Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Татьяна Голикова: пенсионеров постраемся защитить
Андрей Кондрашов





Тему справедливости - все больше социальной -  "Вести недели" подробно обсудили с главой Минздавсоцразвития Татьяной Голиковой
Тему справедливости - все больше социальной - "Вести недели" подробно обсудили с главой Минздавсоцразвития Татьяной Голиковой



В гостях у "Вестей недели" - человек, на которого с некоторых пор возложена, пожалуй, максимальная ответственность за социальное самочувствие в обществе, - глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

- Татьяна Голикова - глава Минздравсоцразвития - человек, на которого с некоторых пор возложена, пожалуй, максимальная ответственность за социальное самочувствие в обществе. Татьяна Алексеевна, это, наверное, ваше первое интервью в данном качестве?

- Да, первое в данном качестве.

- Вам, конечно, не позавидуешь, потому что всем нам, в том числе и мне, не скрою, хочется поскорее вас сравнить с предшественником, например, понять, чем вы все-таки отличаетесь по решениям. Конечно же, имеется в виду, в первую очередь, ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением. Программа была завалена. Как вам сейчас удается расчищать эти завалы, если удается? Каковы планы?

- Работа по этому направлению сейчас идет двумя способами. Первый способ - главный на сегодняшний день - это урегулирование задолженности по поставленным лекарственным средствам за 2006 год и решение этого вопроса в 2007 году. На сегодняшний день мы имеем полную картину указанной задолженности, осуществляем ее выверку до конца 2007 года. Объем такой задолженности на сегодняшний день оценивается в 40 миллиардов рублей. Минздравсоцразвития сейчас подготовлены поправки в закон о бюджете федерального Фонда ОМС, в котором определены источники погашения указанной задолженности. Такой закон будет рассмотрен на заседании правительства 25 октября и будет внесен в Госдуму. И с 1 декабря, если Государственная Дума и Совет Федерации его поддержат, мы намереваемся рассчитаться за 2006 год. Что касается 2007 года, то финансовых средств достаточно. Сейчас готовится нормативная база в реализацию законов о бюджете федерального Фонда ОМС на 2008 год и федерального бюджета на 2008 год. Ресурсы будут выделены после того, как будут представлены расчеты по 2007 году. Что касается 2008 года, и это второе направление этой работы по части дополнительного лекарственного обеспечения, реализовываться это будет двумя способами. Первое - это передача полномочий субъектам РФ. Такой закон уже подписан президентом. Средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете. На сегодняшний день мы имеем почти окончательные данные по выбору граждан на 1 октября 2007 года, которые в 2008 году должны получать дополнительное лекарственное обеспечение. Таких граждан 5,5 миллионов. Соответственно, средства, которые предполагается направить на эти цели, оцениваются в сумме 27 с небольшим миллиардов рублей. Но это не все средства, которые пойдут на программу. Начиная с 2008 года, мы разделили программу дополнительного лекарственного обеспечения на две части. Часть, о которой я сказала, пойдет через субъекты РФ. Другая часть пойдет непосредственно через федеральный бюджет. И здесь речь идет о больных, которые страдают тяжелыми недугами. Это семь заболеваний, по которым предполагается централизованная закупка препаратов и доставка их в субъекты РФ.

- А что это за аукционы, о которых идет речь? Якобы это одно из самых главных новшеств, которые вы с собой принесли в министерство.

- Да, аукцион - это соответствие действующему законодательству. Законодательство по закупкам было принято в апреле. Изменено оно было в апреле 2007 года. Собственно, по нему мы и будем работать и в 2007 году, и далее. И на сегодняшний день мы уже точно знаем, что 22 числа Агентство по здравоохранению объявляет конкурс по этим централизованным закупкам. Мы предполагаем, что 25 декабря лекарства должны быть уже поставлены в регионы.

- А как работает аукцион? Что за система?

- На основе тех заявок, которые представляют нам субъекты РФ по количеству больных, по заболеваниям, которыми они страдают, по препаратам, которые рекомендуются для лечения этих заболеваний, мы объявляем соответствующий конкурс, объявляем соответствующий аукцион. На аукционе выбираются компании. Это все происходит рыночным способом. Ключевым моментом является снижение цены при конкурсе, при аукционе. Таким образом нам удастся не только получить необходимые нам лекарственные средства, но и некоторым образом снизить цену. Говорить о том, как это будет, сейчас преждевременно. Работа это покажет.

- Насколько открытыми могут быть эти аукционы?

- Это абсолютно.

- Потому что в России, вы ведь знаете, у нас что тендер, что аукцион можно провести таким образом, чтобы победила нужная кому-то компания. Насколько это будет открыто?

- Это абсолютно прозрачная процедура. Я встречалась с дистрибуторами, которые работают в этой программе с ассоциациями производителей - российских и международных. Мы договорились, что процедура будет прозрачная, понятная, честная и доступная для всех участников.

- Татьяна Алексеевна, ваш приход в министерство удивительным образом совпал с ценовым ажиотажем, который мы наблюдаем в последнее время. Пенсионеры как наименее обеспеченные граждане нуждаются в социальной защите еще сильнее, чем раньше. Недавно был указ президента о повышении пенсий на 300 рублей. Какова роль вашего министерства?

- Это не указ президента. Это закон, который на сегодняшний день в трех чтениях уже принят Государственной Думой. Это повышение базовой части пенсии на 300 рублей с 1 декабря и установление новой базовой пенсии уже с 1 августа 2008 года еще дополнительно в сумме 294 рубля. Но хочу сказать, что указ президента тоже будет. Он коснется военных пенсионеров и недополученных ими пенсий в период 1995-1998 годов. Также в рамках той работы, которая проводилась, военные пенсионеры с 1 декабря получат еще прибавку к пенсии в размере 15%, которая связана с одновременной индексацией денежного довольствия военнослужащих.

- Можно обещать пенсионерам, что они будут более защищены, чем раньше?

- Надеемся, что будет так.

- Недавно "Вести недели" приезжали в гости к Алексею Кудрину в Минфин и напротив его кабинета увидели ваш кабинет, где по-прежнему висит табличка: "Татьяна Голикова, заместитель министра финансов". Алексей Кудрин сказал, что специально оставил здесь этот кабинет, потому что если Татьяна Голикова захочет поработать в привычной обстановке, она может приехать и поработать. Вы туда приезжаете или уже обустроились на новом месте?

- У меня сейчас даже нет возможности туда приезжать, потому что работы очень много. Безусловно, я общаюсь со своими коллегами. Но это общение происходит теперь только по телефону, а с Алексеем Леонидовичем - либо на совещаниях, либо на заседаниях правительства. Таблички моей в Министерстве финансов уже нет, кабинета тоже там нет, если только не сделают почетный.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Татьяна Голикова: пенсионеров постраемся защитить
  • Права на Каспий
  • Создан Государственный антинаркотический комитет
  • Предвыборный креатив
  • Атомной энергетике - особое внимание
  • Пенсии вырастут поэтапно
  • Духовный и светский дипломы станут равны
  • Развод по-президентски
  • В Польше - досрочные выборы в сейм
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - Англия: велика победа

  • На линии - президент

  • Необъявленная война

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.