Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Калоев свободен

Швейцария подвела черту
Вячеслав Духин





Залина Гуриати: я позвонила прямо из зала - Виталий  освобожден
Залина Гуриати: я позвонила прямо из зала - Виталий освобожден

Подведена черта под всем процессом, - заявил адвокат
Подведена черта под всем процессом, - заявил адвокат

Адвокат и прокурор спорили
Адвокат и прокурор спорили

Главным для Виталия все эти годы был не суд и не тюрьма
Главным для Виталия все эти годы был не суд и не тюрьма

Анна Карх: он хочет в Беслан, на могилы, где все другие дети
Анна Карх: он хочет в Беслан, на могилы, где все другие дети

Эта боль и эта память никогда не отпускали его
Эта боль и эта память никогда не отпускали его

Он не мог понять, почему никто не виноват и почему так и нет извинений
Он не мог понять, почему никто не виноват и почему так и нет извинений

Из Швейцарии Калоев увозит не книги, а полторы тысячи писем в тюрьму
Из Швейцарии Калоев увозит не книги, а полторы тысячи писем в тюрьму

Катастрофа над Боденским озером - одна из самых жутких в современности
Катастрофа над Боденским озером - одна из самых жутких в современности

Виноваты - дежуривший в ту ночь диспетчер Петер Нильсен и его начальство
Виноваты - дежуривший в ту ночь диспетчер Петер Нильсен и его начальство

Давид Сарсания: эта культура не понимает того, что надо было извиниться перед людьми
Давид Сарсания: эта культура не понимает того, что надо было извиниться перед людьми

Священник Вальтер Майер служит и сегодня в маленькой часовне в аэропорту Цюриха
Священник Вальтер Майер служит и сегодня в маленькой часовне в аэропорту Цюриха

В Юберлингене шли поиски тел, разбросанных на площади в несколько километров
В Юберлингене шли поиски тел, разбросанных на площади в несколько километров

Таймураз Мамсуров: цепь трагических событий начала воспроизводить сама себя
Таймураз Мамсуров: цепь трагических событий начала воспроизводить сама себя

Виктор Дзигоев: мы его поддержим, чтобы не дать ему упасть духом, чтобы дальше жизнь прошла
Виктор Дзигоев: мы его поддержим, чтобы не дать ему упасть духом, чтобы дальше жизнь прошла



Одна из самых заметных на прошедшей неделе, а заодно и приятных новостей пришла из Швейцарии - Виталий Калоев по решению федерального суда возвращается домой, в Россию. Его имя три года назад никто в Европе не знал. Потом разбился самолет, в нем погибли жена и дети Калоева. Он приехал в Швейцарию и убил диспетчера, виновного в авиакатастрофе. С тех пор одни Калоеву искренне сострадали - таких большинство в России, другие называли его "хладнокровным убийцей" - таких большинство в Швейцарии. Надо отдать должное швейцарскому правосудию - решение о досрочном освобождении суд принял без оглядки на общественное мнение. Позиция России все это время не менялась: кем бы ни был Калоев, без поддержки он не останется.

В бумажных пакетах - то, что Виталий Калоев оставит в Швейцарии, - несколько десятков книг, что нарушали его одиночество, из тюрьмы забрала Анна Карх. Все эти годы у нее была очень простая и очень важная роль.

"Я приходила как переводчица, чтобы передать ему хорошие и плохие вести, которые ему надо было перевести", - рассказывает Анна.

Самая хорошая новость пришла 8 ноября. "Я позвонила прямо из зала: Виталий освобожден", - вспоминает президент Ассоциации "Друзья Осетии" Залина Гуриати.

"Я очень доволен, что принято решение в пользу Калоева. Подведена черта под всем процессом", - заявил адвокат Калоева Маркус Хуг.

"Я сочувствую родственникам убитого, у которых такой мягкий приговор вызывает недоумение", - сказал, в свою очередь, гособвинитель Ульрих Ведер.

Адвокат и прокурор спорили Виталий, когда узнал обо всем, плакал. И вряд ли кто-то точно знает, почему. Главным для Виталия все эти годы был не суд и не тюрьма.

"Самое первое - он хочет попасть на могилу своих близких, погибших детей и жены. А потом хочет в Беслан, на могилы, где все другие дети. Он сам так сказал", - говорит Анна Карх.

Эта боль и эта память никогда не отпускали его. Боль, которой могло быть меньше, - очевидная причина трагедии. Когда погибла его семья, он не мог понять, почему никто не виноват и почему так и нет извинений. Теперь они есть, поэтому из Швейцарии он увозит не книги, а полторы тысячи писем в тюрьму.

"Большинство писем начиналось с того, что люди извинялись за то, почему произошло все так, как произошло", - рассказывает Анна Карх.

Катастрофа над Боденским озером - одна из самых жутких в современности: 71 погибший, большинство из которых - дети. В небе столкнулись два самолета. Виноваты - таковы выводы расследования - дежуривший в ту ночь диспетчер Петер Нильсен и его начальство, которое плохо организовало работу всей службы.

То, что сегодня всем ясно, тогда, сразу после катастрофы, никто не спешил признавать. Отец Давид, который навещал Виталия в тюрьме, считает: бездействие и нежелание виновных признать свою вину как раз и толкнули Калоева на преступление.

"Эта трагедия - свидетельство того, что эта культура, эта цивилизация, которая претендует на очень высокое положение, не понимает того, что надо было извиниться перед людьми, которые перенесли такую трагедию и потеряли детей и семьи свои", - убежден иеромонах Давид Сарсания.

"Он не очень верующий человек, - говорит Анна Карх. - А после происшедшего он почти отказался от Бога, от религии. Но все-таки со священником из аэропорта он очень часто встречался. Это был первый человек в Швейцарии после катастрофы, которого он встретил".

Священник Вальтер Майер служит и сегодня в маленькой часовне в аэропорту Цюриха - именно сюда Виталий Калоев прилетел, чтобы добраться до места гибели семьи.

"Он был здесь на следующий же день, а я его должен был утешать. Я его встретил у трапа самолета, на котором он прилетел из Барселоны, и привел сюда. А он хотел ехать в Юберлинген как можно скорее. И я, и переводчица отправились туда вместе с ним", - вспоминает Майер.

В Юберлингене шли поиски тел, разбросанных на площади в несколько километров над тем местом, где столкнулись два самолета. Почти сразу нашли жену Калоева и 11-летнего сына. И уже позже он сам нашел свою 4-летнюю дочь - тело девочки пострадало меньше остальных, оно упало на ветви деревьев.

У тех, кто все это видел, образы той трагедии не выходят из головы. Не мог их забыть и Виталий. Фотографии погибших детей Калоев принес показать диспетчеру Петеру Нильсену.

"Я твердо убежден, что он никогда не думал убивать диспетчера. Он сказал мне, хотя я сам его об этом не спрашивал, что хотел поговорить с Нильсеном, показать ему фотографии, хотел получить знак участия, хотел услышать слова извинений. Но разговор пошел иначе. К сожалению, и Виталий даже не знает, что случилось потом", - рассказывает Вальтер Майер.

Виновность Калоева на суде никто и не отрицал - спор был о том, учтены ли все обстоятельства.

"Государство встало во весь рост и сказало: мы понимаем, что он совершил, но мы просим учесть и нашу позицию при принятии этого решения, потому что речь идет о гражданине России, который попал совершенно в неординарную ситуацию, когда цепь трагических событий начала воспроизводить сама себя", - заявил президент Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров.

Возвращение Виталия домой должно эту цепь разорвать. Он уехал в Швейцарию из дома, где все говорило о потерянных близких. Теперь все иначе - во Владикавказе радуются новостям из Швейцарии.

"Это психологический барьер, ему надо пройти реабилитацию, ведь он придет в пустой дом. Это еще надо как-то перешагнуть. Конечно, мы его будем поддерживать, будем рядом с ним. Отсюда ничего не вырвешь, это все здесь", - вздыхает сестра Виталия Зоя Калоева.

"Приедет - посмотрим, встретим радостно, не забывая о том, что у него за душой большое горе. Собрались все родные и близкие - мы его поддержим, чтобы не дать ему упасть духом, чтобы дальше жизнь прошла. Жизнь не должна останавливаться", - говорит родственник Виталия Калоева Виктор Дзигоев.

"Я могу пожелать ему только одного - чтобы любовь, которую он имел по отношению к своей семье, снова вернула его в этот мир, к живым людям", - отметил иеромонах Давид Сарсания.

Три года, восемь месяцев и восемнадцать дней - Виталий в тюрьме вблизи Цюриха. Ее двери для него откроются скоро - решении принято, все дело в формальностях.

История Виталия Калоева - цепочка трагедий, совпадений - невероятных, жутких и сложных обстоятельств, в которые хочется вникнуть, поспорить о них, как спорили в Швейцарии о наказании для Калоева. Тогда доказывали: убийство умышленное или нет, много ли восьми лет тюрьмы или мало. Но вряд ли те, кто видел все это со стороны, вряд ли кто-то из нас даже приблизительно знает, что Виталию Калоеву пришлось пережить. Знает лишь он один, но и ему рассказать будет трудно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Швейцария подвела черту
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Калоев свободен

  • Чрезвычайная Грузия

  • Выборы: дебаты перешли в борьбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.