Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Культура": с чувством собственного достоинства
Екатерина Яковлева





На прошедшей неделе исполнилось 10 лет самому, пожалуй, респектабельному телеканалу
На прошедшей неделе исполнилось 10 лет самому, пожалуй, респектабельному телеканалу

Телеканал "Культура" - единственный, кто бережет свой мир не только от криминальных телехроник, но и от политических новостей
Телеканал "Культура" - единственный, кто бережет свой мир не только от криминальных телехроник, но и от политических новостей

Это поистине культурное мероприятие
Это поистине культурное мероприятие

Армен Джигарханян: "Насколько канал "Культура" отразился на нашей жизни? Вот на столечко, потому что это очень длинный процесс"
Армен Джигарханян: "Насколько канал "Культура" отразился на нашей жизни? Вот на столечко, потому что это очень длинный процесс"

Пятая кнопка брала призы и за свои проникновенные документальные циклы, за бесподобные беседы и дискуссии
Пятая кнопка брала призы и за свои проникновенные документальные циклы, за бесподобные беседы и дискуссии

Дмитрий Лихачев: "Мы давно ждали безопасный канал, возле которого можно собираться семьей и не стыдиться друг друга"
Дмитрий Лихачев: "Мы давно ждали безопасный канал, возле которого можно собираться семьей и не стыдиться друг друга"

"Этот канал будет мостом, через который мы будем показывать, что еще не влезли на деревья за желудями", - отметил Ростропович
"Этот канал будет мостом, через который мы будем показывать, что еще не влезли на деревья за желудями", - отметил Ростропович

Теперь у канала своя многотомная видеотека духовных ценностей
Теперь у канала своя многотомная видеотека духовных ценностей

Симфоническую музыку и оперные голоса можно  услышать в эфире радио
Симфоническую музыку и оперные голоса можно услышать в эфире радио

Олег Добродеев: "Наша цель - воспитать нового зрителя, новую аудиторию "
Олег Добродеев: "Наша цель - воспитать нового зрителя, новую аудиторию "

"Глядя на своих детей и внуков, я свидетельствую, что и они идут по стопам отца и деда и включают канал "Культура"
"Глядя на своих детей и внуков, я свидетельствую, что и они идут по стопам отца и деда и включают канал "Культура"



На прошедшей неделе исполнилось 10 лет самому, пожалуй, респектабельному телеканалу. Телеканал "Культура" - единственный, кто бережет свой мир не только от криминальных телехроник, но и от политических новостей. Мир искусства, хорошей литературы и серьезного кино. Сегодняшняя аудитория канала - уже 120 миллионов. А всего 10 лет назад, когда канал только создавали, даже сомневались, будет ли вообще у него свой зритель. Академик Дмитрий Лихачев, отстаивавший право "Культуры" на жизнь, был уверен: такой канал не только будут смотреть - он еще и сам вырастит не одно поколение думающих людей. И Лихачев не ошибся.

Это поистине культурное мероприятие - под аккомпанемент вылетающих из шампанского пробок деятели "Культуры" горячо приветствуют друг друга. Это они превращают экран телевизора в произведение искусства.

"Спасибо Родине за то, что есть канал "Культура"! - восклицает актриса Людмила Касаткина.

"Насколько канал "Культура" отразился на нашей жизни? Немного. Потому что это очень длинный процесс. Не бывает так: утром в куплете - вечером в газете", - считает актер Армен Джигарханян.

"Культура" - канал все-таки оппозиционный, делился правдой жизни Михаил Жванецкий. Они показывают то, что не показывают другие, и искренне стараются сделать нас культурнее - только мы не стараемся.

"Мы стали, как-то веселее, потому что смех у нас сейчас не лекарство, а жратва. Вряд ли мы стали культурнее и образованнее. Сейчас народ озаботился своим телом, физическим состоянием, может, они хотя бы будут дольше жить", - говорит Жванецкий. Есть надежда, что здесь будет приличная программа, сказал сатирик и скрылся в зрительном зале.

На концерт приехал и Дмитрий Медведев: как первый вице-премьер - поздравить и как преданный зритель - посмотреть. "Я очень люблю смотреть старые фильмы, которые показывает канал. Это иногда не те фильмы, которые вошли в "золотой фонд" нашего кинематографа, а какие-то фильмы, которые уже забыты и которые представляют собой такой сколок культуры, пронизанный ароматом времени. Это очень нравится мне на канале", - отметил Медведев.

На праздничный концерт попали не все сотрудники - кому-то надо было выходить в эфир. Прогуливаясь по этим коридорам, студиям и аппаратным, невольно выпрямляешь спину, потому что это канал с чувством собственного достоинства.

Насколько культурнее мы стали за 10 лет? Руководство канала на этот вопрос отвечает: считайте. За эти годы зрители культуры 820 раз сходили в театр без билета, 114 раз побывали в Эрмитаже, посмотрели 4 тысячи документальных фильмов и 204 раза совершили культурную революцию.

На подоконниках греются на солнце статуэтки "Тэфи" - "Культура" брала призы и за свои проникновенные документальные циклы, за бесподобные беседы и дискуссии, у канала лучшее телевизионное оформление. Вообще-то, это самый дипломированный российский канал.

"По прошествии даже года-двух предрекали, что этот канал закроют, что он никому не нужен. К этому были предпосылки, потому что 1997 год был годом культурного авитаминоза", - вспоминает директор канала Татьяна Паухова.

С концепцией лечения страны, с идеей прививать чувство прекрасного выступили выдающиеся умы России - Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович. Они видели свою страну державой, прежде всего, культурной. "Мы давно ждали такой канал, ждем безопасный канал, возле которого можно собираться семьей и не стыдиться друг друга, чтобы не слышать некоторых вещей, которые в обществе не приняты", - говорил Лихачев.

"Этот канал будет именно мостом, через который мы будем показывать, что мы еще не влезли на деревья за желудями, мы еще находимся на земле и творим замечательные вещи", - был уверен Ростропович.

Идею созидать человека культурного Борис Ельцин поддержал мгновенно. "Сбылась давняя мечта многих писателей, композиторов, музыкантов, актеров. Исполнилось, наконец, желание поклонников искусства, а также тех, кто давно ждет серьезного разговора о духовных ценностях, о нравственности, вере и образовании", - заявил Ельцин.

За пять недель телеканалы, как правило, не делаются, но это был указ президента, а президент в своем намерении был чрезвычайно серьезен.

"Я знаю, что он пришел домой и сказал: у нас будет канал "Культура". Я удивилась. Но знала, что это обязательно произойдет", - вспоминает Наина Ельцина.

Невероятно обидно покупать видеозаписи концертов Плетнева или Ростроповича на западе. Но приходилось. Поначалу. Теперь у канала своя многотомная видеотека духовных ценностей - 400 театральных спектаклей, тысячи лучших концертов.

Достояние не пылится на полках. Симфоническую музыку и оперные голоса можно услышать в эфире радио "Культура". Правда, сейчас радийщики обеспокоены техническими проблемами - из-за слабого передатчика просвещается только восток столицы. Надо переносить передатчик на Останкинскую башню. И пока ВГТРК решает эту проблему, слушатели могут ловить программы "Культуры" на "Радио России".

"Останкинская башня высоко стоит. Тогда не только восток, но и север, и юг, и запад, и даже Подмосковье, видимо, будут четко и ясно слышать сигналы "Культуры", потому что, согласитесь, слушать классическую музыку и фондовые радиоспектакли в плохом качестве тяжело", - отметил и. о. начальника службы радио "Культура" Максим Осипов.

Средоточие безукоризненного вкуса, экологически чистая кнопка, ни с чем не сравнимый в мире проект - эти оценки "Культура" получила заслуженно. Только нет предела совершенству. Задачи на будущее: сохранить свою преданную, интеллигентную аудиторию, но главное - привлечь нового зрителя.

"Кто будет смотреть канал "Культура" через 10-15 лет, когда уйдет поколение, когда уйдет советская интеллигенция, когда уйдут люди, для которых эти программы, тематические циклы понятны, ясны, ведь они знают абсолютно все? Поэтому наша цель - воспитать нового зрителя, новую аудиторию. Поэтому наряду с традиционными циклами Лотмана, Панченко, Андронникова, которые, на мой взгляд, являются лучшими просветительскими с точки зрения воспитания аудитории, мы с будущего сезона резко расширим вещание образовательное и вещание, адресованное более молодому поколению, для того чтобы через 5-10 лет, подойдя к следующему юбилею канал, мы могли сказать, что сохранили аудиторию традиционную, но приобрели и новую аудиторию", - заявил председатель ВГТРК Олег Добродеев.

"Кто не учился в детстве, тот потерял жизнь" - китайская пословица. Вот Олегу Табакову она очень близка. "Глядя на своих детей многочисленных и внуков, я свидетельствую, что и они идут по стопам отца и деда и включают канал "Культура", - говорит актер.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • День народного единства
  • "Культура": с чувством собственного достоинства
  • Умер Игорь Моисеев
  • Дом престарелых сгорел дотла
  • На Бутовском полигоне почтили память репрессированных
  • В Пакистане - чрезвычайное положение
  • Исчезновение Бельгии
  • В Тольятти взорван рейсовый автобус
  • Президент оценил фильм Михалкова
  • "Война и мир" в новом прочтении
  • Польское правительство ушло в отставку
  • Шерман разоткровенничался
  • Путин принял в Кремле Вэн Цзябао
  • Реформа электроэнергетики
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ультиматум по-грузински

  • На предвыборной черте

  • Последний шанс Курдистана

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.