Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Продовольственный ажиотаж

Великая октябрьская инфляция
Александр Рогаткин





Полтора года назад в стране случился соляной кризис
Полтора года назад в стране случился соляной кризис

Бутылка подсолнечного масла в среднем по стране теперь стоит не 40 рублей, а все 60
Бутылка подсолнечного масла в среднем по стране теперь стоит не 40 рублей, а все 60

Борис Грызлов: "Это фактически элементы сговора, причем сговора компании перекупщиков, так называемых сетевых компаний"
Борис Грызлов: "Это фактически элементы сговора, причем сговора компании перекупщиков, так называемых сетевых компаний"

Китай объявил, что теперь каждый житель Поднебесной вместо тарелки риса должен выпивать по литру молока в день
Китай объявил, что теперь каждый житель Поднебесной вместо тарелки риса должен выпивать по литру молока в день

Алексей Гордеев: "Это колоссальный доход, который уходит не внутрь экономики, а в другие страны"
Алексей Гордеев: "Это колоссальный доход, который уходит не внутрь экономики, а в другие страны"

Народ в Калининграде кинулся  скупать сахар мешками
Народ в Калининграде кинулся скупать сахар мешками

Молока не хватает не только в России, но и во всем мире
Молока не хватает не только в России, но и во всем мире

В ростовской области, где был неурожай,  цены на хлеб даже ниже стали
В ростовской области, где был неурожай, цены на хлеб даже ниже стали



Зависимость от импорта молока стала одной из причин его подорожания в России. Но что произошло с ценами на другие продукты, которые в разных областях поднялись от 10 до 70 процентов? Говорят, искусственный ажиотаж, говорят, сговор. Может быть, что-то еще. Товарные ярлыки, в конце концов, переписали в самый разгар предвыборной кампании. В стране, которая на 40 процентов зависит от импорта продовольствия, совершить диверсию с инфляцией несложно, а паника появится на ровном месте. Вспомнить хотя бы удивительный соляной кризис, якобы охвативший страну полтора года назад. Кто стоит за прилавком нынешнего ажиотажа?

Пакетами с солью Нина Митрофановна запаслась на всю жизнь. Как два года назад пошли слухи, что соль непременно станет дефицитной, она с соседками и скупила её на всю пенсию. "Мы бегали за ней, а она появилась на другой день, - вспоминает жительница Воронежа Нина Митрофанова. - А теперь за маслом подсолнечным - очередь. Опять стоим и опять боимся, что такая же "петрушка" получится - как с солью".

Этими бабушкиными страхами отечественный бизнес не первый год кормится и не первый раз поднимает цены на продукты - ведь рынок у нас особый: чем больше повышаешь, тем больше покупают из боязни, что потом еще дороже будет.

Бутылка подсолнечного масла в среднем по стране теперь стоит не 40 рублей, а все 60. В Краснодарском крае производители признаются, что вынуждены повышать стоимость, поскольку крупнейший поставщик масла на российском Юге из-за неурожая поднял закупочные цены, по которым и все остальные вынуждены работать. "И все производители стали судорожно скупать семечку, боясь, что не хватит им, не успеют изготовить весь объем на весь сезон. Соответственно, сразу же развязалась битва за сырье", - говорит директор маслозавода Дмитрий Романько.

А еще якобы много масла стало уходить на экспорт, поэтому дешево в России его никто продавать не хочет. Но в антимонопольной службе считают, что эти доводы неубедительны. "В случае с подсолнечным маслом - здесь могут быть элементы ценового сговора, то есть картеля, за которое предусмотрена уголовная ответственность", - считает руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Антимонопольная служба уже возбуждает уголовные дела в девяти российских регионах и начинает проверки на всех ведущих молокозаводах и в торговых сетях. "Это фактически элементы сговора, причем сговора компании перекупщиков, так называемых сетевых компаний, сельхозпроизводители держат цены, это так, - констатирует председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. - Но то, что касается на сетевых компаниях, они имеют слишком высокую рентабельность, и на прилавок продукты попадают с ценой существенно большей, чем могла бы быть".

Производители уверяют, что все мировое потребление молока резко пошло в гору - отсюда и цены. Китай, например, объявил, что теперь каждый житель Поднебесной вместо тарелки риса должен выпивать по литру молока в день. "Нет. Не поставляется российское молоко в Африку и в Китай, но российское молочная промышленность импортирует сухие молочные продукты, - пояснил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов. - Так вот ситуация сложилась таким образом с потреблением молочных продуктов, что, например, Алжир стал кормить бедных, а король Саудовской Аравии решил реализовать программу "Школьное молоко" у себя в стране и закупил порядка 200 тысяч тонн сухих молочных продуктов".

Это увеличило стоимость сухого молока на мировом рынке сразу в два раза. Своего молока у нас не хватает, вот и вынуждены заводы покупать порошок по мировым ценам. Молока не хватает не только в России, но и во всем мире. А где дефицит - там и рост цен. Причем, когда спрос неограничен, то и цену можно поднимать сколько угодно, пока антимонопольная служба за руку не схватит. Ведь, отечественные фермеры уверяют, что у них-то молоко продолжают покупать по старым ценам, и только в нескольких регионах ее подняли на 2-3 рубля. "Это повышение никак на нас не отразилось. Мы не обогатились и выручку не сделали", - уверяет фермер Татьяна Кубасова.

Тогда почему же цена на натуральное молоко растет также как и на искусственное? Кто снимает на этом самые вкусные сливки? На эту тему рассуждает член правления компании-производителя Марина Каган: "Большинство фермеров все-таки у нас в стране работает через посредников. В этом одна из самых больших проблем. Если это молоко ушло с фермы за 15, это не значит, что оно попало к производителям по 15 рублей. Участвуют посредники. И в конечном итоге, когда мы получаем молоко, мы за него уже столько заплатили, что нам приходится, просто приходится, какую-то себестоимость давать в конечный продукт".

Этих посредников и будут привлекать к ответу. Уже понятно, что ни китайцы, ни засуха так на рост цен повлиять не могли. Это подтверждает и Игорь Артемьев: "Я с сожалением должен констатировать, что такое вот мародерство откровенное, когда компания видит, что что-то происходит на мировых рынках и без всяких оснований повышает на внутренних рынках, имело место в этих случаях".

Член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг добавляет: "Здесь кнут нужен, просто ясно отдавать себе отчет в том, что сговоры бывают часто просто на ровном месте. И, естественно, за счет потребителей. Это антиобщественное поведение. Оно должно караться".

Ситуацию с ценами обещают исправить в течение двух месяцев. На субботнем совместном совещании правительства и депутатов Госдумы решили, чтобы мировые цены не влияли на внутренние, повысить пошлины на вывоз зерна: 22 евро за каждую тонну пшеницы и 70 евро - за ячмень. На продовольственный импорт пошлины наоборот сначала снимут, а потом постараются навсегда избавиться от импортной зависимости - ведь за год страна покупает продовольствия на 25 миллиардов долларов, хотя могла бы и сама его производить. "Это колоссальный доход, который уходит не внутрь экономики, а в другие страны, и тем самым они поддерживают там производителя, и поддерживают свою экономику за счет наших денег наших потребителей, я так бы сказал. И надо с этим явлением, я считаю, ну как минимум разобраться", - заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Можно было бы поверить в различные отговорки производителей, из-за чего они вынуждены повышать цены, но в той же Ростовской области, где был неурожай, цены на хлеб даже ниже стали. Для сравнения - Уфимский хлебокомбинат за свой хлеб просит 15 рублей, а Ростовский - только 7. Этот хлеб даже называют социальным. "Когда у вас наценка самая небольшая, то мощности загружены в большей степени, это все равно выгодно, - рассуждает руководитель по связям с общественностью группы компаний "Юг России" Сергей Каменецкий. - Это экономическая стратегия, которая приносит свои позитивные плоды".

Для некоторых же лучшей экономической стратегией по-прежнему считается паника на рынке - причем, нередко искусственно созданная. Так две недели назад в Калининградской области цены на сахар выросли в два раза. Народ, как водится, кинулся скупать его мешками. Когда забили ими квартиры до потолка, цена на сахар вновь стала прежней. "Теперь, когда все нормализовалось, я с этим мешком не знаю, куда деваться, - признается жительница Калининграда Нина Колюшина. - И сдать назад - не возьмут, нет такого комиссионного магазина".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Скачки за инвестициями
  • Великая октябрьская инфляция
  • Путин: необходимо защитить пенсионеров от колебаний цен
  • Премьер призвал не жалеть денег на аграрный сектор
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перспективы Косова

  • Продовольственный ажиотаж

  • События в Грузии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.