Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Триумф Михалкова
Ася Емельянова





Триумф российского кинемотографа на Венецианском кинофестивале
Триумф российского кинемотографа на Венецианском кинофестивале

Специального "Золотого льва" получил фильм Никиты Михалкова - "12"
Специального "Золотого льва" получил фильм Никиты Михалкова - "12"

Психологическая драма, закручена вокруг суда присяжных, решающих судьбу чеченского мальчика
Психологическая драма, закручена вокруг суда присяжных, решающих судьбу чеченского мальчика

Жюри особо отметило блистательную актерскую работу
Жюри особо отметило блистательную актерскую работу

Этот фильм понять и оценить сможет только российский зритель
Этот фильм понять и оценить сможет только российский зритель

У него разрывался телефон от поздравлений
У него разрывался телефон от поздравлений

Этот "Золотой Лев" в России первый за последние 4 года
Этот "Золотой Лев" в России первый за последние 4 года

Это был сюрприз не только для жюри, для самого режиссера
Это был сюрприз не только для жюри, для самого режиссера



Триумф российского кинематографа на Венецианском кинофестивале. Специального "Золотого льва" получил фильм Никиты Михалкова "12". Психологическая драма закручена вокруг суда присяжных, решающих судьбу чеченского мальчика, которого обвиняют в убийстве приемного отца - русского офицера. Жюри особо отметило блистательную актерскую работу. Присяжных сыграли лучшие из лучших в российском кино - Сергей Маковецкий, Валентин Гафт и Сергей Гармаш. Михалков, выступивший в роли 12-го присяжного, в победу не верил. Считал, что этот фильм понять и оценить сможет только российский зритель.

Уже утро, у него "Лев", но он все равно до сих пор не верит. Еще два дня назад он взрывал мосты на съемках под Новгородом и был совершенно уверен, что снаряд, который улетел в жюри, был холостым.

Если б не Михалков - все и правда было бы давно понятно. Он прошел по этой дорожке последним. Обычно это называется "сильная конкурсная позиция". Но статуэтка нашла хозяина едва ли не в первый день фестиваля, и режиссер Энг Ли совсем не рассчитывал, что когда у жюри вдруг разные мнения, бывает и второй Золотой. "Я же снимаюсь, я в окопе, я сюда вообще с фронта приехал из "Утомленных солнцем-2". И я не видел ни копии, и я не слышал чистовой перезаписи. У меня батальные сцены - тысячи людей в массовке, взрывание мостов, ну Бог знает что. Ну и в результате вышло так, что я картину как в первый раз увидел на большом экране", - говорит Никита Михалков.

Наутро после премьеры он думал: это из вежливости. 10 минут оваций и интервью. Позировал, снимая фуражку, постоянно извиняясь за многодневную щетину. Плавал в море, но все-таки волновался, признается его младшая, Надя, когда спустя час после церемонии, она доберется до отца - чтобы поздравить. "У него было 73 интервью за два дня, руки тряслись, трогаешь √ холодные", - рассказала Надя Михалкова.

Он такой же тяжелый и такой же золотой, как 16 лет назад за "Ургу". Когда такое случается, жюри тщательно подбирает специальную формулировку: за постоянные поиски гармонии и человеческого духа. И за фильм в целом.

Там фантастическая звездная команда: 12 присяжных - 11 звезд и я, он добавляет это каждый раз. "Когда такой режиссер зовет, ты не можешь сказать "я не могу". Вот мы все и пришли. Это был первый случай, когда не расходились после съемок", - говорит Сергей Маковецкий.

"Конечно, это в большей степени была дрессура, я иногда был похож на Запашного, а не на режиссера Михалкова, что делать. Но это такие львы!" √ говорит Михалков.

Эти 153 минуты, которые раскололи жюри, для Михалкова новаторские - почти без крупных планов и почти на одних монологах. Но истории, которую он заставляет смотреть не отрываясь, уже почти 50 лет. Хотя от классической ленты Сидни Люмэта у Михалкова лишь фабула: 12 присяжных. Один обвиняемый - чеченский мальчик. Тяжелый мужской разговор и сотня вопросов - после фильма.

Ему хлопали всю ночь и восхищались жюри, которые все-таки нашло в себе мужество передумать. Ничего не объясняя Энгу Ли и Брайану де Пальме. Вечером Михалков опять будет сидеть в окопе, небритый, рыжий. И снимать уже новое кино, еще одно, после почти семилетнего перерыва.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Канализация в обмен за установку ПРО
  • Индонезия вооружилась российскими истребителями
  • Шредер: я Россию хорошо знаю и люблю
  • Очередь за Березовским
  • Вместо комплиментов - критика
  • Планете не хватает зерна
  • Триумф Михалкова
  • "Снежная королева" вернулась в Россию
  • Скончался Лучано Паваротти
  • Где были минареты, появятся купола
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Азиатско-Тихоокеанские весы

  • Первые предвыборные дни

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.