Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Мифы и реалии большой политики

Мифы маленькой Мафры
Игорь Кожевин





Небольшой португальский городок Мафра до недавнего времени был известен только благодаря своему огромному дворцу-монастырю
Небольшой португальский городок Мафра до недавнего времени был известен только благодаря своему огромному дворцу-монастырю

Путин: наши инвестиции за границу носят практический, исключительно частный характер
Путин: наши инвестиции за границу носят практический, исключительно частный характер

Анибал Каваку Силва: мы надеемся, что этот визит президента Путина придаст новый импульс португальским инвестициям в Россию
Анибал Каваку Силва: мы надеемся, что этот визит президента Путина придаст новый импульс португальским инвестициям в Россию

Бизнесмены приехали на саммит чтобы сказать политикам про затянувшийся "День сурка"
Бизнесмены приехали на саммит чтобы сказать политикам про затянувшийся "День сурка"

Чубайс: необходимо, наконец, подготовить новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом
Чубайс: необходимо, наконец, подготовить новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом

Сергей Ястржембский: поступил сигнал из Варшавы в виде письма от главного ветеринарного врача Польши
Сергей Ястржембский: поступил сигнал из Варшавы в виде письма от главного ветеринарного врача Польши

Кое-кто из участников пытался убедить Россию изменить свои взгляды на косовский вопрос
Кое-кто из участников пытался убедить Россию изменить свои взгляды на косовский вопрос

Путин: зачем же и дальше раскачивать основы международного права
Путин: зачем же и дальше раскачивать основы международного права

Хавьер Солана: наши отношения стали глубже, чем раньше, а мир стал лучше
Хавьер Солана: наши отношения стали глубже, чем раньше, а мир стал лучше

Для итоговой пресс-конференции хозяева открыли уникальную библиотеку дворца
Для итоговой пресс-конференции хозяева открыли уникальную библиотеку дворца



Отвечая на вопрос о вступлении России в ВТО, Владимир Путин напомнил о том, чем является Россия на сегодняшний день. Он отметил, что российская экономика избавилась от энергетической зависимости и по своему объему среди стран "большой восьмерки" уже обогнала Италию. Если мы сохраним такие же темпы роста, к 2009 году по объему экономики обгоним Францию, подчеркнул президент. Это означало, что окрепшая Россия будет вступать в ВТО, только если ее интересы там ущемлены не будут. Все это происходило на саммите Россия-ЕС в Португалии, где общеевропейские интересы опять потеснила Польша со своим мясом. Из-за вето Варшавы новый договор о партнерстве и сотрудничестве опять не подписали, а Европа так хотела лишних политических гарантий своей энергетической безопасности.

Небольшой португальский городок Мафра до недавнего времени был известен только благодаря своему огромному дворцу-монастырю - бывшей летней королевской резиденции. Но, возглавив на полгода Евросоюз, именно эти исторические интерьеры Португалия сделала визитной карточкой своего председательствования. Обычно гостям здесь рассказывают разные мифы про чудовищ, живущих в подвалах, и про секретный подземный ход к побережью. Но в эти дни от других мифов - политических - здесь скорее старались избавиться, потому что такое мифотворчество мешает сближению.

"Когда мы в некоторых странах ЕС слышим какие-то соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими-то ужасными инвестициями, все скупят - ну это, как минимум, смешно. Наши инвестиции за границу носят практический, исключительно частный характер. Даже, когда там "Газпром" инвестирует, давайте не будем забывать - 49 процентов "Газпрома" принадлежит частным инвесторам, в том числе не менее 25 процентов, по нашим оценкам, - иностранным инвесторам", - заявил в ходе саммита президент России Владимир Путин.

Хозяева встречи - португальцы - в общем, тоже приложили усилия, чтобы показать, что они не входят в число тех стран, что Россию опасаются. Путину устроили пышный прием с конями и павлинами, своих бизнесменов критиковали за нерасторопность, российских - приглашали.

"Мы очень надеемся, что этот визит президента Путина придаст новый импульс португальским инвестициям в Россию, а российские предприниматели, в свою очередь, будут больше инвестировать в Португалию. Мы всегда для них открыты, и хочу заверить, что никаких преград для российского бизнеса в Португалии не будет", - заявил президент Португалии Анибал Каваку Силва.

Российские и европейские бизнесмены приехали на саммит не только затем, чтобы порадовать лидеров растущими экономическими показателями, но, в первую очередь, чтобы сказать политикам про затянувшийся "День сурка".

"Мы год назад встречаясь также в Хельсинки, говорили о том, что необходимо, наконец, подготовить новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. Прошел год. За это время не то, что не появилось нового документа, а даже не начались переговоры. Не начались они потому, что Евросоюз не получил мандат на эти переговоры. В этом смысле год просто потерян", - считает председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

В итоге будет продлен старый договор, который был подписан десять лет назад, то есть, в то время, когда в Евросоюзе было не 27, а 15 государств. Но Россия, сказал Путин, считает эту проблему "внутриеэсовской" и подождет, пока Европе надоест этот затянувшийся польский мясной ультиматум. Похоже, это время не за горами.

"Поступил сигнал из Варшавы в виде письма от главного ветеринарного врача Польши его российскому коллеге с согласием открыть для инспекции российскими ветеринарными инспекторами те предприятия Польской республики, которые занимаются переработкой мяса, которые хотели бы возобновить его поставку на территорию РФ. Это было наше условие - возобновить эти инспекции, потом уже решать по факту на месте: можно или нет открывать поставку из конкретного предприятия на территорию России. Такой сигнал поступил. Это, безусловно, хорошая новость", - сообщил помощник президента РФ, спецпредставитель по вопросам развития отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

Так сложилось, что международные темы звучат обычно за ланчем, где в этот раз кое-кто из участников пытался убедить Россию изменить свои взгляды на косовский вопрос. Дело было без прессы, но в общих чертах ответ Путина стал известен.

"Посмотрите, что в Европе происходит? Вам что, мало проблем в Испании, мало проблем, скажем, которые могут возникнуть в Румынии, мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна? Если взять весь регион, в котором находится и Косово, и другие государственные образования после распада Югославии, вообще взять все Балканы. Зачем же и дальше раскачивать основы международного права, подталкивая и развивая сепаратизм в Европе, да и на постсоветском пространстве тоже. Думаю, что бегать как сумасшедший с бритвой и размахивать в разные стороны, не самый лучший способ для того, чтобы решать проблемы подобного рода", - заявил Владимир Путин.

Накануне саммита лидеры ЕС утверждали, что среди тем встречи американская ПРО не присутствует. В Евросоюзе считают, что это дело Москвы и Вашингтона. Но вопрос прозвучал на пресс-конференции и стало ясно, что в Москве с такой отстраненностью Брюсселя не согласны.

"Напомню, как складывались отношения в аналогичной ситуации в середине 60-х годов прошлого века. Аналогичные действия Советского Союза, когда он разместил ракеты на Кубе, вызвали Карибский кризис. Для нас ситуация технологически очень похожа. Мы остатки баз из Вьетнама, из Кубы вывели и все там ликвидировали, а у наших границ такие угрозы для нашей страны сегодня создаются. Именно поэтому мы предложили нашим американским партнерам целую систему совместных шагов. Совместных не только с американцами, но и с европейцами. Пока ответа нет, но в качестве позитива могу отметить, мы видим, что наши озабоченности по поводу возможных угроз для России американцами услышаны", - подчеркнул Владимир Путин.

Возможность задать друг другу любые вопросы и получить на них ответы - это то, что стороны ценят в подобных встречах. После этой стало известно, что наблюдателей ОБСЕ пригласят на российские выборы, что Москва предлагает диалог о свободах и правах человека сделать постоянным и не односторонним. Перед саммитом хозяева обещали создать теплый климат и условия для работы. Все остальное уже зависело от гостей, которые, судя по всему, остались довольны не только принимающей стороной.

"Я участвовал во всех саммитах, где Россию представлял господин Путин. И это был очень конструктивный, позитивный период для отношений России и ЕС. Эти отношения стали глубже, чем раньше, а мир стал лучше", - полагает верховный комиссар Совета Евросоюза по вопросам внешней политики Хавьер Солана.

Для итоговой пресс-конференции хозяева открыли уникальную библиотеку дворца, где на полках хранятся три тысячи книг √ коллекция еще португальских королей. Впрочем, часть собрания разместили в одном из коридоров - это были книги о России XV-XIX веков. Самой западной стране Европы, объясняли гостям, всегда была интересна самая восточная.

Когда-то давно эту самую западную точку Европы именовали местом, где кончается земля и начинается неизвестность. И этот миф о конце света вполне соответствовал тем геополитическим представлениям. Нынешняя система координат, само понятие о конце света не предполагает. Самая западная точка Европы, конечно, тут, но самая восточная - на российском Урале.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мифы маленькой Мафры
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • К выборам допустили 11 партий

  • Мифы и реалии большой политики

  • Вертикаль власти: на чем стоим?

  • Единение на Святой земле

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.