Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Последний шанс Курдистана

Евгений Примаков: вторжение Турции в Северный Ирак маловероятно
Андрей Кондрашов





Курдско-турецкий конфликт на прошедшей неделе тлел вокруг интриги - пойдет ли все же Анкара на военное вторжение в иракский Курдистан
Курдско-турецкий конфликт на прошедшей неделе тлел вокруг интриги - пойдет ли все же Анкара на военное вторжение в иракский Курдистан

В Анкару уговаривать решительных турок не начинать полномасштабную войну прилетала Кондолиза Райс
В Анкару уговаривать решительных турок не начинать полномасштабную войну прилетала Кондолиза Райс

Чтобы понять, быть ли новой войне на Ближнем Востоке, разобраться, есть ли в этом интересы третьих стран, "Вести недели" обратились к Евгению Примакову
Чтобы понять, быть ли новой войне на Ближнем Востоке, разобраться, есть ли в этом интересы третьих стран, "Вести недели" обратились к Евгению Примакову



Курдско-турецкий конфликт на прошедшей неделе тлел вокруг интриги - пойдет ли все же Анкара на военное вторжение в иракский Курдистан. В Анкару уговаривать решительных турок не начинать полномасштабную войну прилетала Кондолиза Райс. На итоговой пресс-конференции глава американского Госдепа не появилась, так что, наверное, не все прошло так гладко, как хотелось бы Белому дому.

Последний шанс не допустить большой крови - в понедельник, 5 ноября. В Вашингтон на встречу с Джорджем Бушем летит премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. А пока на границе Турции и Ирака с обеих сторон в полной боевой готовности - тысячи солдат и боевая техника.

Чтобы понять, быть ли новой войне на Ближнем Востоке, разобраться, есть ли в этом интересы третьих стран, "Вести недели" обратились к человеку, с которым по опыту и знаниям в этом регионе мало кто может сравниться.

Евгений Примаков. Он пытался примирить курдов с Багдадом еще в далеком 1966 году. На одной из фотографий с ним - Мустафа Барзани, тогдашний лидер курдского движения, который одно время жил в СССР под фамилией Мамедов. На другой фотографии - Евгений Максимович уже с сыном Барзани Масудом. Тогда ему было 17 лет. Это тот самый Масуд Барзани, который сегодня возглавляет Курдистан. Фото было сделано 41 год назад.

- Евгений Максимович, полагаясь на огромный ваш багаж знаний об этом регионе, а в данном случае, может быть, скорее, на вашу интуицию, как вы считаете, будет полномасштабное вторжение турецких войск в иракский Курдистан?

- Полностью исключать это - не подумайте, что я ухожу от вопроса - мне кажется, нельзя, хотя это и маловероятно. Американцы оказывают всевозможное давление на Турцию, чтобы она не переходила к полномасштабной акции, потому что, с моей точки зрения, это невыгодно ни американцам, ни курдам, которые поддерживают Соединенные Штаты в Ираке.

- Может быть, все-таки здесь есть место какому-то тайному договору, например, между Вашингтоном и Анкарой? Не считаете ли вы, что какой-то третьей стороне может быть выгоден этот конфликт?

- Не думаю, что есть какой-то тайный договор. Кондолиза Райз была в Анкаре, встречалась и с президентом, и с премьер-министром Эрдаганом. Судя по всему, она как раз их отговаривала от такой широкомасштабной операции. В то же самое время известно, что если будет широкомасштабная операция там, то дело не ограничится столкновением турецких войск с партизанами и с Рабочей партией Курдистана. Это будет война курдов, оборонительная война против турецких войск. А Иракский Курдистан - это единственная часть Ирака, которая сейчас абсолютно спокойна. И американцам терять этот спокойный район, который их поддерживает, кстати говоря, и его окунуть тоже в хаос, невыгодно.

<- Анкара, например, требует ответа от Вашингтона на вопрос, откуда у курдов американское оружие. Как вы считаете, возможна ли манипуляция извне этим конфликтом? Ведь есть предположение, что после того, как турки реально входят в Иракский Курдистан, начинается восстание всех курдов - в Сирии, в Иране, в первую очередь, и, воспользовавшись этим, тот же Вашингтон может спокойно уже войти в Ирак. Может такое быть?

- Нет, я в это не верю. Во-первых, я не думаю, что готовы к восстанию, например, иранские курды, сирийские курды или турецкие курды. В то же самое время хочу обратить ваше внимание на внутреннюю сторону дела в Турции. Ведь там армия играет очень большую роль, она исторически всегда выходила из казарм для того, чтобы навести порядок, поставить у власти тех, кого она хотела иметь у власти. Правда, такая практика уже прекратилась, но сейчас армия стучала кулаком по столу для того, чтобы не избирать исламиста президентом. И все-таки избрали. Армия сейчас может требовать реванш для восстановления своего престижа, своего влияния. Мне кажется, что этот фактор нельзя не учитывать, и здесь турецкое руководство стоит между молотом и наковальней. С одной стороны, это Соединенные Штаты, которые не хотят этой операции, Европа, которая тоже не хочет, и мы, естественно, не хотим. Китай тоже не хочет. Никто не хочет. А с другой стороны, это нажим армии, которая хочет провести эту операцию.

- То есть вы считаете, что ситуация, когда Турция впервые за много лет демонстрирует свою полнейшую самостоятельность от Вашингтона, действительно такова и есть? Это сопряжено с какими-то внутриполитическими вопросами?

- Это сопряжено с внутриполитическими вопросами. Мне кажется, что здесь есть еще одна причина - большое недовольство населения резолюцией по геноциду армян, которая была принята комитетом Конгресса Соединенных Штатов. Это ударило по населению, по менталитету, по настроениям, которые есть в Турции. И здесь, безусловно, какой-то антиамериканизм появился. Но этот антиамериканизм имеет свои пределы. Я не думаю, что Турция может вообще столкнуться с Соединенными Штатами, перейти в другой лагерь. Этого быть не может.

- Тем не менее вы считаете, что в данном случае нет никакого заговора, на который могли бы пойти Анкара и Вашингтон, например, извлекая каждый из этого конфликта свою пользу?

- Нет, есть возможность переговоров, консультаций, договоренностей по каким-то вопросам. Но заговор с целью организовать турецкое вторжение, мне кажется, абсолютно не соответствует действительности.

- Есть курдская автономия, которую как бы можно бомбить извне, пока бомбить, а то, может быть, и вторгаться. Есть у нас, например, другая автономия - албанская - на территории Сербии, в Косове. Одну бомбят, а другой дают полнейшую независимость - вплоть до скорейшего ее провозглашения. Что это? Кризис стандартов? Если будет, например, независимость Косова, насколько, по-вашему это подхлестнет внутриевропейский сепаратизм?

- Я разобью ваш вопрос на несколько частей. Безусловно, если Косову будет предоставлена независимость, это подстегнет сепаратистские настроения во многих странах, в том числе в республиках, которые существовали на территории Советского Союза. Это совершенно ясно. Но в то же время полной аналогии с Курдистаном быть не может, потому что сейчас США проявляют заинтересованность в создании большого Курдистана. Я не думаю, что это так, потому что это опять-таки ударяет по их интересам, это ослабляет их союзников, в конечном итоге большого союзника по НАТО, Турцию. Это втягивает в борьбу Турции с Курдистаном. Это будет еще один очаг напряженности. И хватит уже Бушу, который хочет уйти в историю, иракского клейма, хватит этого тупика, из которого он выйти не может. Я не думаю, что они хотят получить еще один конфликт - уже с Курдистаном.

- То есть задача США, по-вашему, сейчас максимально договориться с турками, может быть, и с Курдистаном?

- Я думаю, что дело кончится компромиссом. Мне так кажется. Что этот компромисс будет выражаться в том, что откроют "зеленый свет" для турок, чтобы они осуществили какие-то приграничные разовые удары. Но дело не дойдет до широкомасштабной операции с углублением войск на большие дистанции от границы.

- Если все-таки вспомнить Косово. Близко 10 декабря, когда, возможно, в одностороннем порядке там будет провозглашена независимость. Какие процессы это может подхлестнуть на территории самой Европы?

- Это и в самой Европе подстегнет сепаратистские процессы и на территории бывшего Советского Союза подстегнет.

- Насколько серьезной может это стать проблемой той же Бельгии?

- Бельгия здесь как раз может быть нехарактерной в том плане. Она уже практически является конфедерацией. А вот с басками дело другое. И мне кажется, что это дело не только басков, а итальянцев и многих других, не говоря уже о Румынии, Венгрии и так далее. Это невыгодно всем.

- Как вы считаете, стала бы возможной та ситуация в Косове, при которой Белград, Москва, Вашингтон и все посредники могли бы проще договориться? Я вспоминаю ваше предложение по отделению от Косова Метохии, которая бы осталась в составе Сербии. Это по-прежнему вам кажется тем компромиссом, к которому можно идти?

- МНе кажется, что крайности сейчас невозможны. Одна из этих крайностей - это провозглашение Косова независимым государством. Другая крайность - это, безусловно, непредоставление никаких прав Косову в рамках Сербии, за которые они борются. Я думаю, что выход из ситуации сейчас - это де-юре, если хотите, Косово в составе Сербии, де-факто - независимое Косово. Если албанцы или косовары не согласятся, тогда, мне кажется, ничего не останется, кроме как раздел Косова. Если в одностороннем порядке Косово признает свою независимость, то США заявили, что они тут же откликнутся на это и признают независимость Косова. И Европа признает. Это будет очень серьезным импульсом для сепаратизма повсюду.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Евгений Примаков: вторжение Турции в Северный Ирак маловероятно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ультиматум по-грузински

  • На предвыборной черте

  • Последний шанс Курдистана

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.