Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Продовольственный ажиотаж

Скачки за инвестициями
Игорь Кожевин





Пропорциональный рост социальных пенсий
Пропорциональный рост социальных пенсий

Такого количества людей в разных костюмах на улицах Уфы еще никогда не было
Такого количества людей в разных костюмах на улицах Уфы еще никогда не было

На минувшей неделе произошла встреча Владимира Путина с пенсионерами Уфы
На минувшей неделе произошла встреча Владимира Путина с пенсионерами Уфы

"Я попросила прибавки пенсии, - рассказывает Пелагея Швецова. √ Я думаю, президент прибавит маленько".
"Я попросила прибавки пенсии, - рассказывает Пелагея Швецова. √ Я думаю, президент прибавит маленько".

Те, кто решили, что на тему инвестиций надо говорить только хорошо, ошиблись
Те, кто решили, что на тему инвестиций надо говорить только хорошо, ошиблись

"У нас нет повода задирать нос, это преждевременно", - подытожил президент
"У нас нет повода задирать нос, это преждевременно", - подытожил президент

Перед заседанием гостям показывали древний башкирский способ добычи меда - из дупла дерева
Перед заседанием гостям показывали древний башкирский способ добычи меда - из дупла дерева

"Надеюсь, Государственная дума до конца этого года примет закон о порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение", - говорил Сергей Иванов
"Надеюсь, Государственная дума до конца этого года примет закон о порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение", - говорил Сергей Иванов

"Кто  по отношению к  самим  себе демонстрируют высокие темпы экономического развития, должен  получать и  существенную  материальную помощь  со стороны федерального бюджета", - убежден Дмитрий Козак
"Кто по отношению к самим себе демонстрируют высокие темпы экономического развития, должен получать и существенную материальную помощь со стороны федерального бюджета", - убежден Дмитрий Козак



На минувшей неделе произошла встреча Владимира Путина с пенсионерами Уфы, куда на заседание съехался президиум Госсовета для обсуждения вопроса инвестиций, которые реально могут оздоровить всю экономику. Здесь же, на ярмарке, к президенту подошла Пелагея Григорьевна - башкирская пенсионерка, которая так и сказала: пенсию бы нам поднять. "План следующего года у нас какой: 2008 год - c апреля повышение, индексация по инфляции 7 процентов, с 1 августа 2008 года - плановое повышение новой базовой пенсии на 14,6 процента, - сообщил Владимир Путин. - В общем и целом, это всего 285 рублей по году. И этого-то слишком мало, а с учетом роста цен в последнее время, недопустимо мало. Ни Пелагея Григорьевна, ни другие наши пенсионеры таким нашим усилиям не порадуются. Считаю необходимым и поручаю правительству пересмотреть планы по темпам роста доходов пенсионеров. И не в следующем - 2008 - году поднять пенсии на 285 рублей совокупно, а уже с 1 декабря текущего - 2007 - года поднять базовую часть пенсии как минимум на 300 рублей". Пенсии таким образом увеличиваются на 300 рублей в своей базовой части. Это минимум, потому что пропорциональный рост социальных пенсий выглядит следующим образом. Например, инвалиды Великой Отечественной с 1 декабря будут получать на 1450 рублей больше. Инвалиды-блокадники Ленинграда - на 878, участники войны, имеющие инвалидность, - на 1383 рубля больше. Соответствующий законопроект фракция "Единой России" обещает внести на рассмотрение Госдумы уже на следующей неделе. А башкирская бабушка Пелагея Григорьевна в полном праве войти в историю за то, что всем бабушкам и дедушкам подняла пенсии.

Такого количества людей в разных костюмах на улицах Уфы еще никогда не было. Одни создавали атмосферу 450-летней давности, когда Башкирия добровольно вошла в состав России. Другие олицетворяли собой праздник. Деловые костюмы третьих из всего этого многообразия вроде бы выбивались - это были члены Госсовета, и они приехали сюда, чтобы работать.

Пелагея Григорьевна Швецова должна была петь, но, увидев Путина, решила к нему обратиться, причем, получилось так, что потом ее президент цитировал, а сама она давала интервью. "Я попросила прибавки пенсии, - рассказывает Пелагея Швецова. √ Я думаю, президент прибавит маленько".

Тему Госсовета пенсионерка Швецова не знала. Но тема эта - инвестиции - только на первый взгляд была далека от ее просьбы повысить пенсию. "Фактически речь идет о вложениях в крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты, а, следовательно, о создании за счет этого новых рабочих мест и повышение уровня жизни миллионов граждан нашей страны", - пояснил Владимир Путин.

Там, где еще совсем недавно были развалины завода стройматериалов, теперь все по-другому - прозрачное стекло как результат прозрачных условий, которыми воспользовался инвестор. В данном случае - турецкий. "В России я уже несколько лет, и к удивлению многих оказался даже более морозоустойчивее местных, - говорит генеральный директор ООО "Русджам-Уфа" Абдулла Кылынч. - Этой зимой жарил шашлыки при минус 40 градусов. А, если серьезно, человек умеет приспосабливаться к внешним условиям. По-другому нельзя жить. Так и в бизнесе. В наш завод мы инвестировали более сотни миллионов долларов, и теперь он считается успешным российским предприятием".

Привлекательность Уфы в эти дни не оценить было невозможно. Первые лица страны и регионов работали лопатами, пробовали знаменитый башкирский мед, рассматривали инвестиционные проекты республики, в том числе и не имеющий аналогов российско-австрийский трактор.

Те, кто решили, что на тему инвестиций надо говорить только хорошо, ошиблись - цифры на столе Путина ситуацию характеризовали и с другой стороны тоже. "В полтора раза большем чем, в предыдущем году. Это неплохо, казалось бы. Но по сравнению с другими развивающими рынками, это пока крайне мало. Вот таблица. Стыдно смотреть, - подытожил президент. - Объем экономики России возьмите и объем экономики Венгрии - сопоставимые цифры. Польша нас обгоняет. Так что пока у нас нет повода задирать нос, это преждевременно".

Более половины всех инвестиций приходится пока лишь на 10 субъектов Федерации. Министерство регионального развития теперь будет помогать становиться привлекательнее другим тоже. "Я ожидаю от министерства, от вновь назначенного министра самой активной работы, - подчеркнул Владимир Путин. - Мы существенным образом поменяли и увеличили компетенцию министерств. И если чего-то не хватает, скажите прямо сейчас. Добавим. Мы ждем от вас эффективной работы".

Дополнительных полномочий министр просить не стал. Но губернаторам дал понять: у его министерства достаточно веса, чтобы поощрять самых инвестиционно привлекательных, а, значит, и наказывать отстающих. "Те, кто по отношению к самим себе в очередном году демонстрируют высокие темпы экономического развития, должен получать не только моральное удовлетворение, но и существенную материальную помощь со стороны федерального бюджета", - убежден министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

"Уверен, что мы смогли бы сделать гораздо больше, получив от федерального центра законы и полномочия для привлечения инвесторов", - констатировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

"Извините, я просто не понял: вы хотите, чтобы регионам было предоставлено право предоставлять федеральные льготы какие-то или что?" √ уточнил президент.

"Конечно, краевые региональные налоги - это мизер, это ничто. Конечно, они идут и просят льготы по федеральному объему", - пояснил Александр Ткачев.

"Вы просите, чтобы регионам было предоставлено право распоряжаться федеральными налогами. Вы представляете, к чему это приведет? Ну хорошо, я это услышал, мы поговорим еще об этом", - пообещал Владимир Путин.

Перед заседанием гостям показывали древний башкирский способ добычи меда - из дупла дерева. Продукт, говорят, так полезнее получается, зато пчелы злее. Нигде в мире, гордятся башкиры, за медом на дерево больше не лазают. Мало где в мире, огорчались губернаторы, есть такие барьеры для инвесторов. "Вот еще один пример √ Ростехнадзор, - продолжала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Компания "Тойота" - крупнейшая компания с мировым брэндом. Уже в декабре первые машины начнет выпускать. Приходят, выписывают огромные штрафы - за что бы вы думали? За то, что не вовремя подан отчет об экологическом вреде офисной деятельности. Японцы говорят: мы не понимаем - о чем идет речь? Они смотрят на нас, как на динозавров. И вот таких требований безумных к инвесторам - их осталось очень много".

"Абсолютно правильное замечание", - отметил российский президент.

Губернаторам Путин посоветовал не заставлять инвестора строить школы и больницы: все-таки социальные проблемы - это дело государства. Точно так же, как государственное дело - определить сферы, куда иностранные инвестиции не пустят. "Надеюсь, Государственная дума до конца этого года примет закон о порядке осуществления в Российской Федерации иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение, - говорил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. - Законопроект этот разработан МЭРТом, находится в Думе. Мне кажется, что он достаточно либеральный, как это не парадоксально звучит. Если мы сравним его, этот законопроект, с аналогичными законопроектами, которые есть у наших западных партнеров, - по некоторым направлениям их законодательство куда более драконовское на сегодняшний день, чем наше. Но надо этот закон принять для того, чтобы для всех инвесторов, в том числе иностранных были ясные и понятные правила игры - куда можно вкладывать, куда нельзя, и на каких условиях".

Сам по себе Госсовет не принимает решений, обязательных к исполнению, а дает рекомендации. Но в этот раз они получились такие, что коснулись все регионы, всех пенсионеров и всех инвесторов. Последние начинают учить русский язык с весьма существенных вопросов √ "как дела?" и "что делаете?"













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скачки за инвестициями
  • Великая октябрьская инфляция
  • Путин: необходимо защитить пенсионеров от колебаний цен
  • Премьер призвал не жалеть денег на аграрный сектор
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перспективы Косова

  • Продовольственный ажиотаж

  • События в Грузии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.