Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.10.2007





фоторепортаж


Россия - Англия: велика победа

Арифметика матча
Дмитрий Петров





Давно столько радости, как на прошедшей неделе, не приносил России родной футбол
Давно столько радости, как на прошедшей неделе, не приносил России родной футбол

Нет ли лишнего билетика - болельщики обзванивали знакомых в надежде раздобыть пропуск на самый главный матч года
Нет ли лишнего билетика - болельщики обзванивали знакомых в надежде раздобыть пропуск на самый главный матч года

Виктор Зубков перед началом матча спустился в раздевалку к футболистам
Виктор Зубков перед началом матча спустился в раздевалку к футболистам

Двенадцатым игроком за наших выступали переполненные трибуны "Лужников", тринадцатым - огромный медведь на баннере размером в целую трибуну
Двенадцатым игроком за наших выступали переполненные трибуны "Лужников", тринадцатым - огромный медведь на баннере размером в целую трибуну

"Вперед, Россия!" - под такой призыв не захочешь - побежишь вперед
"Вперед, Россия!" - под такой призыв не захочешь - побежишь вперед

У британцев на острие атаки - бронебойный Руни
У британцев на острие атаки - бронебойный Руни

В лондонских пабах в тот момент наверняка  заключались пари, с каким счетом на этот раз они разгромят россиян
В лондонских пабах в тот момент наверняка заключались пари, с каким счетом на этот раз они разгромят россиян

На 58-й минуте на замену выходит нападающий красно-белых Павлюченко
На 58-й минуте на замену выходит нападающий красно-белых Павлюченко

Гуус Хиддинк почти магическими пассами словно показывает остальным: вспоминайте, о чем я вам говорил в перерыве
Гуус Хиддинк почти магическими пассами словно показывает остальным: вспоминайте, о чем я вам говорил в перерыве

То, что произошло потом, британцы назовут четырьмя минутами кошмара
То, что произошло потом, британцы назовут четырьмя минутами кошмара

Футбольная Москва не спит всю ночь - отмечает эту победу, словно сборная уже выиграла чемпионат Европы
Футбольная Москва не спит всю ночь - отмечает эту победу, словно сборная уже выиграла чемпионат Европы

"Никто не думал, что Россия может это сделать. Это какая-то нелепая шутка", - возмущен британский болельщик
"Никто не думал, что Россия может это сделать. Это какая-то нелепая шутка", - возмущен британский болельщик



Давно столько радости, как на прошедшей неделе, не приносил России родной футбол. Это был шанс продолжить борьбу за "Евро-2008". Это была Англия. Выиграть у родоначальницы футбола было уже, скорее, долгом. Это был абсолютно другой футбол, и, как теперь все надеются, он таким и останется. Английский тренер может потерять работу. Он обиделся на судью за назначенное пенальти и отказался на пресс-конференции отвечать на вопросы русских. Зато новая кличка нашего тренера - Великий Гуус. Его ли заслуга в этой победе, Романа ли Павлюченко, забившего два гола, всей команды или всей страны? Говорят, в знаках Хиддинка есть какие-то чудесные приемы из магии, а Павлюченко каким-то чудом не исключили из сборной накануне матча из-за опоздания на командный ужин.

Две недели в горячке. Нет ли лишнего билетика - болельщики обзванивали знакомых в надежде раздобыть пропуск на самый главный матч года. Но на 80-тысячный стадион только организованных заявок было подано более 700 тысяч. Столица начала окрашиваться в цвета национального флага задолго до стартового свистка. В букмекерских конторах ставки почти все - на Россию. Глава правительства Виктор Зубков перед началом матча спустился в раздевалку к футболистам. До выхода на поле оставались считаные минуты, а он все говорил. Если бы мог, наверное, проводил бы их до самого поля.

"Их 11 человек, нас 11 человек. У них по две руки, по две ноги, у нас тоже. Но у нас есть главное: мы победили в Великую Отечественную войну, в космос первыми полетели. Надо все сделать!" - сказал Зубков футболистам.

Но арифметика этого матча была иной. Двенадцатым игроком за наших выступали переполненные трибуны "Лужников" - их было слышно далеко за Москвой-рекой - тринадцатым - огромный медведь на баннере размером в целую трибуну. "Вперед, Россия!" - под такой призыв не захочешь - побежишь вперед.

У британцев на острие атаки - бронебойный Руни. На его ногу, чтобы она поскорее выздоровела и набрала нужные кондиции, молилась едва ли не вся Англия. В газетах и спортивных новостях это была тема недели. И Руни - с мощью пушечного удара и с лицом саксонского канонира - не подкачал. На 29-й минуте молнией блеснул за спиной Игнашевича и уже через мгновение едва не разорвал сетку наших ворот.

В VIP-ложе все вопросы Абрамовичу: что это такое?! Абрамович в ответ коротко: да не мой это, не мой! А в лондонских пабах в тот момент наверняка заключались пари, с каким счетом на этот раз они разгромят россиян.

В перерыве Гуус Хиддинк просто поговорил с каждым футболистом и словно загипнотизировал их.

"Совершенно иная атмосфера - творческая. Она сегодня доверительная, уважительная. Он пытается их убедить только в одном, что они очень классные игроки и способны обыграть Англию", - отметил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

"Команда очень молодая. У нас только три игрока, которым за 27 лет. Остальные игроки в возрасте 23-х и 24-х лет. Это значит, что у них нет большого опыта таких игр. Было бы очень высокомерно сказать, что мы их подавим в конце концов", - заявил главный тренер российской сборной Гуус Хиддинк.

Но он все-таки устроил англичанам пропарку под высоким давлением. В правительственной ложе министр иностранных дел Лавров, болельщик "Спартака", после одного из моментов у наших ворот вскрикнул: выпускать надо спартаковцев! Словно заглянул в тренерский блокнот. На 58-й минуте на замену выходит нападающий красно-белых Павлюченко. Голландец почти магическими пассами словно показывает остальным: вспоминайте, о чем я вам говорил в перерыве.

То, что произошло потом, британцы назовут четырьмя минутами кошмара. Руни в бессилии просто валит в штрафной семижильного Зырянова. И по стране уже пошла волна - Россия почуяла запах победы.

Пенальти должен был бить Игнашевич, но он уступил Павлюченко. И Роман, забыв неудачно пробитый одиннадцатиметровый в Глазго, отправляет мяч точно впритирку со штангой. Такие - из разряда неберущихся.

Кстати, героя матча накануне чуть не выгнали из сборной. Он опоздал на командный ужин и получил за это от Хиддинка нагоняй. Погрустил немного у штанги, прогнал журналистов, но шефа все-таки понял правильно.

"Такой стадион, столько народу, такая атмосфера! И они нас гонят вперед. Поэтому никак нельзя было нам просто ходить пешком или плохо играть. Это было бы неправильно. Нас так поддержали, столько народу пришло. Вся страна смотрела", - отметил Роман Павлюченко.

Футбольная Москва не спит всю ночь - отмечает эту победу, словно сборная уже выиграла чемпионат Европы.

"Я очень горжусь нашими ребятами. Это слаженно играющая команда, творческая. Мы видим, как у нас на глазах наша сборная растет и в тактическом плане, и в ментальном. Сегодня нам игра удалась. Спасибо", - заявил Гуус Хиддинк.

В Англии - траур. Болельщики не находят объяснения. "Если бы кто-нибудь меня спросил, смогут ли русские выиграть у английской сборной, я бы сказал, что нет, победа невозможна даже близко", - вздыхает один из английских болельщиков. "Наверное, это потому, что там очень холодно. Никто не думал, что Россия может это сделать. Это какая-то нелепая шутка", - возмущен другой.

Британские газетчики не привыкли церемониться с проигравшими и жаждут крови. Таблоид The Sun так и пишет: "Цыплятки должны вернуться домой для зажарки". The Independent комментирует: Хиддинк устроил тренерский мастер-класс для Макларена, которому уже прочат отставку.

А россиян уже ждут в Израиле, в игре с которым через месяц и решится судьба второй путевки на чемпионат Европы. Ждут игроки и помощник тренера с русской фамилией. "Будет полный стадион, мы будем очень стараться", - говорит Александр Уваров, помощник главного тренера сборной Израиля.

"Это будет тяжелый матч для нас. Россия отлично сыграла с Англией. Правда, есть спорные моменты в судействе. Но мы будем стараться", - отметил Йоав Зив, игрок сборной Израиля по футболу.

Штаб российской сборной изучает будущего соперника, а страна все еще пребывает в эйфории. Победа над англичанами уже привела к всплеску спортивной активности родителей. Так, например, в Екатеринбурге папы и мамы бросились отдавать своих чад в футбольные секции. Говорят, такого ажиотажа на Урале еще никогда не было. А дошколята через одного твердят, что их кумир - Павлюченко и они хотели бы играть так же, как он.

На трибунах "Лужников" и позже на торжествах по случаю победы было столько представителей разных ветвей власти, что, казалось, не было только Путина. Президент в тот вечер готовился к Прямой линии с народом. Но, посмотрев по телевизору победные эпизоды, начал свою Прямую линию именно с поздравлений.

"Я хочу поздравить сборную России по футболу, всех любителей спорта, любителей футбола с замечательной победой. Мне кажется, что команда победила в значительной степени благодаря мощной поддержке трибун, болельщиков, за счет командного духа и, конечно, везения, удачи, которая сопутствует главному тренеру господину Хиддинку. Это приятное событие в спортивной жизни страны. Я всех от души поздравляю", - заявил Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Арифметика матча
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - Англия: велика победа

  • На линии - президент

  • Необъявленная война

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.