Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Китайская трагедия

Непокоренный Юрункаш
Александр Рогаткин





Катамаран, как соломинку, бросает между камнями стремительной горной реки
Катамаран, как соломинку, бросает между камнями стремительной горной реки

"Нас на струю подняло, - вспоминает Андрей Паутов. -  Первую "бочку" проходим, во вторую падаем - начинает крутить, ломать"
"Нас на струю подняло, - вспоминает Андрей Паутов. - Первую "бочку" проходим, во вторую падаем - начинает крутить, ломать"

Спортсменов выбросило на камни. Кругом отвесные скалы, спускающиеся к самой реке
Спортсменов выбросило на камни. Кругом отвесные скалы, спускающиеся к самой реке

Александр Зверев в поисках выхода из каньона решился на отчаянный шаг и уже переплыл на тот берег Юрункаша
Александр Зверев в поисках выхода из каньона решился на отчаянный шаг и уже переплыл на тот берег Юрункаша

Спасатели поняли, что поиски  нужно продолжать в том же месте, где нашли Зверева
Спасатели поняли, что поиски нужно продолжать в том же месте, где нашли Зверева

На берегу разбили лагерь. На следующий день Андрей Паутов вышел к ним сам
На берегу разбили лагерь. На следующий день Андрей Паутов вышел к ним сам

Юрункаш - река высшей категории сложности, и еще никто ни разу не сплавлялся по ней
Юрункаш - река высшей категории сложности, и еще никто ни разу не сплавлялся по ней

Через 27 километров перевернулся уже второй двухместный катамаран. При этом погиб Владимир Сметанников
Через 27 километров перевернулся уже второй двухместный катамаран. При этом погиб Владимир Сметанников

Тела  спортсменов спасатели нашли практически сразу
Тела спортсменов спасатели нашли практически сразу

Путешественник Федор Конюхов говорит, что все просчитать невозможно, ведь природа непредсказуема
Путешественник Федор Конюхов говорит, что все просчитать невозможно, ведь природа непредсказуема

Экстремалы так и будут надеяться на спасателей, которые будут до последнего рисковать своей жизнью, чтобы найти их
Экстремалы так и будут надеяться на спасателей, которые будут до последнего рисковать своей жизнью, чтобы найти их

"Мы перешагнули грань риска на этой речке.  Нельзя было на нее  идти. Что-то должно  было произойти", - уверен Зверев
"Мы перешагнули грань риска на этой речке. Нельзя было на нее идти. Что-то должно было произойти", - уверен Зверев



В пятницу, 21 сентября, из Китая пришло сообщение, которое звучало, скорее, как чудо: после трех недель поисков на берегу реки Юрункаш живыми нашли сразу двух из шести пропавших российских спортсменов. Их истории похожи на те, что показывают в кино. Опасный поход оборачивается трагедией - на глазах гибнут друзья, а потом почти месяц борьбы за выживание - с холодом, голодом и собственным отчаянием.

Катамаран, как соломинку, бросает между камнями стремительной горной реки. В какой-то момент весла в руках спортсменов кажутся совсем бесполезными предметами. Потом сам катамаран подкидывает вверх тормашками и начинает крутить в бешеной "бочке" водоворота.

"Нас на струю подняло, - вспоминает Андрей Паутов, один из спортсменов. - Первую "бочку" проходим, во вторую падаем - начинает крутить, ломать".

Китайские врачи пытаются перебить рассказ Андрея Паутава, но тому не до медицинских процедур.

На соседней койке - найденный еще в пятницу Александр Зверев. Оба спортсмена сильно исхудавшие - 25 дней без еды на скалах над бушующем Юрункашем. Зверев был уверен, что выжить удалось только ему одному.

Их выбросило на камни. Ни продовольствия, ни связи. На многие десятки километров ни одного населенного пункта. Кругом отвесные скалы, спускающиеся к самой реке. Идти практически некуда. Но они так и не нашли друг друга. Одно время Зверев прятался в небольшой пещере на берегу. Как оказалось, Паутов отнесенный течением дальше, тоже добрался до этого места.

"Мы могли встретится в пещере", - говорит Александр Зверев.

Подниматься в горы все-таки не стал - понимал, что река хоть и опасна, но дает хоть какой-то шанс не умереть от истощения. К тому же Александр был опытным человеком и до похода даже занимался лечебным голоданием.

"Я пил воду, и организм настроился, что не будет еды. Вода была жизнью для меня, но было тяжело ее транспортировать", - рассказывает Александр Зверев.

Зверева обнаружили в пятницу. Один из спасателей заболел и возвращался на базу. Он-то и заметил с вертолета человека, размахивающего руками. Уже через час вертолет доставил его в китайский город Хотан. Спортсмен, хоть и сильно шатаясь, вышел из вертолета сам.

Спасатели поняли, что поиски нужно продолжать в том же месте, где нашли Зверева. На берегу разбили лагерь. На следующий день Андрей Паутов вышел к ним сам. Правда, для этого ему еще раз пришлось переплыть опасный Юрункаш.

Андрей говорит, что давно видел вертолеты и даже выкладывал из камней сигнал "SOS", но район поисков был слишком большим.

В далеком от Юрункаша Подмосковье родные Андрея не отрывались от выпусков новостей. Из Китая приходили только страшные сообщения о погибших спортсменах, но мама Андрея верила до конца, что ее сын жив.

"Конечно, я говорила Андрюше: куда ты едешь, там наводнение было или какие-то природные явления нехорошие. Но он сказал: Китай большой, все будет нормально. Старались не думать о плохом", - вспоминает мать Андрея Клара Зверева.

Они шли вшестером покорить неприступный Юрункаш. Это река высшей категории сложности, и еще никто ни разу не сплавлялся по ней. Российские спортсмены тоже чувствовали себя первопроходцами. И, казалось бы, маршрут полностью изучен, но 24 августа перевернулся катамаран-четверка.

"Везение, - говорит Андрей Зверев, - Бог помог спастись".

Но два спортсмена - отец и сын Черники - оказались с катамараном на дне бурлящего котла из воды и пены. По словам Зверева, он нырнул на помощь, чтобы вытолкнуть катамаран на течение, но отца и сына уже было не спасти. Поскольку не было возможности связаться со спасателями, тела спортсменов оставили в спальных мешках на берегу. Остальные туристы решили продолжить спуск до того места, где их ждали китайские проводники.

Через 27 километров перевернулся уже второй - двухместный - катамаран. При этом погиб Владимир Сметанников. Тела спортсменов спасатели нашли практически сразу. Организатор похода - Сергей Черник - был семикратным чемпионом России по водному туризму. За свою жизнь он был в семидесяти походах. Но Юрункаш - это белое пятно практически на всех картах.

"Количество препятствий такое, что полностью их разведать нельзя, поэтому здесь была применена черниковская тактика прохождения фоновых препятствий - сход тандемом - это когда два катамарана идут один за другим. Особо сложные препятствия предполагалось, естественно, осматривать", - отметил председатель маршрутно-квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма Москвы Николай Рязанский.

Сергея Черника хорошо знал Дмитрий Шпаро. Известный путешественник не сомневается в профессионализме спортсмена и считает: нельзя говорить о том, что экспедиция была плохо подготовлена.

"Для чего они идут? Они идут только для того, чтобы сделать то, что они могут. Это внутреннее, совершенно замечательное состояние человека, когда он готов реализовать свои возможности. Никто другой не может оценить его собственную подготовку", - считает Дмитрий Шпаро.

Другой знаменитый путешественник - Федор Конюхов - готовится к экспедиции на одиночной яхте вокруг Антарктиды. Говорит, что все просчитать невозможно, ведь природа непредсказуема.

"Кажется, все подготовлено, но я же не знаю, где какая обстановка, какие льды. Надеешься только на Бога. Но не отступать же от мечты", - говорит Конюхов.

А еще будут надеяться на спасателей - российских, китайских или австралийских, которые будут до последнего рисковать своей жизнью, чтобы найти их в открытом океане или обмороженными вытащить из глубокой трещины. Их будут искать, даже когда выйдут все сроки и кажется, что искать уже некого, потому, что это их работа, такая же, как и работа тех, кто постоянно доказывает нам, на что способен человек. Возможно, их поэтому и ищут.

"Желание жить и наша работа позволили нам найти этого человека. Будем искать еще одного", - говорит заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин.

Но вопросы у спасателей все-таки остаются. Почему не было спутникого телефона, а только портативные рации, которые в горах бесполезны? Существуют ведь и специальные GPS-маяки, подающие сигнал "SOS". У ребят их тоже не было. Почему не прекратили сплав после первой трагедии? Когда Александра Зверева забрал вертолет, он смог еще раз с высоты птичьего полета увидеть непокоренный Юрункаш.

"Мы перешагнули грань риска на этой речке. Нельзя было на нее идти. Что-то должно было произойти. Река очень серьезная. Я видел внизу. Все, что мы прошли, внизу несоизмеримо. Что нас ожидало впереди, даже если бы не случилась в тот день трагедия? Она бы случилась через день", - уверен Зверев.

Поиски оставшегося туриста - Дмитрия Тищенко - продолжаются.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Непокоренный Юрункаш
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Китайская трагедия

  • Премьера нового премьера

  • Тройки - на предвыборном поле

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.