Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Мастер, лишенный усталости
Сергей Пашков





Большой юбилей в театральном мире - 90 лет исполняется Юрию Любимову
Большой юбилей в театральном мире - 90 лет исполняется Юрию Любимову

И его самого, и созданный им театр на Таганке называют легендарными
И его самого, и созданный им театр на Таганке называют легендарными

Передышкой между репетициями, на которых Любимов до сих пор, несмотря на свой возраст, проводит по десять часов ежедневно, стала поездка в Израиль
Передышкой между репетициями, на которых Любимов до сих пор, несмотря на свой возраст, проводит по десять часов ежедневно, стала поездка в Израиль

Он буквально с улицы  прорвался в легендарную труппу второго МХАТа
Он буквально с улицы прорвался в легендарную труппу второго МХАТа

В 47 лет  Любимов резко изменит собственную судьбу, не понимая, видимо, еще, что меняет судьбу  всего российского театра
В 47 лет Любимов резко изменит собственную судьбу, не понимая, видимо, еще, что меняет судьбу всего российского театра

Андропов - всесильный глава КГБ, читавший книги и сочинявший стихи, - некоторое время покровительствовал   Любимову
Андропов - всесильный глава КГБ, читавший книги и сочинявший стихи, - некоторое время покровительствовал Любимову

Тридцать оперных  и драматических постановок во всех театральных   столицах мира - Любимов работает, называя себя  "оперуполномоченным  Советского Союза"
Тридцать оперных и драматических постановок во всех театральных столицах мира - Любимов работает, называя себя "оперуполномоченным Советского Союза"

Когда Таганка была храмом, спектакль - культом, а он - верховным жрецом, он делает работу, уже не рассчитывая на поклонение
Когда Таганка была храмом, спектакль - культом, а он - верховным жрецом, он делает работу, уже не рассчитывая на поклонение

Этим искусством, этим ремеслом он, лишенный усталости мастер, занимается каждый день по 12 часов, каждый год взрывая театральную Москву премьерой
Этим искусством, этим ремеслом он, лишенный усталости мастер, занимается каждый день по 12 часов, каждый год взрывая театральную Москву премьерой

Это его способ жить, это его способ повторять себе, что  жизнь прекрасна
Это его способ жить, это его способ повторять себе, что жизнь прекрасна



В воскресенье, 30 сентября, Владимир Путин принимал в своей резиденции в Ново-Огареве президента Финляндии. Тарья Халонен приехала в Россию с частным визитом поздравить с юбилеем Юрия Любимова. Легендарному актеру, режиссеру и основателю театра на Таганке в воскресенье исполнилось 90 лет. Как рассказала Тарья Халонен, Любимов в Финляндии известен не меньше, чем в России.

Юрий Петрович отпраздновал юбилей в своем театре. С самого утра ему несли цветы зрители, а ближе к вечеру стали съезжаться именитые гости, среди которых - бывший президент Чехии Вацлав Гавел, Юрий Лужков, Евгений Примаков, Наина Ельцина, Марк Захаров, Александр Калягин. Даже не понятно, как все гости вместились в зале.

Встретив гостей, Любимов отправился за режиссерский пульт. На таганской сцене - его новая постановка - "Горе от ума". К этой премьере он готовился несколько месяцев, а передышкой между репетициями, на которых Любимов до сих пор, несмотря на свой возраст проводит по десять часов ежедневно, стала поездка в Израиль - страну, в которой Любимов прожил несколько лет, когда его лишили советского гражданства.

Он не благой и не тихий старец, он - жизнелюб и труженик, и глаза его горят, и язык подобен жалу, и руки готовы сжаться в кулаки.

"Отец - лишенец. Я должен был закончить ФЗУ, начать как бы жизнь заново - рабочий класс. У меня в трудовой книжке - ФЗУ. Я работаю с 14 лет до 90", - говорит Юрий Любимов.

Но жил он мечтой и мыслями о театре. Он буквально с улицы прорвался в легендарную труппу второго МХАТа. Год спустя поступил в Вахтанговское училище к Рубену Симонову, познакомился с Мейерхольдом.

Но в 47 лет он поставит точку. Любимов резко изменит собственную судьбу, не понимая, видимо, еще, что меняет судьбу всего российского театра, что становится частью большой культуры, что въезжает вместе со своими талантливыми хулиганами из выпускного курса Щукинского училища верхом на Брехте в большую историю страны конца ХХ века.

"После того как они сыграли, спели, весь зал стал топать ногами и орать: "Повторить!" - вспоминает Любимов.

Все это восхищало, поражало одних и раздражало безумно тех, кто по долгу службы отвечал за правильный ответ на почти гамлетовский вопрос: с кем вы, мастера искусств?

Разве что сменивший Брежнева Андропов - всесильный глава КГБ, читавший книги и сочинявший стихи, - некоторое время покровительствовал Любимову примерно с той же деликатностью, что Бенкендорф - Пушкину. Особенно растрогало отца генсека то, что Любимов не взял однажды в театр андроповских детей - не осрамил балаганом фамильной чести дома Андроповых.

"Он меня благодарил, обнимал и даже я сказал: "За что?" Я детей не принял в Театр на Таганке. Как? Этот позор! Дети Андропова - артисты на Таганке! Он это не мог пережить, поэтому был мне благодарен как отец. Потому что его уговоры не принимались детьми, которые хотели в артисты. А я сказал: "Не надо", - рассказывает Юрий Любимов.

В 1983-м высокого покровителя не станет. Через несколько месяцев за подписью генсека Константина Черненко появится указ о лишении Юрия Любимова советского гражданства. Из сотен друзей, знакомых и тех людей, которые наполняли его московскую жизнь, рядом были жена Катя и совсем маленький сын. Любимову в ту пору исполнилось 67.

Тридцать оперных и драматических постановок во всех театральных столицах мира - Любимов работает, называя себя "оперуполномоченным Советского Союза" до того дня, когда этот Союз на даст трещину, до того дня, когда звонком из кабинета Горбачева его не попросят вернуться. Когда Таганка была храмом, спектакль - культом, а он - верховным жрецом, он делает работу, уже не рассчитывая на поклонение.

"Театр - это на любителя. Это маленькое свое искусство. Он уже не может ровняться на телевидение - кино задавило. А сейчас и Интернет все давит. А это совсем другой жанр, другие возможности прямого контакта. Они незаменимы, - уверен Любимов, - только нужно искать формы этого прямого контакта. А это совсем другое искусство". Этим искусством, этим ремеслом он, лишенный усталости мастер, занимается каждый день по 12 часов, каждый год взрывая театральную Москву премьерой, о которой говорят и которую помнят. Это его способ жить, это его способ повторять себе, что жизнь прекрасна. "Я не патриарх, я - работник, ведь профессия эта тяжелая, - отмечает Юрий Любимов. - Надо с людьми работать, а это трудно. А с актерами, да еще когда много знаменитостей, - это вообще бич Божий. Какой тут патриарх? Ты каждый раз держишь экзамен. А все с удовольствием скажут: состарился, старик не может, а все пытается. Чего ему надо? Шел бы на покой или помирал бы вообще. Мир - жестокая вещь. Но все равно я работаю, я жив".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Предостережение для Европы
  • Северо-Европейский газопровод построят вовремя
  • Мастер, лишенный усталости
  • "Суперджет" - надежда авиапрома
  • Партии определились
  • Особенности национального вождения
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина ищет компромисс

  • Конфликт на грани революции

  • Неделя с новым кабинетом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.