Центризбирком закончил регистрацию партийных списков. К выборам допущены: Агарная партия России, "Гражданская сила", Демократическая партия России, "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Партия социальной справедливости, "Патриоты России", СПС, "Справедливая Россия", "Яблоко". Всего - одиннадцать. Изначально партий было 14, однако три из них сняты с гонки - это "Зеленые", "Партия мира и единства" Сажи Умалатовой и "Народный союз". Центризбирком в их подписных листах усмотрел высокий процент недостоверных сведений. "Для меня это драма", - с сожалением сказал Владимир Чуров.
А вот партии, которые прошли регистрацию в течение этой недели, - "Гражданская сила", Партия социальной справедливости, аграрии, Демократическая партия, "Яблоко" и "Единая Россия".
Между тем в Центризбиркоме выдали удостоверение кандидата в депутаты Госдумы на имя Владимира Путина. Он, как известно, один в федеральном списке партии. Эту идею в свое время выдвинул академик Котельников, и после регистрации партии еще раз объяснял свое предложение.
Мы выбираем ту стратегическую линию, которую разработал и возглавил на сегодняшний день президент страны Владимир Владимирович Путин. По сути, это будет всенародный референдум, где будет эта линия поддержана или не поддержана. Где будет поддержан наш лидер или не поддержан. Я-то уверен, что граждане РФ статус Путина как национального лидера поддержат обязательно", - заявил ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников ("Единая Россия").
Уже на вторник назначена жеребьевка по агитации всех одиннадцати партий в средствах массовой информации. А на неделе такая же жеребьевка определит очередность партий в будущих бюллетенях. Впрочем, еще задолго до этой жеребьевки многие партии говорят, что место в бюллетене - не главное, и уже заявляют о своей полной готовности к выборам.
"У нас на знамени и в предвыборной программе написано: "Россия. Труд. Народовластие. Социализм. За власть трудового народа". Предельно конкретный и абсолютно ясный", - говорит председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
"Наш главный лозунг - власть должна быть подотчетна, ответственна и контролироваться гражданами Российской Федерации. Власть на всех уровнях должна отчитываться", - подчеркивает председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский.
"Меньше социализма. Мы хотим, чтобы люди задумались над тем, как они живут, задумали над тем, что они сами могут сделать и, главное, поняли, что за них никто ничего не сделает", - излагает свою позицию председатель Высшего совета партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.
Замер популярности всех без исключения партий на неделе провел ВЦИОМ. Тысяча шестьсот человек ответили на вопрос, который звучал так: "За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?"
"Единая Россия" - безусловный лидер (55 процентов). Далее коммунисты - у них на этой неделе 6 процентов. "Справедливороссы" и ЛДПР - поровну, по 4 процента. СПС, аграрии и "Яблоко" - по одному. Остальные партии, по данным ВЦИОМ, набирают менее одного процента голосов. Стоит отметить, что опрашивались респонденты вне зависимости от того, решили они идти на выборы, или нет.
Получив заочно удостоверение от Центризбиркома, кандидат в депутаты Госдумы президент Владимир Путин отвечал в это время на вопрос, кем все же Путин видит себя в будущем? Это волновало журналистов на саммите Россия-ЕС в Португалии. Новость из ответа извлечь не удалось, разве что показалось, что сам Путин уже порядком устал от подобных вопросов.
"Как я уже неоднократно заявлял, я не собираюсь менять Конституцию под себя и в соответствии с Основным законом страны баллотироваться на третий срок не буду, не буду менять Основной закон. Что же касается моей будущей работы, то я еще пока не определился, где и в каком качестве я буду работать", - ответил Владимир Путин.
|