Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Рецепт спасения
Александр Рогаткин





В католическом Соборе Парижской Богоматери  Патриарх Московский и всея Руси отслужил молебен
В католическом Соборе Парижской Богоматери Патриарх Московский и всея Руси отслужил молебен

Алексий Второй впервые посетил не только Францию, но и католическую страну вообще
Алексий Второй впервые посетил не только Францию, но и католическую страну вообще

Патриарх дал понять христианской Европе, что та находится в опасности, что ее новой религией уже давно стали права человека - ими все чаще прикрывают безнравственность
Патриарх дал понять христианской Европе, что та находится в опасности, что ее новой религией уже давно стали права человека - ими все чаще прикрывают безнравственность

Наталья из экваториальной Африки никогда не видела Патриарха
Наталья из экваториальной Африки никогда не видела Патриарха

Но больше всего Патриарха ждали в маленьких французских церквях
Но больше всего Патриарха ждали в маленьких французских церквях

Об открытии нового храма Алексий Второй и говорил с Николя Саркози
Об открытии нового храма Алексий Второй и говорил с Николя Саркози

Как считать, чьи права нарушаются, если говорят о введении религиозного образования, - тех, кто хочет его получать, или тех, кто не хочет?
Как считать, чьи права нарушаются, если говорят о введении религиозного образования, - тех, кто хочет его получать, или тех, кто не хочет?

Мирей Матье: я  всегда думаю и о Православной, и о Католической Церкви, к которой принадлежу
Мирей Матье: я всегда думаю и о Православной, и о Католической Церкви, к которой принадлежу

Отец Николай, потомок эмигрантов, говорит, что мораль современного потребительского общество едва ли лучше советской
Отец Николай, потомок эмигрантов, говорит, что мораль современного потребительского общество едва ли лучше советской

Отец Николай еще и журналист - почти четверть века он ведет на французском телевидении программу о православии
Отец Николай еще и журналист - почти четверть века он ведет на французском телевидении программу о православии



На прошедшей неделе во Франции произошло событие, которое еще совсем недавно казалось невозможным. В католическом Соборе Парижской Богоматери Патриарх Московский и всея Руси отслужил молебен. Алексий Второй впервые посетил не только Францию, но и католическую страну вообще. Это было даже похоже на миссию. Патриарх дал понять христианской Европе, что та находится в опасности, что ее новой религией уже давно стали права человека - ими все чаще прикрывают безнравственность, как например, в ситуации с гей-парадами.

Из-за той же политкорректности в новой Конституции ЕС нет ни слова о том, что Евросоюз - это, в первую очередь, объединение христианских государств. Алексий Второй говорил то, о чем европейцы думают, но не могут сказать из-за той же политкорректности.

Наталья из экваториальной Африки никогда не видела Патриарха. Она сама только недавно стала православной, поэтому сильно волнуется. "Это был зов. Я услышала песнопения, услышала молитвы, увидела, какая красивая служба, и поняла, что я - православная", - говорит Наталья. Но больше всего Патриарха ждали в маленьких французских церквях. Они размещаются в бывших автомобильных гаражах и танцевальных залах, где иконостас собирается, что называется, всем миром и своими руками делается ремонт.

Об открытии нового храма Алексий Второй и говорил с Николя Саркози. Эта была первая в истории встреча Патриарха Русской Православной Церкви с президентом Франции. И впервые Парламентская ассамблея Совета Европы слушала религиозного лидера, ведь даже Папа римский выступал в ПАСЕ только как глава государства Ватикан, а не как глава Католической Церкви. Речь Патриарха была о несовершенстве европейской концепции прав человека. "Сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека, - убежден Алексий Второй.

Как считать, чьи права нарушаются, если говорят о введении религиозного образования, - тех, кто хочет его получать, или тех, кто не хочет? Чьи свободы ущемляются - тех, кому не дают проводить парады сексуальных меньшинств, или тех, кто вынужден вместе с маленькими детьми смотреть на это буйство чувств?

"Церковь призвана с любовью относится к каждому. Когда настойчиво пытались провести в Москве парад гомосексуалистов, мы считали, что это пропаганда и реклама греха", - сказал Алексий Второй.

Визит Патриарха расписан по минутам: открытие выставки о Соловецком монастыре, встреча со священниками православных приходов, посещение дома престарелых, где доживают свой век потомки знаменитых дворянских фамилий. Эмигрантское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Десять тысяч могил. "Мы вспоминаем о детях Франции, благородно приютивших изгнанных из отечества. Россиян. Мы вспоминаем и о сынах России, утративших свою Родину, но не впавших в отчаяние и даровавших Франции плод своей веры и своих талантов", - заявил Патриарх. Кладбище, на котором покоятся Бунин, Тарковский и Галич, могло перестать быть русским - некоторые родственники не в состоянии оплачивать аренду могил.

"Мэр с нами все-таки согласился, он пока что не трогает могилы. Но те, кто могут заплатить, обязаны платить", - сказал отец Константин.

Патриарх обещал взять кладбище под опеку. Будет создан фонд для спасения Сент-Женевьев-де-Буа. Визит Алексия Второго потомки русских эмигрантов называют едва ли не финальной главой в объединении Русской Православной Церкви, расколотой революцией 1917 года, да и для самих русских, живущих во Франции, очень важно чувствовать духовную связь с Россией. "Они будут считать себя поддерживаемыми и ближе к родине. Это те русские, которые живут за рубежом и которых никто не забывает", - сказал граф Петр Шереметьев.

О Патриархе написали все крупнейшие газеты. Французское общество больше волнует взаимоотношение Русской Православной Церкви с католиками.

"Я всегда думаю и о Православной, и о Католической Церкви, к которой принадлежу. Я всегда захожу в православные храмы. Там такая особая атмосфера любви. Если мы все объединимся, если между нами будет диалог, мы многого сможем добиться", - уверена певица Мирей Матье. Ведь проблемы у двух Церквей схожие - религия теперь играет всю меньшую роль и постепенно вытесняется современным обществом.

"Святейший Патриарх никогда не исключал возможности встречи и с Папой римским. Но чтобы эта встреча имела реальные и добрые последствия, нужно договорится обо всем том, о чем мы еще не договорились", - отметил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Пока же Алексий Второй встречался только с французскими епископами и вместе с ними под сопровождение православного хора провел совместную службу перед терновым венцом Спасителя - эта священная для всех христиан реликвия хранится в Соборе Парижской Богоматери.

История этого собора во многом перекликается с историей московского храма Христа Спасителя. Notre-Dame de Paris тоже чуть было не стал жертвой воинствующих атеистов. Во времена французской революции собор сильно пострадал. Несколько лет в нем был так называемый "храм разума", в котором поклонялись одной парижской танцовщице. Разрушение духовных ценностей грозит и XXI веку. В той же Франции закрылся каждый второй католический приход. Отец Николай, потомок эмигрантов, говорит, что мораль современного потребительского общество едва ли лучше советской. "Ведь люди в России был коммунистами, жили этим как религией и были готовы многим пожертвовать. А в капитализме не надо ничем жертвовать - надо хватать, что можно, и гедонически наслаждаться этим", - подчеркнул священник.

Отец Николай еще и журналист - почти четверть века он ведет на французском телевидении программу о православии. По закону государство обязано предоставлять вещание для пяти крупнейших конфессий. Правда, отец Николай сетует, что бюджет с каждым годом сокращается, - из-за этого сорвалась командировка в Москву для интервью с Патриархом. Но повезло - Алексий Второй приехал сам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина выбирает направление
  • "Газпром" напомнил про долг
  • Рецепт спасения
  • Россия - за мирный космос
  • Cо дня убийства Анны Политковской прошел год
  • Путин пригласил в Кремль военных
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Навстречу выборам

  • Три саммита в Душанбе

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.