Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.09.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Неделя с новым кабинетом

Слабый пол усилит правительство
Евгений Рожков





На посту главы Минэкономразвития теперь его бывший заместитель - Эльвира Набиуллина
На посту главы Минэкономразвития теперь его бывший заместитель - Эльвира Набиуллина

Министром регионального развития стал Дмитрий Козак - бывший полпред президента в Южном федеральном округе
Министром регионального развития стал Дмитрий Козак - бывший полпред президента в Южном федеральном округе

Вместо Михаила Зурабова на пост руководителя Минздравсоцразвития заступила Татьяна Голикова
Вместо Михаила Зурабова на пост руководителя Минздравсоцразвития заступила Татьяна Голикова

Пензенский губернатор ждал визита нового премьер-министра, но не знал, чего от него ждать
Пензенский губернатор ждал визита нового премьер-министра, но не знал, чего от него ждать

"Дайте мне три коробочки местных конфет", - попросил Зубков, зайдя в сельский магазин
"Дайте мне три коробочки местных конфет", - попросил Зубков, зайдя в сельский магазин

И прекрасный пол в правительстве будет не только лишь украшением, заявила тут же Валентина Матвиенко
И прекрасный пол в правительстве будет не только лишь украшением, заявила тут же Валентина Матвиенко

Чтобы ведомство стало номером один, нужны полномочия. И президент дал их, своим указом
Чтобы ведомство стало номером один, нужны полномочия. И президент дал их, своим указом

Премьер Зубков на прошедшей неделе снова говорил про личную ответственность чиновников
Премьер Зубков на прошедшей неделе снова говорил про личную ответственность чиновников

Отправлять в командировку Амунца не стали, хотя это премьерское нововведение уже действует
Отправлять в командировку Амунца не стали, хотя это премьерское нововведение уже действует

Обращался он к Алексею Кудрину - теперь не просто главе Минфина, а еще и вице-премьеру
Обращался он к Алексею Кудрину - теперь не просто главе Минфина, а еще и вице-премьеру



Прошедшая неделя была первой неделей нового правительства, усилить которое призвали слабый пол - два министра теперь женщины. И вновь не угадал ни один из аналитиков - радикальных структурных перемен в исполнительно власти не произошло, да и по персоналиям все было опять довольно неожиданно, как, например, уход Германа Грефа. На посту главы Минэкономразвития теперь его бывший заместитель - Эльвира Набиуллина. При этом финансовый блок не распался: министр финансов Алексей Кудрин не ушел, а, сохранив свой статус, повысился еще и до вице-премьера. Министром регионального развития стал Дмитрий Козак - бывший полпред президента в Южном федеральном округе. Владимир Яковлев отправлен в отставку. Вместо Михаила Зурабова на пост руководителя Минздравсоцразвития заступила Татьяна Голикова, работавшая заместителем Алексея Кудрина в Минфине. А министр культуры и массовых коммуникаций Соколов должность сохранил, хотя его вместе с Зурабовым и Яковлевым уже, было, поспешили записать в отставники. Не спешил на прошедшей неделе оценивать работу нового кабинета Владимир Путин - рано - однако было видно, что он доволен темпом, который взяли министры, потеряв приставки "и. о".

"Что касается первых шагов нового состава российского правительства, то они действительно являются только первыми шагами, поэтому пока давать какие-то оценки преждевременно. Но в целом настрой на работу хороший, и господин Зубков Виктор Алексеевич, новый председатель правительства Российской Федерации, очень активно взялся за дело. Он уже и совершает поездки по стране и с регионами работает из Москвы самым активным образом, с коллегами, с ведомствами, с министерствами. В целом у меня позитивное впечатление", - отметил Путин.

Пензенский губернатор ждал визита нового премьер-министра, но не знал, чего от него ждать. Виктор Зубков уже показал, что много времени для разгона не даст - взлетать предстоит с места.

"Константиново" раньше было колхозом, теперь это ЗАО. Гордится кукурузой, говядиной, молоком. Надоями тоже, отчитывается гендиректор: "Мы где-то идем на уровне 5700 литров". "У меня в 1978-м было 7500 литров! Надо ориентироваться", - говорит ему Виктор Зубков.

"Дайте мне три коробочки местных конфет, - попросил Зубков, зайдя в сельский магазин. - Они хорошие? Не валялись давно? Свежие?"

Шоколадные конфеты пригодились позже - премьер решил навестить детский сад. Там познакомился с Викой, а ее познакомил с Василием Бочкаревым: "А это вот дядя Вася, губернатор ваш. Он деньги дает вам. У него много денег".

О деньгах - следующий разговор с воспитателями. "Вам платят 3,5 тысячи?!" - возмущен Зубков.

"Примите завтра решение, объявите им всем, что вы поднимаете им зарплату, а то самому придется в детском саду с этими детишками с утра до вечера хороводы крутить", - сказал позже Виктор Зубков уже губернатору.

На следующий день губернатор действительно объявил, что поднимает зарплату воспитателям детсадов в 1,7 раза. Но чтобы и дальше не водить хороводов, ему придется хорошо подружиться с Минздравсоцразвития, а точнее с в его новой хозяйкой.

"Пришел человек новый, грамотный - Голикова Татьяна Алексеевна, которая уж что-что, а финансы видит буквально все насквозь", - пояснил председатель правительства.

За 17 лет работы в Минфине Татьяна Голикова написала больше десятка бюджетов. В Думе, где их представляла, была прагматичной и даже строгой. Но только в отношении цифр.

"Мне всех жалко, - вздыхает Голикова. - Я телевизор смотрю и плачу - бабушек, сирот жалею".

Новую главу Минэкономразвития тоже новичком не назовешь. Эльвира Набиуллина в курсе всего, что делал ее предшественник Герман Греф. Да и не только. Акцент ставит уже на первой своей втрече - с коллегой из Ирландии.

"Я высказала пожелание о том, чтобы в области торговли мы нашли возможности и механизмы для того, чтобы диверсифицировать наш экспорт, увеличить долю несырьевого экспорта", - подчеркнула Набиуллина.

И прекрасный пол в правительстве будет не только лишь украшением, заявила тут же Валентина Матвиенко - некогда единственная вице-премьер, а сейчас единственная в России женщина-губернатор.

"Наконец-то наши пришли к власти. Я думаю, мы еще покажем, как можно управлять теми сферами, которые доверены женщинам, но не просто потому, что они женщины, а потому, что они профессионалы. Именно поэтому у меня такой драйв", - заявила Матвиенко.

Министр регионального развития Дмитрий Козак в Пензе рядом с Виктором Зубковым. Премьер подчеркивает: теперь это будет правилом. Опыт работы в Южном округе есть - пора браться и за другие регионы. Под крышей Минрегионразвития.

"На сегодня это одно из самых невлиятельных министерств в том виде, в котором оно есть. Это такое министерство для битья, что называется", - сказал Козак.

Чтобы ведомство стало номером один, нужны полномочия. И президент дал их, своим указом. Теперь Минрегионразвития будет распоряжаться инвестиционным фондом и межбюджетными трансфертами. В деньгах это почти 3 триллиона.

"Денег довольно много. Может, даже избыточно много. И отсюда - другая проблема. Я намерен решать ее в рамках деятельности министерства. От части денег надо просто отказаться и передать их на тот уровень власти, который способен их эффективно использовать. Строить из Москвы больницы, акушерские пункты, школы, детские сады невозможно", - отметил Дмитрий Козак.

Идея Козака - создать рейтинг областей и республик. Но рейтинг эффективности должен быть и у всего кабинета министров. Об этом говорил президент Путин, когда представлял новый состав.

"Уже в ближайшее время должна быть подготовлена и внедрена объективная система оценки работы правительства и конкретных ведомств. Это касается и деятельности администрации в регионах Российской Федерации. Такие критерии эффективности наряду с установлением персональной ответственности чиновника должны подстегнуть работу всего административного аппарата", - уверен Владимир Путин.

Выработка критериев оценки - дело времени. Премьер Зубков на прошедшей неделе снова говорил про личную ответственность чиновников. Вот, например, Пензенская губерния связана с Лермонтовым, Куприным, Белинским, а Министерство культуры на это - ноль внимания.

"Кто здесь из Министерства культуры? Когда вы там были в последний раз? Представьтесь, пожалуйста. Когда вы там были в последний раз?", - спросил Зубков.

"Амунц Дмитрий Михайлович", - представитлся заместитель министра культуры и массовых коммуникаций. - Я там ни разу не был. Но два директора департаментов были в течение полугода".

Отправлять в командировку Амунца не стали, хотя это премьерское нововведение уже действует. Начальник финансового управления аппарата правительства Антон Дроздов вот уже пятый день наблюдает, как восстанавливают Невельск.

Сам Виктор Зубков объявил, что сосредоточится на борьбе с коррупцией. Для этого он замкнул на себя службу Росфинмониторинга, которая контролирует почти все финансовые потоки в стране. Но в Пензе, а потом и в Москве он говорил о других финансах, которые могли поддержать российское производство, но не поддержали. Обращался он к Алексею Кудрину - теперь не просто главе Минфина, а еще и вице-премьеру.

"Мы хотели взять кредит у родного государства. 14%. ВТБ нам не дал кредит. Пошли в Чехию - страну, у которой нет ни нефти, ни газа, ни леса, да и страна-то там с нашу область! И они дали нам кредит под 4% - 20 миллионов евро. Нате, пожалуйста, стройте!" - возмущался директор пензенской целлюлозно-бумажной фабрики "Маяк" Василий Вдонин.

"Позор! Алексей Леонидович, - сказал председатель правительства, обращаясь к Алексею Кудрину, - почему у нас говорят, что большие заимствования на Западе? Да потому что наши банки никакого внимания не обращают на просьбы нашей промышленности! Полнейшее равнодушие! Надо разобрать этот случай. Я поручаю вам разобраться, почему это случилось".

Полномочия между остальными заместителями премьер обещал распределить в начале следующей недели. Но уже сейчас понятно: полномочий без ответственности в новом кабинете не будет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Слабый пол усилит правительство
  • Алексей Кудрин: Россия - в зоне риска
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина ищет компромисс

  • Конфликт на грани революции

  • Неделя с новым кабинетом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.