Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Навстречу выборам

Решение президента
Игорь Кожевин





Владимир Путин возглавил федеральный список Единой России
Владимир Путин возглавил федеральный список Единой России

После решения Путина, выборы, в принципе, приобретают иное звучание
После решения Путина, выборы, в принципе, приобретают иное звучание

В одном зале - совсем разные люди, и даже легенды иногда сходили с плакатов, шли к столу регистрации, чтобы потом значок Единой России на грудь прицепить
В одном зале - совсем разные люди, и даже легенды иногда сходили с плакатов, шли к столу регистрации, чтобы потом значок Единой России на грудь прицепить

Партийная символика приобрела объемные формы
Партийная символика приобрела объемные формы

Грызлов поднимал градус ожидания - намекал на скорое разрешение интриги с федеральным списком
Грызлов поднимал градус ожидания - намекал на скорое разрешение интриги с федеральным списком

Елена Лапшина: годы вашего президентства, уважаемый Владимир Владимирович,  стали временем перемен к лучшему для очень многих
Елена Лапшина: годы вашего президентства, уважаемый Владимир Владимирович, стали временем перемен к лучшему для очень многих

После всех этих слов не выйти к трибуне Путину было невозможно
После всех этих слов не выйти к трибуне Путину было невозможно

Владимир Путин: я действительно, хотя и был одним из инициаторов создания Единой России,  как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным
Владимир Путин: я действительно, хотя и был одним из инициаторов создания Единой России, как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным

Вячеслав Володин: президент у нас - номер один. Но мы понимаем, что он национальный лидер, он надпартийный лидер
Вячеслав Володин: президент у нас - номер один. Но мы понимаем, что он национальный лидер, он надпартийный лидер

Аман Тулеев: должен быть продолжен курс, должна быть продолжена преемственность. В стране должна быть стабильность
Аман Тулеев: должен быть продолжен курс, должна быть продолжена преемственность. В стране должна быть стабильность



Прошедшая неделя резко поменяла в стране всю политическую конфигурацию. Как-то все привыкли считать, что партии - это одно, а президент - это другое, даже если какой-то отдельной политической силе он открыто симпатизирует. Теперь все изменилось. Владимир Путин возглавил федеральный список "Единой России". И смысл здесь, наверное, не в тактическом результате, которого крупнейшая партия, несомненно, добьется. Важнее результат глобальный. После решения Путина, выборы, в принципе, приобретают иное звучание. Не зря уже на съезде "Единой России" речь пошла о том, что в декабре, дескать, Россию на самом деле ждет плебисцит, а не просто выборы.

Одну из папок в Центризбиркоме в пятницу, 5 октября, рассматривали с нескрываемым интересом. Ксерокопия паспорта и диплома, заявление кандидата о согласии баллотироваться - подобных документов в ЦИКе за последние дни, конечно, видели тысячи, но тут - совсем другая подпись, совсем другой список и совсем другая история его появления.

О Гостином дворе, где проходил съезд "Единой России", путеводители пишут как о неповторимом историческом объекте, который максимально приближен к Кремлю и где "возможно осуществление практически всех творческих замыслов". О своих мечтах первые лица партии вслух принципиально не говорили, но ожидание громкой новости все равно витало в воздухе.

В одном зале - совсем разные люди, и даже легенды иногда сходили с плакатов, шли к столу регистрации, чтобы потом значок "Единой России" на грудь прицепить. Партийная символика приобрела объемные формы, лидер Грызлов поднимал градус ожидания - намекал на скорое разрешение интриги с федеральным списком.

Но занять место в президиуме никто не торопился. Было ясно, кого ждали. У входа в зал - книги с предвыборной программой единороссов - она называется "План Путина". Такая персонификация, считают в партии, оправдана: сначала шесть лет назад Путин участвовал в создании организации, потом - в ее становлении. В итоге законодательная и исполнительная ветви власть перестали быть непримиримыми оппонентами, экономика выросла на 60%, реальные доходы граждан - в два раза. И вот теперь есть задача - обеспечить преемственность курса. Но обеспечивать ее единороссы хотят вместе с самим Путиным, и рядовые партийцы на съезде сказали президенту то, о чем думали и нерядовые тоже.

"Годы вашего президентства, уважаемый Владимир Владимирович, стали временем перемен к лучшему для очень многих - и для таких простых рабочих людей, как я, и для таких сельских тружеников, как мои родители, - сказала ткачиха 5-го разряда, член партии "Единая Россия" Елена Лапшина. - И мы бы, конечно, хотели, чтобы эти перемены к лучшему продолжались и дальше. Я вижу на этом съезде так много больших начальников и просто умных людей, я обращаюсь ко всем вам: давайте вместе что-нибудь придумаем, чтобы Владимир Владимирович Путин оставался нашим президентом и после 2008 года. Владимир Владимирович, мы вам верим и доверяем!"

"Граждане России должны быть уверены, что вы, Владимир Владимирович, и в будущем готовы брать на себя громадную ответственность за развитие страны. Эти гарантии на практике могут быть обеспечены только одним способом - сегодня Владимир Владимирович Путин возглавляет избирательный список, чтобы весной 2008 года возглавить правительство. Уважаемый Владимир Владимирович, если вы дадите положительный ответ, то 2 декабря 2007 года состоится не просто голосование по очередному составу Государственной Думы - на самом деле это будет фактически всенародный референдум, в ходе которого, я в этом не сомневаюсь, граждане России подтвердят ваш статус общенационального лидера на многие годы вперед, а партия станет солидным политическим и организационным ресурсом вашего лидерства", - отметил, в свою очередь, член партии "Единая Россия", ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.

После всех этих слов не выйти к трибуне Путину было невозможно. Сидящие и стоящие в зале достали фотоаппараты, камеры и бинокли - момент стоило запечатлеть и приблизить, чтобы потом цитировать без купюр.

"Я действительно, хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным. И этот статус я бы менять не хотел. Это первое, но не все. Изменения Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я доверяю, считаю некорректным. Возглавить правительство - это вполне реалистичное предложение, но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: "Единая Россия" должна победить на выборах в Госдуму 2 декабря текущего года, а президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный и современный человек, с которым можно было бы работать в паре. Ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития, опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов. Именно об этом нужно сейчас говорить. Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России", - заявил Владимир Путин.

"Выборы, которые пройдут 2 декабря, станут референдумом. Выберет страна "план Путина", выберет то направление, которое сейчас есть в России, или нет", - подчеркнул член "Единой России" Руслан Гаттаров.

"Нам не стыдно сказать, что "Единая Россия" собирается доказывать, что она умеет делать, реальными делами. Президент страны вместе с нами несет эту ответственность, и для нас это очень важно", - сказала член Генерального совета "Единой России", олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Выборы 2 декабря, говорили на съезде, теперь становятся не просто голосованием за списки, а, в первую очередь, референдумом о доверии курсу президента, и движение к декабрю приобретает другую скорость и по-другому осмысленную цель.

"Президент у нас - номер один. Но мы понимаем, что он национальный лидер, он надпартийный лидер. И, понимая это, нам важно сделать все, чтобы он имел политический ресурс, а это партия "Единая Россия", которая бы позволила ему участвовать в управлении страной уже после того, как закончится срок его полномочий", - подчеркнул секретарь президиума Генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин.

"Решение Владимира Владимировича Путина возглавить список стало ярким событием не только для нашего съезда, но и во всей политической жизни страны. Возможно, этот шаг президента кто-то воспринял как повод успокоиться, но это не так - это лишь повышает планку для "Единой России", - сказал председатель "Единой России" Борис Грызлов.

Решение президента, конечно, потребовало перегруппировки сил и отказа от обычной для других партий федеральной "тройки". В этой части списка - один Путин. Первые лица партии возглавили региональные группы Санкт-Петербурга, Москвы, Татарстана, а авторитет Сергея Шойгу, учитывая итоги региональных мартовских выборов, точно не помешает Ставрополью.

"Ставропольский край - единственный субъект Федерации, где мы не сумели выиграть выборы. Мы считаем эту ситуацию чрезвычайной. Поэтому туда направлен министр по чрезвычайным ситуациям во главе списка", - пояснил Борис Грызлов.

Другие партийные министры тоже мобилизованы. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев возглавит список в Рязанской области, Юрий Трутнев - в Пермском крае, вице-премьер Жуков будет вторым в Москве.

"Министр будет проходить испытание, будет чувствовать непосредственно сам, какова жизнь там, на земле, что люди ждут от власти. Так что считаю, что это новый шаг к формированию эффективного правительства", - отметил Гордеев.

В списки, объясняют единороссы, включены самые авторитетные. Их определило партийное голосование, перед которым были все равны - и рядовые партийцы, и губернаторы.

"Давайте вспомним, что было в Кузбассе десять лет назад. Ведь это постоянные митинги, забастовки, колотушки, стучание касок у Белого дома, в области, перекрытие Транссибирского железнодорожного хода. Все это недавно было. Сейчас Кузбасс всего за десять лет совершенно другой - созидающий и красивый. Должен быть продолжен курс, должна быть продолжена преемственность. В стране должна быть стабильность", - уверен губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Очевидно, что бывать в своих кабинетах единороссы будут нечасто. "Быть активнее и меньше сидеть на месте" - такой была рекомендация Путина.

"Напрямую нужно работать, не ждать в кабинетах просителей с поклонами и просьбами, а самим активно интересоваться нуждами людей. И, конечно, сама партия должна постоянно развиваться и обновляться, открывать перспективные возможности для энергичных, талантливых, творческих молодых людей. Следует активнее привлекать в свои ряды молодежь, рабочих, фермеров, предпринимателей, учителей и врачей. Думаю, стоит подумать и о соответствующем обновлении высших федеральных и региональных органов партии. От итогов выборов прямо зависит, каким путем пойдет Россия, сможем ли мы сохранить позитивную экономическую и социальную динамику и не растранжирить все, что было создано народом России за последние годы", - заявил Владимир Путин.

Свой съезд во вторник, 2 октября, единороссы закрывать не стали - объявили перерыв до декабря, когда уже после думских выборов они соберутся, чтобы назвать своего кандидата в президенты. Это будет вторая часть съезда. Первая многое поменяла не только в партии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Решение президента
  • Партии агитируют
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Навстречу выборам

  • Три саммита в Душанбе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.