Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Права на Каспий






"Мы договорились о том, что подтверждаем суверенитет над Каспием исключительно каспийских государств", - заявил Владимир Путин
"Мы договорились о том, что подтверждаем суверенитет над Каспием исключительно каспийских государств", - заявил Владимир Путин

Поделить Каспий можно двумя основными способами - поровну или по справедливости. На последнем настаивает Россия
Поделить Каспий можно двумя основными способами - поровну или по справедливости. На последнем настаивает Россия

В том, что статус Каспия по-прежнему не определен, для Москвы есть даже выгода
В том, что статус Каспия по-прежнему не определен, для Москвы есть даже выгода



Недолго в начале прошедшей недели оставалось интригой, поедет ли президент России в Иран, где ему, по информации спецслужб, угрожали покушением. Сам президент узнал об этих угрозах, находясь в немецком Висбадене, где проходили ежегодные российско-германские консультации, и прямо оттуда полетел в Тегеран.

Внимание мировой прессы сразу переключилось на сам Иран, где российских лидеров не бывало с 1943 года, и на сам саммит. Меры безопасности были, конечно, беспрецедентными - глушили не только мобильную связь, но и Интернет, а через оцепление не удавалось пробиться даже журналистам, торопившимся на прямые включения к передвижным телестанциям.

Но на информационных лентах то и дело появлялись сообщения с пометкой "молния". Первое из принятых решений запрещает прикаспийской "пятерке" предоставлять свои территории третьим странам для нападения на других участников Договора. Но главное - за Каспием закрепили суверенитет пяти государств.

"Мы договорились о том, что подтверждаем суверенитет над Каспием исключительно каспийских государств, в том числе это касается и вопросов недропользования. Мы договорились о том, что судоходство осуществляется только под флагами прикаспийских государств, что тоже, на наш взгляд, является чрезвычайно важным", - заявил Владимир Путин. На фоне таких серьезных решений несколько померкла главная тема - раздел Каспия, в недрах которого, по оценкам специалистов, находится до 20 миллиардов тонн нефти и газа. Определиться с границами не получается уже 16 лет. И вот почему.

Поделить Каспий можно двумя основными способами - поровну или по справедливости. На последнем настаивает Россия. С ней согласны Казахстан и Азербайджан. Эти три страны уже поделили между собой морское дно - по срединной линии. Они, не ссорясь, ведут нефтедобычу, выделив в собственность лишь прибрежную двенадцатимильную зону.

Туркмения и Иран такой вариант не поддерживают. Тегерану, например, достается в этом случае меньше всех, а он бы хотел больше. Каждому - по 20% или, например, по срединной точке.

В том, что статус Каспия по-прежнему не определен, для Москвы есть даже выгода: без этого статуса невозможно строительство Транскаспийского трубопровода в обход России. А пока юридический спор идет, можно успеть построить Прикаспийский. На остальные трубы газа тогда уже не хватит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Татьяна Голикова: пенсионеров постраемся защитить
  • Права на Каспий
  • Создан Государственный антинаркотический комитет
  • Предвыборный креатив
  • Атомной энергетике - особое внимание
  • Пенсии вырастут поэтапно
  • Духовный и светский дипломы станут равны
  • Развод по-президентски
  • В Польше - досрочные выборы в сейм
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Россия - Англия: велика победа

  • На линии - президент

  • Необъявленная война

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.