Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Турция стягивает силы к Ираку
Максим Киселев





Турция теперь обижается все больше и больше
Турция теперь обижается все больше и больше

Если вторжение произойдет, то оно будет уже вторым за 12 лет
Если вторжение произойдет, то оно будет уже вторым за 12 лет

Курдская рабочая партия начиная с 70-х годов прошлого века терактами взрывала регион
Курдская рабочая партия начиная с 70-х годов прошлого века терактами взрывала регион

40 тысяч погибших за 30 лет с обеих сторон
40 тысяч погибших за 30 лет с обеих сторон

За неделю не подчиняемые никому вооруженные формирования убили 15 турецких военных
За неделю не подчиняемые никому вооруженные формирования убили 15 турецких военных

Разрастающийся конфликт может довести ситуацию до сценария, при котором Ирак раскалывается на три части
Разрастающийся конфликт может довести ситуацию до сценария, при котором Ирак раскалывается на три части

Американцы в который уже раз не могут разобраться, как им вести себя с мусульманским миром
Американцы в который уже раз не могут разобраться, как им вести себя с мусульманским миром

И сейчас у Америки - непростой выбор
И сейчас у Америки - непростой выбор



Одно из важнейших международных событий минувшей недели: Турция явно готовится вторгнуться в Ирак, и это может в корне изменить расклад сил в огромном регионе. Анкара стягивает на юго-восток серьезную армию, и такое впечатление, что советов Вашингтона Анкара слушать не собирается. В этот же момент, как нарочно, американский Конгресс признает геноцид армян Османской империей. Разрыв между США и Турцией становится реальным. Анкара отзывает из Вашингтона своего посла для консультаций. Делегация Госдепа срочно летит в Турцию на переговоры. И безуспешно - Анкара уже грозит закрыть для американцев свою авиабазу Инжирлик. Это не первый случай, когда под угрозой - один из крепких американо-мусульманских альянсов в регионе.

Более неподходящего времени для признания геноцида армян американцы и придумать не могли. Турция, еще со времен Ататюрка рвавшаяся в Европу, теперь обижается все больше и больше. Их не приняли в Евросоюз. Они продемонстрировали Штатам, что независимы от их указаний, не пустив в 2003-м войска коалиции пройти по своей территории для штурма Багдада с Севера. Этот позабытый миром скандал Пентагон запомнил. До сих пор нет точной цифры финансовых потерь, что понесли американцы, простояв недели у порта Искандеруна. Если бы турки пустили их к иракской столице через Курдистан, и людских потерь было бы меньше.

А потом появился Абдулла Гюль - первый, кто в этом веке сказал "ислам важен для нас". И Штаты получили совсем другую Турцию. Начнется ли полномасштабная война Турции в иракском Курдистане, пока неясно. Американцы уверяют, что турки предупредят, а пока якобы нет признаков того, что спецоперация против боевиков Курдской рабочей партии готовится. Но 60 тысяч солдат Турции - уже у границ Северного Ирака. Артиллерия обстреливает базы КРП, вертолеты огневой поддержки патрулируют приграничную территорию.

Если вторжение произойдет, то оно будет уже вторым за 12 лет. Первое - в 95-м еще при Саддаме, который интервенции не препятствовал. И для него курды были народом, мешавшим единству Ирака. После газовых атак, за которые он, к слову, потом и был казнен, Хусейн предоставил иракским курдам такую автономию, какая Курдистану и не снилась. Даже позволил в школах ввести обучение на курдском языке.

Чтобы понять, что сейчас может начаться на Ближнем Востоке, надо вспомнить историю. Курды - народ численностью в 30 миллионов человек - никогда не обладал собственным государством. Борьбу за независимость эти люди начали еще в середине XIX века, когда весь Курдистан был частью Османской империи. После первой мировой войны его разделили между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией. И сразу же начались восстания.

Курдская рабочая партия начиная с 70-х годов прошлого века терактами взрывала регион. 40 тысяч погибших за 30 лет с обеих сторон. После оккупации Ирака курды под шумок сумели создать, по сути, независимое государство на Севере - со своей армией, полицией и законами. Плюс не подчиняемые никому вооруженные формирования пешмерга (их базы у границ Турции готовят для вылазок от 4 до 5 тысяч боевиков). За неделю они убили 15 турецких военных и этим дали правительству Турции карт-бланш.

Убедить турок не воевать могут только американцы. Для них Турция - стратегический партнер. Но и курды - тоже. Без них ситуацию в Ираке контролировать будет вообще невозможно. У них - крупнейшие запасы нефти. Глава иракского правительства - курд Джалал Талабани. И вторжение взорвет территорию, которая пока была самой стабильной в Ираке. Сирийские и иранские курды в этом случае в стороне вряд ли останутся. Тогда разрастающийся конфликт может довести ситуацию до сценария, при котором Ирак раскалывается на три части - курдскую, шиитскую и суннитскую. Это, возможно, и нужно Штатам, но никак не Турции, что получит не соседа, а врага и угрозу целостности своего государства.

Новый Курдистан не преминет заявить о присоединении к себе территорий турецкого юго-востока. Это значит - следующее вооруженное противостояние. Американцы в который уже раз не могут разобраться, как им вести себя с мусульманским миром. Они в свое время фактически создавали "Талибан", а потом гнали его вместе с Северным Альянсом к границам Пакистана. Теперь на Юге сами несут потери от бывших союзников. Поддерживая шиитов борьбе с Саддамом, одновременно готовят бомбардировки шиитского Ирана. И сейчас у Америки - непростой выбор: либо с более менее стабильной Турцией, либо с курдами, но тогда - без нее. Хотя в этой ситуации, где они так заигрались и запутались, выбирать все равно придется из двух зол, и неясно, какое из них будет меньшим.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Турция стягивает силы к Ираку
  • Еще роднее Баден-Бадена!
  • Путин и Саркози перешли на "ты"
  • 18 октября президент проведет шестую Прямую линию
  • В России появилась Концепция демографической политики
  • ЦИК России заверил избирательный списки
  • На президента России в Тегеране готовится покушение
  • Российский дипломат в ООН получил 4 года тюрьмы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перспективы Косова

  • Продовольственный ажиотаж

  • События в Грузии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.