Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Вертикаль власти: на чем стоим?

Корни региональной демократии
Евгений Рожков





Козлов сомневался: рассказывать ли президенту свой необычный сон
Козлов сомневался: рассказывать ли президенту свой необычный сон

Глава "Печерского сельского поселения" заставил все село за порядок бороться
Глава "Печерского сельского поселения" заставил все село за порядок бороться

Муниципалы жаловались Путину, что все собранные налоги уходят в Москву
Муниципалы жаловались Путину, что все собранные налоги уходят в Москву

Головная боль "номер один", признался мэр Бузулука, - это ЖКХ. И не только здесь, по всей стране
Головная боль "номер один", признался мэр Бузулука, - это ЖКХ. И не только здесь, по всей стране

В фонд подъема ЖКХ заложено 250 миллиардов рублей. И 1 января они отправятся в регионы
В фонд подъема ЖКХ заложено 250 миллиардов рублей. И 1 января они отправятся в регионы

Там, после этого президентского решения, 131-го закона стали бояться меньше
Там, после этого президентского решения, 131-го закона стали бояться меньше

Ирина Новикова: основной движущей силой являются колеса - это население, это люди, с которыми интересно работать
Ирина Новикова: основной движущей силой являются колеса - это население, это люди, с которыми интересно работать

У Николаевского главы Станислава Дудко голова больше всего болит о дорогах
У Николаевского главы Станислава Дудко голова больше всего болит о дорогах

Хорошему руководителю до всего должно быть дело. В детском саду холодно стало - утеплить...
Хорошему руководителю до всего должно быть дело. В детском саду холодно стало - утеплить...

В фельдшерском пункте фонендоскоп сломался - найти новый
В фельдшерском пункте фонендоскоп сломался - найти новый



Без преувеличения самое важное для жизни страны событие недели произошло во вторник. В столице собирались главы муниципальных образований всех субъектов Федерации, и такое было впервые. С виду могло показаться, что вертикаль власти проверяла на прочность свою горизональную опору. Но, все гораздо серьезнее. Важнейший в истории новой России 131-й закон, открывающий дорогу местному самоуправлению, поэтапно вводится в действие последние несколько лет. Где-то - первые достижения, где-то - разочарования. Еще Солженицын писал: "Демократии не может быть без местного самоуправления. Эта система должна расти снизу вверх и уже на среднем уровне быть реальной поддержкой власти". Пока же получается - наоборот: в поддержке федеральной власти нуждается как раз периферия.

Когда Александр Козлов шел к трибуне, он еще сомневался, рассказывать президенту свой необычный сон или не надо. Потом все-таки решился.

"В 2003 году приснился мне сон, что небольшая группа лиц, человек пять-шесть, несут тяжелую раму - остов грузовика, сгибаясь под тяжестью железа, и среди них - Владимир Владимирович", - говорит глава муниципального образования "Печерское сельское поселение" Смоленской области Александр Козлов.

"Я все боялся, что мне просто отключат микрофон. Скажут: "Вы не сюда попали, молодой человек", - шутит Александр Козлов. "Вы мне теперь тоже приснитесь", - улыбается в ответ Владимир Путин.

"И я сразу понял, почему мне приснился этот сон, - продолжил Александр Козлов. - Мы несли вот эту тяжелую реформу. Действительно, тяжелая, потому что трудно все перевернуть сразу".

Вот такая асфальтированная дорожка для села с бюджетом 8 миллионов - непозволительная роскошь. Но глава поселения эти деньги выкроил. С фермой договорился. Теперь здесь даже в слякоть без сапог можно ходить. А еще он заставил все село за порядок бороться.

Валентина - победительница конкурса на лучший сельский двор. Говорит, что будь главой села другой мужик, давно бы все в город уехали.

В городах, которые тоже являются муниципальными образованиями, проблем с кадрами меньше, зато других хватает.

"Очень много добавок наших функций, но, к сожалению, к этим добавкам не прибавляются деньги", - жалуется глава администрации города Бузулука Оренбургской области Валерий Рогожкин.

Головная боль "номер один", признался мэр Бузулука, - это ЖКХ. И не только здесь, по всей стране. Ветхое аварийное жилье досталось вместе с советским прошлым. В настоящем ремонтировать "хрущевки" не на что. Друг за другом муниципалы жаловались Путину, что все собранные налоги уходят в Москву или областной центр, и попросили оставить им хотя бы один - на прибыль.

"Действующее законодательство, - напомнил Владимир Путин, - позволяет регионам часть этих ресурсов перераспределять в пользу муниципалитетов".

"Несмотря на шум в зале, докладываю вам, что в 20-ти субъектах РФ такие решения приняты. Я так понимаю, что вы бы предпочитали, чтобы федеральное законодательство обязало регионы. Позвольте считать ваши бурные аплодисменты согласием, как в прежние времена говорили. Обещаю вам, что такое поручение правительству будет сформулировано", - добавил президент.

Ирина Новикова рулит сельским поселением Медаево уже пять лет. Говорит - оно как этот трактор. Налоги, которые, дай Бог, попадут в сельскую казну, будут рычагами. То, чем живут - молоко и мясо - двигателем.

"Но основной движущей силой являются колеса - это население, это люди, с которыми интересно работать, с которыми нужно и можно зарабатывать", - считает глава сельского поселения Медаево Ирина Новикова.

На ногах - с пяти утра. Сначала свое хозяйство, потом народное. Пять деревень, и все нужно объехать. Кому кредит пробить, кому о сдаче мяса договориться.

Хорошему руководителю до всего должно быть дело. В детском саду холодно стало - утеплить. В фельдшерском пункте фонендоскоп сломался - найти новый. У Николаевского главы Станислава Дудко голова больше всего болит о дорогах.

"В любой момент может случиться какой-нибудь приступ, аппендицит, или еще что. И человек не сможет выехать в больницу. Скажут - виноваты муниципалитеты", - объясняет глава сельского поселения Николаевка Станислав Дудко.

Ну а сейчас, когда Россию ждут две избирательные кампании, опыт глав городов и поселений нужен особенно, чтобы объяснить людям, почему так важно не стоять в стороне.

"В этой ситуации крайне важно обеспечить преемственность государственной политики. Хочу это подчеркнуть особо. Выполнение всех взятых перед гражданами России обязательств √ это наше с вами общее обязательство. Это не я все придумал. И не только Госдума и правительство. Это наше общее обязательство перед гражданами страны", - подчеркнул президент России.

Это касается и национальных проектов, и решений по поддержке детей и мам, напомнил главам регионов первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

"Принято почти 226 тысяч заявлений на получение материнского капитала. Почему я об этом говорю. Вся текущая работа по выплатам, по оформлению документов идет в муниципалитетах, и она, разумеется, должна быть организована в удобном ключе для того, чтобы люди могли получать соответствующие документы без волокиты", - говорит первый заместитель председателя правительства РФ, председатель Президиума Совета по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев.

Несколько часов обсуждения 131-го закона показали, что он может работать. Но если его немного подправить, то работать он будет еще эффективнее. Править решили вместе. Владимир Путин объявил, что возрождает отдельный Совет по муниципальным образованиям. Президиум его возглавит премьер-министр Виктор Зубков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Корни региональной демократии
  • Сергей Иванов: чиновник должен часто ездить по стране
  • Медведев провел необычный селектор
  • Пакет поручений от президента
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • К выборам допустили 11 партий

  • Мифы и реалии большой политики

  • Вертикаль власти: на чем стоим?

  • Единение на Святой земле

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.