Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Эхо 11 сентября

Американцы гонят Буша из Ирака
Михаил Солодовников





Американцы гонят Буша из Ирака
Американцы гонят Буша из Ирака

В минувший вторник вспоминали трагедию 11 сентября
В минувший вторник вспоминали трагедию 11 сентября

Траурная церемония проходила в этот раз не на традиционном месте обрушения башен-близнецов, а в соседнем парке
Траурная церемония проходила в этот раз не на традиционном месте обрушения башен-близнецов, а в соседнем парке

В Ираке Соединенные Штаты потеряли гораздо больше, чем во время той трагедии 6 лет назад
В Ираке Соединенные Штаты потеряли гораздо больше, чем во время той трагедии 6 лет назад

В Вашингтоне десятки тысяч людей, выступающих против продолжения иракской кампании, прошли маршем от Белого дома до здания Конгресса
В Вашингтоне десятки тысяч людей, выступающих против продолжения иракской кампании, прошли маршем от Белого дома до здания Конгресса

Задержаны почти две сотни человек
Задержаны почти две сотни человек

Рэппер Отелло рассказывает историю своей семьи: отец погиб 11 сентября в небоскребах-близнецах, в следующем четверостишье - повествование о том, как музыканта командировали в Ирак
Рэппер Отелло рассказывает историю своей семьи: отец погиб 11 сентября в небоскребах-близнецах, в следующем четверостишье - повествование о том, как музыканта командировали в Ирак

За несколько часов до вечернего телеобращения был убит шейх Абдул Саттар Абу Риша, который 10 дней назад позировал с хозяином Белого дома перед фотообъективами
За несколько часов до вечернего телеобращения был убит шейх Абдул Саттар Абу Риша, который 10 дней назад позировал с хозяином Белого дома перед фотообъективами

Джордж Буш пообещал вернуть первых солдат к Рождеству
Джордж Буш пообещал вернуть первых солдат к Рождеству

Всего Ирак к июлю следующего года покинут 30 тысяч солдат
Всего Ирак к июлю следующего года покинут 30 тысяч солдат



В минувший вторник вспоминали трагедию 11 сентября. 6 лет назад случился роковой перелом в сознании людей, в отношении к тому, что стало происходить на планете: два угнанных террористами самолета протаранили небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один - врезался в здание Пентагона в Вашингтоне, еще один был сбит на пути к цели. Траурная церемония проходила в этот раз не на традиционном месте обрушения башен-близнецов, а в соседнем парке. Минута молчания, к которой присоединилась не только вся Америка. Однозначного ответа на то, что же тогда произошло, нет до сих пор. По-прежнему популярно предположение, что взрыв небоскребов был спланирован заранее, но у Америки есть и однозначный вывод: объявленная Бушем война терроризму привела к куда более страшным для страны последствиям, чем 11 сентября, - в Ираке Соединенные Штаты потеряли гораздо больше, чем во время той трагедии 6 лет назад.

Между тем, в Вашингтоне в субботу десятки тысяч людей, выступающих против продолжения иракской кампании, прошли маршем от Белого дома до здания Конгресса. Задержаны почти две сотни человек. В то же время генерал Петреус - командующий контингентом в Ираке - на неделе наоборот докладывал сенаторам об успехах военных. А президент Буш даже пообещал уже к рождеству начать вывод войск, как раз потому, что воинская операция идет так успешно. Впрочем, эксперты, посчитали это лишь предвыборным ходом.

Через аккорды протеста и антивоенные рифмы рэппер Отелло рассказывает историю своей семьи: отец погиб 11 сентября в небоскребах-близнецах, в следующем четверостишье - повествование о том, как музыканта командировали в Ирак. "Мне неприятно видеть, как моего погибшего отца используют как повод, причину для войны в Ираке - когда до сих пор не пойман Усама бен Ладен, это меня злит", - признается Отелло.

Подчинив столицу категоричной риторике, выкрикивая "Верните солдат домой!", сотрясая нелицеприятными плакатами вроде "Импичмент Бушу за военные преступления!" - через перекрытый центр десятки тысяч миновали маршем несколько километров, что разделяют Белый дом и Капитолий. Эти символы Вашингтона - парламент и офис президента - для демонстрантов точно полярные полюса: так разнятся взгляды на иракский кризис в республиканской администрации и демократическом Конгрессе.

"Выступление Буша было очередной ложью, - убеждена мать погибшего в Ираке солдата Синди Шиан. - После 11 сентября он не прекращает обманывать мир, военных. Думаю, Дэвид Петреус обманывает своих солдат, и единственное, чем мы можем поддержать войска, - это вернуть их из этого кошмара".

Держать отчет о том, что изменилось в Ираке за последние месяцы, когда в самое пекло Ближнего Востока были отправлены дополнительно 30 тысяч солдат, генералу Дэвиду Петреусу пришлось перед весьма скептичной аудиторией. Его пассаж об успехах на Капитолийском холме будто пропустили мимо ушей - один из главных претендентов на президентский пост от демократической партии сенатор Барак Обама, упрекнув администрацию в недальновидности, сказал: "Ваши успехи ничтожны по сравнению с тем, какие ресурсы были задействованы. Кто пишет стратегии, должен представлять и тактику. Мы сколько угодно можем спорить по поводу тактики, но вопрос в том: будут ли долгосрочные результаты от принятых мер? Взаимосвязаны ли они с нашими другими действиями, например, войной с "Аль-Каидой" в Афганистане?"

Выглядеть убедительным, похоже, было сложно и Джорджу Бушу - ведь за несколько часов до вечернего телеобращения был убит шейх Абдул Саттар Абу Риша, который 10 дней назад позировал с хозяином Белого дома перед фотообъективами. Шейх возглавлял Совет спасения провинции Анбар, открыто сотрудничал с американцами, и рукопожатие с президентом тогда казалось красноречивым доказательством - иракская стратегия Буша приносит результаты. Может, именно поэтому в президентской речи обвинения за уязвляющие неудачи в Ираке - вновь пришлось адресовать в Тегеран? Ведь после заявления о том, что по американской базе в Ираке на этой неделе били ракетой иранского производства - аргумент Джорджа Буша звучал весомо. "Иран извлечет прибыль из хаоса и будет поддержан в своих стремлениях приобрести ядерное оружие. Экстремисты смогут контролировать ключевую часть мировых энергетических запасов", - заявил Джордж Буш.

Вашингтон расследует "иранский след" в Ираке, акцентируя внимание на том, что помощь боевикам вышла на новый технический уровень, демонстрируя обломки 240-миллиметрового ракетного снаряда. Дискуссия о силовом давлении на Тегеран идет в Соединенных Штатах открыто. Посол США в Багдаде Райан Крокер так и сказал: "Мы знаем, что вы делаете в Ираке, это надо прекращать". Что имел в виду дипломат - усугубление санкций, строительство американской базы на ирано-иракской границе, что вот-вот начнется, или более решительные меры?

"Это будет катастрофа, если мы назначим дату вывода войск, - считает сенатор-республиканец Джон Маккейн. - Президент Ирана неделю назад сказал, что образуется серьезный вакуум силы в Ираке, когда американцы уйдут, и мы его заполним. Мы должны понимать этот сигнал".

Оптимизм иракского отчета под авторством генерала Дэвида Петреуса и посла в Ираке Раяна Крокера должен был укрепить неожиданный блиц-визит американского президента в провинцию Анбар - ту самую горячую точку ожесточенных боев последних четырех лет. Именно улучшение ситуации в этом треугольнике, в который вписаны такие очаги сопротивления как Эль-Фаллуджа, Рамади стало поводом для сокращения воинского контингента.

Джордж Буш пообещал вернуть первых солдат к Рождеству. Всего Ирак к июлю следующего года покинут 30 тысяч солдат. Но эти меры отнюдь не впечатлили демократическую оппозицию, не тем более разбушевавшихся антивоенных демонстрантов, 160 из которых арестовали в субботу.

Прения в Конгрессе, жесткие выпады в сторону генерала Дэвида Петреуса, яростные антивоенные шествия - не это итог иракской неделе в Вашингтоне. Сквозь взбитую пену дискуссии угадывается даже несколько предвыборные маневры республиканцев или демократов с головой окунувшихся в битву за Овальный кабинет. Те, кто сейчас припоминают Джорджу Бушу не отыскавшееся оружие массового поражения или самонадеянную речь на авианосце Авраам Линкольн под плакатам "Миссия выполнена" уж точно теперь не сомневаются, что весь груз непопулярной иракской кампании - неминуемое наследство следующего президента Соединенных Штатов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Американцы гонят Буша из Ирака
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Отставка правительства

  • Президентская инспекция

  • Трагедия в Пхукете

  • Эхо 11 сентября

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.