Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.10.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Одесса держит оборону






Одесса уже второй день держит оборону
Одесса уже второй день держит оборону

Памятник открыли там, где он и стоял до 1917  года, - на Екатерининской площади
Памятник открыли там, где он и стоял до 1917 года, - на Екатерининской площади

Националисты смело пошли в бой на российскую императрицу
Националисты смело пошли в бой на российскую императрицу



Одесса уже второй день держит оборону. В плотном кольце простых горожан, казаков и милиции - памятник основателям Одессы, среди которых - забытый было князь Потемкин, отстоявший город не в одном сражении, и российская императрица - Екатерина II. Памятник открыли там, где он и стоял до 1917 года, - на Екатерининской площади. Для одесситов - это было как торжество исторической справедливости.

Ликованию предшествовала драка: сорвать открытие памятника русской императрице решили националисты. Несколько сотен радикалов приехали с Западной Украины. Своеобразное напутствие им дал президент Ющенко. Он обвинил одесситов в возвышении "неправильных исторических героев". Ну а перечень правильных и даже официальных героев теперь известен. Недавно Ющенко присвоил звание героя Роману Шухевичу, командиру Украинской повстанческой армии (УПА), она воевала за нацистов. Ранее во Львове поставили памятник Степану Бандере. С такой государственной поддержкой националисты смело пошли в бой на российскую императрицу.

"Что значит нельзя ставить памятник русским царям? Если русские цари внесли вклад в историю, в развитие, в становление этого города. Не все ж на пустом месте возникало", - удивляется народный артист Украины Олег Филимонов.

"Я вообще к памятникам отношусь с уважением. Я бы не стал трогать, и так все сгоряча крушить и ломать. Уже столько наломали, уже столько накрушили. Ни к чему это", - уверен чрезвычайный и полномочный посол РФ на Украине Виктор Черномырдин.

Спор о правильных и неправильных исторических героях на Украине лишь подтверждает раскол в обществе, доказанный кстати и итогами выборов. Правда, борьба за коалицию в правительстве, может быть, гораздо жестче, чем борьба за историю.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Конфликт набирает обороты
  • Продолжение шпионского скандала
  • Угроза покушения была реальной
  • Дипломат попался на контрабанде
  • Одесса держит оборону
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • К выборам допустили 11 партий

  • Мифы и реалии большой политики

  • Вертикаль власти: на чем стоим?

  • Единение на Святой земле

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.