Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Конфликт набирает обороты
Андрей Баранов





В Ширнаке, который сейчас так единодушно стоит за интересы Турции, помнят многое
В Ширнаке, который сейчас так единодушно стоит за интересы Турции, помнят многое

В провинции Ширнак лозунги пишут на турецком языке
В провинции Ширнак лозунги пишут на турецком языке

Регион, где проживает большинство из почти 15-ти миллионов турецких курдов, за последние три десятка лет видел зверства обеих сторон
Регион, где проживает большинство из почти 15-ти миллионов турецких курдов, за последние три десятка лет видел зверства обеих сторон

Вторая по численности армия НАТО сосредоточила силы в  приграничных районах
Вторая по численности армия НАТО сосредоточила силы в приграничных районах

Обрушить этот кулак на иракский Курдистан можно одним приказом из столицы
Обрушить этот кулак на иракский Курдистан можно одним приказом из столицы

В Диярбакыре расположена  штаб-квартира партии  "Демократическое общество"
В Диярбакыре расположена штаб-квартира партии "Демократическое общество"

Сельма Ирмак: если военная операция начнется, вырастет и без того большой разрыв между турецким и курдским народами
Сельма Ирмак: если военная операция начнется, вырастет и без того большой разрыв между турецким и курдским народами

За последние дни турецкая авиация и отряды спецназа двадцать раз пересекали границу
За последние дни турецкая авиация и отряды спецназа двадцать раз пересекали границу

...но на масштабное вторжение так и не решились
...но на масштабное вторжение так и не решились

Время идет, но границу, как и прежде, пересекают только колонны грузовиков
Время идет, но границу, как и прежде, пересекают только колонны грузовиков



Рекорд цен на нефть снова побит. Исторический максимум - 92 доллара и 22 цента за баррель. Причин несколько. И одна из них - снижение стратегических запасов нефти в США. На это рынок всегда реагирует. Другую причину громче всех озвучил Уго Чавес - дестабилизация обстановки в нефтедобывающих странах. Если так пойдет и дальше, то баррель, по его словам, меньше 100 долларов вообще не будет стоить. А здесь еще доклад немецкой организации "Энерджи Уотч Груп" (Energy Watch Group). Эксперты заявили, что мировая добыча нефти уже на отметке "максимум" и теперь будет только снижаться. Что, по их мнению, приведет к новым вооруженным конфликтам. Ну и как подтверждение - не то тот самый вооруженный конфликт, не то главный фактор подорожания нефти - противостояние на турецко-иракской границе. Анкара грозит Багдаду теперь не только военными действиями, но и экономической блокадой Курдистана. Ирак уже пообещал, что в ответ перекроет подачу нефти по трубопроводу в турецкий порт Джейхан. Ввод войск в северный Ирак грозит еще и восстанием курдов в Сирии и Иране. Чем вполне могут воспользоваться третьи силы, которым давно нужен повод - взять под контроль иранскую территорию.

"Двенадцать солдат погибли - двенадцать тысяч родились". В провинции Ширнак лозунги пишут на турецком языке, хотя старожилы даже не умеют на нем разговаривать - на юго-востоке Турции в ходу курдское наречие, с переводом помогает молодежь.

"Оба моих родных брата были убиты боевиками Курдской рабочей партии в 90-е, у меня даже язык не повернется назвать этих людей курдами", - говорит один из курдов-демонстрантов.

В Ширнаке, который сейчас так единодушно стоит за интересы Турции, помнят многое. Регион, где проживает большинство из почти 15-ти миллионов турецких курдов, за последние три десятка лет видел зверства обеих сторон: и еще не выбитых за пределы страны борцов за независимость из Курдской рабочей партии, и зачистки турецких солдат.

Быть или не быть вторжению в Северный Ирак - этот вопрос сейчас решают не только в кабинетах, каждый день тысячи людей с алыми турецкими флагами выходят на улицы городов от Стамбула до самой границы, призывая военных перейти черту.

Сил, которые вторая по численности армия НАТО сосредоточила в приграничных районах, хватит на настоящую войну: 100 тысяч хорошо вооруженных турецких солдат, авиация, артиллерия и бронетехника против 3 тысяч, по оценкам Анкары, боевиков Курдской рабочей партии. Обрушить этот кулак на иракский Курдистан можно одним приказом из столицы, но отдать его гораздо легче, чем предсказать последствия.

Если бы турецкий Курдистан был отмечен на карте, город Диярбакыр был бы его столицей. Здесь расположена штаб-квартира партии "Демократическое общество" - единственной в Турции курдской политической организации, которой удалось сохранить законный статус, несмотря на частые обвинения в связях с Курдской рабочей партией. В зале для съездов открыто звучат требования создать автономию для курдов, но обсуждать на камеру трансграничную операцию высшее руководство решительно отказывается, чины рангом пониже дают интервью группе из России в надежде, что материал не будет показан по турецкому телевидению.

"Если военная операция начнется, вырастет и без того большой разрыв между турецким и курдским народами. Это уже происходит - после того, как на границе погибли 12 турецких солдат, представительства нашей партии начали громить", - рассказывает заместитель председателя партии "Демократическое общество" Сельма Ирмак.

"Это будет война не между Турцией и Ираком, а между турками и курдами. Думаете, мы будем спокойно смотреть, как убивают наших собратьев в Ираке?" √ спрашивает поэт Шейдаи Халааддин.

Похоже, в столице Турции все эти опасности понимают: за последние дни турецкая авиация и отряды спецназа двадцать раз пересекали границу, но на масштабное вторжение так и не решились.

Время идет, но границу, как и прежде, пересекают только колонны грузовиков: открытые автомобильные ворота означают не только благосостояние иракского Курдистана, единственного более-менее спокойного района страны, но и экономики приграничных районов Турции. Все деньги здесь в буквальном смысле лежат на дороге. К тому же от работы КПП "Хабур", который в случае наступления по всем фронтам будет закрыт, зависит боеспособность войск США в Ираке. Две трети американских военных грузов едут этим маршрутом, и Вашингтон делает все, чтобы не допустить паралича собственной армии. В игре, которая разворачивается на границе Турции и Ирака, слишком много ставок и от того, какая из них сыграет первой, зависит слишком многое. На кону - еще одна война на Ближнем Востоке.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Конфликт набирает обороты
  • Продолжение шпионского скандала
  • Угроза покушения была реальной
  • Дипломат попался на контрабанде
  • Одесса держит оборону
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • К выборам допустили 11 партий

  • Мифы и реалии большой политики

  • Вертикаль власти: на чем стоим?

  • Единение на Святой земле

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.