Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Перспективы Косова

Цена независимости
Вячеслав Духин





Эти люди готовы встать под ружье в любой день - у еще не оформленной независимости Косова есть защитники
Эти люди готовы встать под ружье в любой день - у еще не оформленной независимости Косова есть защитники

"Защищаем права человека, ударами с воздуха и перестрелками, и мы будем сбрасывать наши бомбы везде, где прячутся плохие сербские парни"
"Защищаем права человека, ударами с воздуха и перестрелками, и мы будем сбрасывать наши бомбы везде, где прячутся плохие сербские парни"

В сувенирном магазине  рядом с флагом США весь ассортимент албанских флагов - включая, уверен продавец, будущий государственный
В сувенирном магазине рядом с флагом США весь ассортимент албанских флагов - включая, уверен продавец, будущий государственный

Ясин Рамадан прославился нападениями на сербских полицейских
Ясин Рамадан прославился нападениями на сербских полицейских

База Бондстил - крупнейшая база США со времен вьетнамской войны
База Бондстил - крупнейшая база США со времен вьетнамской войны

Архиерей Артемий: "Я думаю, что их цель есть уничтожение России"
Архиерей Артемий: "Я думаю, что их цель есть уничтожение России"

ХашимТачи: "Мы гордимся тем, что будем самой проамериканской страной в Европе"
ХашимТачи: "Мы гордимся тем, что будем самой проамериканской страной в Европе"

Великая Албания - давняя мечта албанцев
Великая Албания - давняя мечта албанцев

В средней албанской семье сегодня рожают минимум шестерых
В средней албанской семье сегодня рожают минимум шестерых



В Брюсселе решается судьба Косова - там проходит второй раунд прямых переговоров между делегациями Белграда и Приштины. Почему это так важно? Все ближе дата - 10 декабря. Если к этому времени стороны так ни о чем и не договорятся, то косовские албанцы обещают в этот день в одностороннем порядке провозгласить независимость Косова. Суверенитет края, вне всякого сомнения, сразу признает США и часть стран Евросоюза. И вот тогда, без всякого преувеличения, это будет означать поворотную точку в истории Европы.

Эти люди готовы встать под ружье в любой день - у еще неоформленной независимости Косова есть защитники, они и слышать не хотят о переговорах с Сербией, для них статус Косова давно определен. "Сознавая серьезную угрозу нам, и нашим детям, и тем, кто участвовал в освободительной войне, угрозу в том, что Сербия не только не уступит Косово, но и вновь попытается его вернуть себе, мы должны подготовить наши силы безопасности к особым событиям, но с учетом мнения и желаний сил НАТО", - говорит один из защитников независимости Косова.

Те, кого боевики из запрещенной террористической группировки считают своими союзниками, записывают другие видео-обращения, впрочем, тоже вполне откровенные. Группа американских солдат "Шиптар бойз" (то есть "Албанские парни") поет: "Где-то далеко, за морем, есть место, куда вам попасть не захочется, и называется оно Косово".

То, что бомбить плохих сербских парней - одна из целей альянса, наверное, впервые прозвучало так откровенно. Тем яснее, что у НАТО и албанских террористов цели всегда были общие - сделать так, чтоб на этой земле не было сербов.

В сувенирном магазине рядом с американской базой - рядом с флагом США весь ассортимент албанских флагов, включая, уверен продавец, будущий государственный. "Вот флаг УЧК - это Освободительная армия Косова, - рассказывает торговец сувенирами Исуф Вата. - Все любят этот флаг, все албанцы, очень хороший флаг".

Армия, о которой говорит продавец сувениров, - та самая, что взрывала дома сербов и выгоняла их из Косова, а бородатый герой в центре флага - один из лидеров боевиков Ясин Рамадан. Он прославился нападениями на сербских полицейских, и свидетельства тех подвигов теперь в открытой продаже. Вряд ли на американской базе кого-то смущает такое соседство.

"Из космоса видно две вещи - великую китайскую стену и американскую военную базу Бондстил" - так шутят военнослужащие КФОР, расквартированные в Косово. Она, действительно, большая - крупнейшая база США со времен вьетнамской войны: 7000 военных, 300 зданий, 25 километров дорог и 4 километра колючей проволоки. При этом 24 часа в сутки, 7 дней в неделю здесь не прекращается строительство. Вот уже с 99-го года, то есть 8 лет. Те, кто сюда пришли, устраиваются надолго.

Она, возможно, заменит американские базы Авиано на Сицилии или Рамштайн в Германии, если американцев оттуда попросят. Главный козырь новой базы Бондстил - возможность расширяться. Здесь еще нет взлетно-посадочной полосы, но построят ее запросто, а уже сейчас за колючей проволокой - 84 вертолета "Блэк хок", что многовато для миротворческой операции. "К сожалению, все это было построено без согласия Сербии из-за тех событий, которые привели к ситуации в 99-м, - говорит министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. - Сербия оказалось в таком положении, что голоса у нее не было".

Архиерей Косова и Метохии, епископ Рашко-Призренский Артемий добавляет: "Конечно, я думаю, что такая большая американская база - не для Косово, она слишком большая для Косово. Наверное, есть какая-то другая цель у этой базы. Я думаю, что их цель - уничтожение России".

Все тот же бородатый боевик - в кабинете Хашима Тачи √ он, вероятно, будущий косовский премьер, а в прошлом - лидер Освободительной армии Косова, который и тогда, и сейчас знал, кто его главный союзник. "Мы гордимся тем, что будем самой проамериканской страной в Европе, и конечно, мы все сделаем, чтобы использовать те особые отношения, которые у нас сложились с США", - уверяет лидер Демократической партии Косово Хашим Тачи.

Собираясь на переговоры о статусе Косово, Хашим Тачи хотел обсуждать лишь условия независимости. То, что Косово может стать частью другого государства, албанские лидеры пока отрицают, но слишком уж привлекательна эта мысль. Албанцы - это Албания, они же абсолютное большинство в Косове. В соседней Македонии - их 40 процентов. Есть значительное албанское меньшинство в Черногории, вокруг города Ульцин. И в южных районах Сербии албанцы тоже есть. Контуры этих территорий совпадают с контурами того, что для албанцев - давняя мечта - великая Албания.

Приблизить мечту помогает любовь к детям - в средней албанской семье сегодня рожают минимум шестерых. Граница с Албанией открыта, и население Косова постоянно растет. Рабочих мест не хватает, но зато есть криминальный бизнес - угон и перепродажа машин, торговля пиратской продукцией и, конечно, наркотики. По некоторым оценкам, 80 процентов героина в Европу попадает из Косова. Если независимость края станет реальностью, Европа получит уж точно непростого соседа, и отгородиться от него не удастся - уже сейчас очевидно, что при нынешнем росте населения албанцам в Косово через 20 лет станет тесно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Цена независимости
  • Путин выдвинул Америке два условия
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перспективы Косова

  • Продовольственный ажиотаж

  • События в Грузии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.