Каждые две недели открывается новый завод. Треть нью-йоркских таксистов заправляется "кукурузным бензином". Это вызвало резкий рост цен на зерновые и на мясную продукцию. "Биотопливо повышает спрос на сельхозпродукцию, и животноводы переходят на просроченный шоколад, который за бесценок поступает из супермаркетов. Могу заверить, что это никак не повлияет на качество мяса", - заявил Дэвид Фандербрюк, профессор, специалист диетологической службы.
Если в США пока только свиньи меняют рацион питания, то, как уверен Уго Чавес, в Латинской Америке политика сокращения нефтяной зависимости приведет к голоду миллионы людей. На прошлой неделе президент Венесуэлы лично управлял комбайном и говорил, что ни один початок кукурузы не упадет в бункер империалистического биозавода.
Но на рост цен на продовольствие по всему миру Уго Чавес повлиять уже не в силах. Количество людей на планете ежегодно увеличивается на 80 миллионов человек, которым надо что-то есть. Рост экономик Китая и Индии сказался и на качестве питании многомиллиардного населения. Жители Поднебесной начали пить молоко, которое раньше не любили и не производили. Европейские производители не успевают отправлять им свою продукцию. В Германии молоко подскочило в цене на 50 процентов. В Прибалтике на четверть. Сыр на треть.
А на Украине не понимают, почему даже сало с 5 гривен подорожало до 15. В отличие от американских, украинские свинки на шоколад пока не переходят. В росте цен винят засуху и неурожай. Вот комбикорм, в основе которого зерновые, и взлетел в цене.
Начали менять ценники и в России. В московских магазинах даже появились объявления, что цены в кондитерском отделе повышаются на 15 процентов. Общему ажиотажу подверглись даже бабушки, которые торгуют козьим молоком у метро. Раньше за бутылку просили 60 рублей, теперь 70.
За лето зерновые в России подорожали ровно в два раза. Это тоже все объясняют засухой. В Ростовской области почти погиб урожай подсолнухов, сгорела кукуруза, а плодородные почвы прорезали огромные трещины.
Ростовский фермер показывает, что его амбары в прошлом году просто ломились от пшеницы, вот только отдал ее за бесценок. Сейчас зерна мало, зато впервые в прибыли. "В этом году само провидение, сам Бог вмешался и навел порядок в ценах для крестьян. Наказал, правда, урожайностью, но на черта она нужна эта гора зерна, если ты за неё получишь столько же, сколько за 40 тонн", - говорит фермер Анатолий Кравченко.
В Российском зерновом союзе уверяют, что дефицита хлеба в России нет и не будет. Даже наоборот. Есть излишки, которые успешно продают за границу. Мы уже вошли в пятерку ведущих стран-экспортеров зерна. Так что для России все это очень и очень выгодно. Страна-то большая - где-то была засуха, а где-то нет. В Краснодарском крае, например, урожай даже больше. А рост цен связан все с тем же мировым кризисом. На биржах зерно подорожало, потому и отечественные производители не хотят продавать дешевле ни у себя в стране, ни за границей.
"Темпы роста производства не могут догнать темпы роста потребления в мире, поэтому сокращаются конечные запасы, а они являются фундаментом ценообразования. И мы имеем сегодня самые низкие конечные запаса за последние 30 лет в мире зерновых. Российский рынок абсолютно четко следует в русле мировых тенденций, он привязан, как цепной вагон, к мировому рынку. И никуда от него деться не может", - пояснил Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.
Продовольствие становится стратегическим сырьем, и впервые за долгие годы сельское хозяйство во многих странах из дотационного превращается в высокодоходное.
Это как раз тот случай, когда нищие аграрные страны, вполне могут заткнуть за пояс богатые нефтедобывающие. Ведь из нефти булку не сделаешь, а из зерна можно и хлеб, и биоэтанол для двигателей. Так что в скором времени зерновые действительно на вес золота будут.
Тут главное - не упустить возможность. Ведь в России больше всего пахотных земель - 60 процентов всех черноземов. Правда, за последние два десятилетия почти половина всех наших полей бурьяном и березняком заросла. Даже эксперты Всемирного банка признают, что Россия может накормить весь мир, но почему-то не хочет. "Рост цен на зерно в конечном итоге повлечет увеличение объемов производства зерна в России. На днях я посетил в России несколько сельхозугодий. Могу сказать, что здесь есть земли, на которых можно выращивать до 8 тонн кукурузы с гектара, в то время как сейчас у вас выращивается только 4", - говорит Оливер Раян, главный специалист по индустрии департамента агробизнеса Международной финансовой корпорации Всемирного банка.
Вместо 30 центнеров пшеницы мы собираем 10-15. Дорогой немецкий комбайн в Подмосковье молотит ячмень вперемешку с репейником и прочим полевым сорняком. В кабине и кондиционер, и система спутниковой навигации, но урожай этим уже не спасти. "Не вносили гербициды. А почему не вносили? Отсутствие денег - другой причины нет", - уверен Николай Соин, председатель совета Московского крестьянского союза.
Россия уже в этом году продала зерна на три с половиной миллиарда долларов. И если правильно распорядиться прибылью, вложив ее в развитие технологий, есть все возможности экспортировать в десять раз больше.
Вся Юго-Восточная Азия ждет. Тем более, что традиционная кухня, хоть и представленная в своем экзотическом многообразии, уже не может удовлетворить постоянно растущий аппетит жителей Поднебесной.
|