Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


События в Грузии

Тонкости грузинской пропаганды
Андрей Медведев





Саакашвили о врагах и единстве говорил значительно чаше и с большим удовольствием, чем на тему разоблачающих заявлений бывшего соратника
Саакашвили о врагах и единстве говорил значительно чаше и с большим удовольствием, чем на тему разоблачающих заявлений бывшего соратника

Окруашвили от своих слов публично отказался
Окруашвили от своих слов публично отказался

Окруашвили  приехал с потухшими глазами, рявкнул на журналистов, вошел в подъезд и с этого момента публично нигде не появлялся
Окруашвили приехал с потухшими глазами, рявкнул на журналистов, вошел в подъезд и с этого момента публично нигде не появлялся

Неоднозначная и явно нечистая история и уход экс-министра из политики ничего не изменили в настроениях грузинской оппозиции
Неоднозначная и явно нечистая история и уход экс-министра из политики ничего не изменили в настроениях грузинской оппозиции

Кино-расследование о загадочной смерти Зураба Жвании одновременно смотрели тысячи человек на митинге оппозиции
Кино-расследование о загадочной смерти Зураба Жвании одновременно смотрели тысячи человек на митинге оппозиции

Бадри Патаркацишвили пока не задержали, но сняли с поста председателя Олимпийского комитета Грузии
Бадри Патаркацишвили пока не задержали, но сняли с поста председателя Олимпийского комитета Грузии

В  парламенте Грузии наметили дату дебатов о введении в стране конституционной монархии
В парламенте Грузии наметили дату дебатов о введении в стране конституционной монархии

Патриарх Грузии Илия II - говорит, что монарха надо воспитывать
Патриарх Грузии Илия II - говорит, что монарха надо воспитывать

Как показывает история на рекламный ролик война совсем непохожа.
Как показывает история на рекламный ролик война совсем непохожа.



На минувшей неделе в ООН дали оценку недавнему ЧП в Абхазии, когда были убиты два абхазских солдата и еще семеро взяты в плен. "Бандитское нападение грузинского спецназа на абхазских военнослужащих на абхазской же территории" - так она звучит. Тбилиси промолчал. Там вместо ответа разворачивается масштабная PR-кампания под условным лозунгом "Грузия и Абхазия едины". Что-то вроде "Встретим Новый год в Цхинвали" - только теперь якобы без войны и в Сухуми. При этом подозрительно молчит бывший главный "ястреб" - Ираклий Окруашвили. После тюрьмы, куда он попал после обвинений в адрес президента, от Окруашвили не услышали ни слова.

"Здравствуй Абхазия", - поют деятели грузинского шоу-бизнеса. На машинах, на грузовиках, на поездах и пароходе с названием "Единство" (написано даже на английском, чтоб всем было понятно) едут в Абхазию грузины. В руках - Боже упаси - никакого оружия, только цветы и чемоданы. По телевизору выступает президент, и тут уже все понимают √ свершилось, объединились. Подобных видеороликов в грузинском Интернете можно отыскать больше десятка. Тема популярная. Может, потому что Михаил Саакашвили при любой возможности говорит о двух вещах - скором воссоединении и о том, что кругом враги.

Посещая Финляндию на минувшей неделе, Саакашвили завил: "Я хочу, чтобы грузины знали: сегодня нет Советского Союза, и завтра, если на нас нападут, мы сможем свободно вывести 250 тысяч человек и защитить свою Родину".

На неделе президент Грузии о врагах и единстве говорил значительно чаше и с большим удовольствием, чем на тему разоблачающих заявлений бывшего соратника Ираклия Окруашвили. Впрочем, теперь о них вообще можно забыть - в минувший понедельник Окруашвили от своих слов публично отказался. "Я делал эти заявления, чтобы получить политические дивиденды, я хотел выставить себя, как политика в нужном свете", - сообщил он.

Найти десять отличий между Окруашвили до задержания (улыбчивый, полный сил, дерзкий политик) и после того, как он попал в тюрьму, совсем нетрудно. Он признался в хищении госимущества, в халатности и в коррупции. Его отпустили домой под залог в шесть миллионов долларов. Окруашвили приехал с потухшими глазами, рявкнул на журналистов, вошел в подъезд и с этого момента публично нигде не появлялся. Самое главное - он ушел с политической арены. "То, что он под влиянием, под большим прессом давал опровержение - это однозначно, - убежден представитель партии "Движение за единую Грузию" Георгий Тортладзе. - И самое главное, что он сейчас не готов продолжить свое участие в политике, так что на данном этапе он отключается от нашего движения".

Получается, что 6 миллионов Окруашвили собрал за 12 часов, что, безусловно, компрометирует его в глазах общественности. Раз есть такие деньги, значит, наворовал пока был чиновником. Но сам опальный министр, его адвокаты и соратники по партии заявляют: залог никто не вносил. Откуда взялись деньги - неизвестно. Впрочем, вся эта неоднозначная и явно нечистая история и уход экс-министра из политики ничего не изменили в настроениях грузинской оппозиции, которая всю неделю проводила свои акции и уже наметила новые. "Отказался Окруашлвивли от своих слов или нет - это не отменяет наших вопросов к президенту", - говорит бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"По нашей информации, следствие не стало проверять версию о том, что газовый обогреватель, который якобы и стал причиной смерти, был установлен в квартире уже после того, как там нашли тело Жвании. А подобные данные попадали в прессу", - это слова из фильма "Без пули". Студия "Грузия-фильм" не представляла, что у него может быть такой успех. Это кино-расследование о загадочной смерти бывшего премьера Зураба Жвании одновременно смотрели тысячи человек на митинге оппозиции. Они видели и слышали именно то, о чем до этого догадывались или слышали. Официальная причина смерти - отравление угарным газом - теперь зазвучала еще более сомнительно. "Мы графически обработали показания одного из участников следственного эксперимента, - это снова текст из фильма Без пули". - Считается, что начальник охраны проник в квартиру, где нашли Жванию, через окно. Но во время эксперимента он сделать это не сумел, не пролез он и через соседнее окно - оно было заперто изнутри. Когда щеколду открыли - рама приотворилась сама. Получается, что если окно было заперто, то открыть его снаружи можно было, лишь сломав щеколду, а она цела. А если окно не было заперто, то газ в комнате скопиться просто не мог".

Официальный Тбилиси ответственного за все беды нашел - это все Россия. Рассказал журналистам об этом министр экономразвития Георгий Арвеладзе. По его словам, во главе заговора стоял бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Его пока не задержали, но сняли с поста председателя Олимпийского комитета Грузии. Члены комитета говорят, что их заставили это сделать. В подтверждение этому √ слова Ноны Гаприндашвили - чемпионки мира по шахматам, члена Олипийского комитета Грузии: "Мне даже сложно говорить. Это было настоящее давление, классический пример насилия".

Стоит напомнить, что российская прокуратура бизнесмена Патаркацишвили ищет уже который год, чтобы арестовать за расхищение государственных денег. Обычно таких в агенты и шпионы не берут.

Внутриполитическая жизнь Грузии стала еще более затейливой после того, как в парламенте наметили дату дебатов о введении в стране конституционной монархии. Идею поддержали все проправительственные партии, а Михаил Сааакашвили, разумеется, в шутку сказал, что мог бы согласиться новую на должность. Впрочем, автор идеи - патриарх Грузии Илия II - говорит, что монарха надо воспитывать. Во всех смыслах. "Грузинский народ должен быть готов для монархии, а будущий монарх должен быть человеком из династии Багратионов, - отметил Илия II. - Я говорю все это, потому что сегодня такая ситуация, что эта мечта грузинского народа может быть воплощена".

Вряд ли певец Валерий Меладзе имел в виду именно это, когда писал текст и музыку песни "Я повсюду иностранец", но, надо признать, что грузинский военно-патриотический клип, размещенный кем-то в Интернете, сложился. Правда, настоящая война - случись она в Абхазии или Южной Осетии, как показывает история, на рекламный ролик совсем непохожа.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тонкости грузинской пропаганды
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Перспективы Косова

  • Продовольственный ажиотаж

  • События в Грузии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.