Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Предостережение для Европы
Андрей Кондрашов





Впервые при посредничестве Москвы, Вашингтона и Брюсселя прошли прямые переговоры между сербскими властями и лидерами косовских албанцев
Впервые при посредничестве Москвы, Вашингтона и Брюсселя прошли прямые переговоры между сербскими властями и лидерами косовских албанцев

Здесь важен, конечно, не результат - Белград и Приштина, в общем, ни о чем не договорились - а сам факт этой встречи
Здесь важен, конечно, не результат - Белград и Приштина, в общем, ни о чем не договорились - а сам факт этой встречи

Но чтобы американцы смогли там остаться навсегда, Косово не должно быть сербским
Но чтобы американцы смогли там остаться навсегда, Косово не должно быть сербским

Прецедент суверенитета на сепаратизме - это главное, от чего сегодня Европу остерегает Россия
Прецедент суверенитета на сепаратизме - это главное, от чего сегодня Европу остерегает Россия



Российская дипломатия по результатам прошедшей недели может записать себе несколько выигранных очков. Впервые при посредничестве Москвы, Вашингтона и Брюсселя прошли прямые переговоры между сербскими властями и лидерами косовских албанцев. Здесь важен, конечно, не результат - Белград и Приштина, в общем, ни о чем не договорились - а сам факт этой встречи. Если бы не Россия, суверенитет Косова по плану Ахтисаари уже давно был бы признан. Теперь же по-прежнему сохраняется надежда, что Сербия останется неделимой, хотя ЕС якобы собирается самостоятельно признать независимость Косова. Называется даже дата - 10 декабря.

Часто можно слышать вопрос: а в чем смысл для России, ломая копья за сербов, осложнять и без того непростые отношения с Западом? Смысл этот, как утверждают наши эксперты, не только в исторической близости двух народов.

"Здесь и фактор изменения роли НАТО в Европе и мире, и перемещение НАТО на новые рубежи, и попытка участвовать в миротворческом процессе, что никогда не было свойственно этой организации. Это и вполне вероятный антиславянский, антипровославный фактор", - отметила доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Балканы - это та самая точка, где столетиями сталкивались политические интересы славянского и западного мира, поэтому, как говорит профессор, доктор исторических наук Валентин Фалин, историю никак не отделить от конфликтов сегодняшнего дня. Албанцев - виноваты они в этом или нет - исторически использовали, чтобы теснить в Европе интересы славян.

"Государство Албания было создано по инициативе Великобритании, Австрии, Венгрии и Италии в 1909 году. Задачи - перекрыть доступ к Адриатическому морю Сербии. Почему Сербии? Потому что Сербия считалась оплотом православия и самым надежным союзником, другом России. Ей нужно было перекрыть доступ", - пояснил Валентин Фалин.

Доступ к морю Сербии перекрыли совсем недавно - помогли Черногории провести референдум о независимости. Теперь вдруг встал вопрос Косова, хотя этот конфликт мог оставаться замороженным еще долгие годы. Но косовские албанцы получают от США такую политическую поддержку, что, кроме как на суверенитет, больше ни на что теперь не рассчитывают. От Сербии отделяют уже не союзные республики, а ее исконные исторические земли. Валентин Фалин как бывший посол ФРГ и заведующий международным отделом ЦК такое рвение объясняет опять-таки исторически, и такой ответ на вопрос, за что они так с сербами, вряд ли еще от кого-то услышишь.

"Это наказание за то, что они были великими во Второй мировой войне. Благодаря сербам, благодаря партизанскому движению в Югославии, которым руководил Тито, до двадцати дивизий - итальянских и немецких - не попали на Восточный фронт в октябре 1941 года. Если бы они тогда оказались под Москвой, под Ленинградом, м неизвестно, чем бы кончилась война. Вот за это Югославию наказывают по сию пору те, кто считает, что Вторая мировая война кончилась не так, как она должна была кончиться", - уверен Фалин.

Однако история сегодня лишь вплетена в то, что называют "реалполитик". А реалии таковы, что Америке в Европе нужны новые базы. Из Италии и Германии ее вот-вот могут попросить. Куда выводить многотысячный контингент? Где размещать его с максимальной пользой? Ответ: в Косове. Там уже есть база "Бондстил" - ее можно сделать крупнейшей в Европе. Но чтобы американцы смогли там остаться навсегда, Косово не должно быть сербским.

"Косово - единственный природный район, минуя Балканы, где танки НАТО могут пройти прямо до Салоник, прямо сразу в Эгейское море. Это приближение к проливам. При транспортировке углеводородов это тоже приобретает огромное значение", - отметила доктор исторических наук, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая.

А теперь о последствиях для Европы, которая в большинстве своем, выступая за суверенитет Косова, скорее, просто хочет перелистнуть эту позорную для себя страницу. Никто не вспоминает при этом, что 90% героина уже сегодня идет в Европу именно через Косово. Что будет здесь дальше, можно представить, если вспомнить Чечню конца 90-х. Криминально-террористический интернационал, нападая на Дагестан, замахнулся на создание Кавказского халифата. В Косове, где экстремистов отовсюду теперь тоже хватает, мечтают о Великой Албании.

"Если признать сегодня Косово и Метохию независимым, то точно таким же путем следом пойдут, прежде всего, албанцы в Македонии, албанцы в Черногории, албанцы на юге Сербии. В результате мы будем иметь несколько независимых албанских государств на юге Европы. И мне поэтому очень хочется спросить Европу6 сколько албанских государств на своем юге она может выдержать?" - говорит Елена Гуськова.

Прецедент суверенитета на сепаратизме - это главное, от чего сегодня Европу остерегает Россия. И не только потому, что на постсоветском пространстве тлеют сразу несколько конфликтов. Вот карта сепаратизма европейского. Следующими могут стать: Словакия с территориями, населенными венграми, Испания с Каталонией или Землей басков, Греция с албанским севером, Италия с теми же недовольными албанцами, Великобритания с Шотландией, Франция с корсиканцами, без того раздвоенная Бельгия, Румыния, где венгерский сепаратизм в Трансильвании, и, наконец, Турция, где курды только и ждут прецедента. А еще есть Кипр, где замороженный конфликт вряд ли уже таковым останется.

Всего этого может не быть, если албанцам и сербам дать возможность самим договориться. Белград идет на уступки и предлагает Приштине самую широкую автономию - вплоть до собственного правительства. Следующая их встреча при посредничестве Москвы, Вашингтона и Брюсселя намечена теперь на 14 октября.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Предостережение для Европы
  • Северо-Европейский газопровод построят вовремя
  • Мастер, лишенный усталости
  • "Суперджет" - надежда авиапрома
  • Партии определились
  • Особенности национального вождения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина ищет компромисс

  • Конфликт на грани революции

  • Неделя с новым кабинетом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.