Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Путин встретился с участниками Парада Победы






53 ветерана смогли прийти на парад в этом году
53 ветерана смогли прийти на парад в этом году

За ветеранов по Красной площади прошли их правнуки
За ветеранов по Красной площади прошли их правнуки

Путин: "Всей своей жизнью вы не раз доказывали, что наша страна всегда умела себя защитить и сплотиться"
Путин: "Всей своей жизнью вы не раз доказывали, что наша страна всегда умела себя защитить и сплотиться"

За каждой из пяти грамот - свой отдельный героизм
За каждой из пяти грамот - свой отдельный героизм

Самым узнаваемым ветераном на этой встрече был народный артист СССР Владимир Этуш
Самым узнаваемым ветераном на этой встрече был народный артист СССР Владимир Этуш

Как у студента театрального училища у него была бронь. Но Этуш записался в добровольцы
Как у студента театрального училища у него была бронь. Но Этуш записался в добровольцы

"Немцы рвались к нефти, - вспоминает Этуш, - а мы их гнали через весь Кавказ"
"Немцы рвались к нефти, - вспоминает Этуш, - а мы их гнали через весь Кавказ"



На прошедшей неделе отметили 66 годовщину легендарного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. Из тех, кто тогда, пройдя мимо кремлевских трибун, ушел на фронт, до сегодняшнего дня дожили всего 65 человек. 53 ветерана смогли прийти на парад в этом году. В шествии они не участвовали. За них по Красной площади прошли их правнуки.

Конечно, был и традиционный марш военнослужащих. В этом году их было полторы тысячи. Все - в обмундировании того времени. Знамя Победы, с которым шагали после парада, перенесли в Екатерининский зал Кремля - там Владимир Путин принимал ветеранов и делегации из Владикавказа, Ельни, Ельца, Малгобека и Ржева, получивших недавно статус "городов воинской славы".

"Я хочу сказать самые теплые слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, которые присутствуют в этом зале, - обратился президент к собравшимся. - Всей своей жизнью вы не раз доказывали, что наша страна всегда умела себя защитить и сплотиться, собраться в один кулак и перед общей бедой, и перед большой совместной работой. Эти вековые традиции - самое ценное, что перешло от вас к потомкам, что, без сомнения, будет и дальше передаваться от одного поколения к другому. От всей души поздравляю всех фронтовиков и, конечно, жителей городов, удостоенных высокого статуса - "Город воинской славы".

За каждой из пяти грамот - свой отдельный героизм. Ржев, например, полтора года удерживал дивизии вермахта на подступах к Москве. Под Ельней Гитлер потерпел свое первое поражение. Для каждого из ветеранов звания, присвоенные городам, - это как личная награда. Об этом они говорили Владимиру Путину уже после официальной церемонии.

Не обошли стороной и другое недавнее решение президента - вернуть долги военным пенсионерам.

"Возвращение долгов - это очень здорово. Это давно нужно было сделать, но правительство никак не решалось. Мы сразу надеялись на вас, и у вас все получилось", - поблагодарили ветераны президента. "Я просто решил, что нужно принять, как говорят военные, командирское решение и "заморозить" эту тему. Это очень важно", - сказал Владимир Путин.

Самым узнаваемым ветераном на этой встрече, с которым фотографировались не меньше, чем с президентом, был народный артист СССР Владимир Этуш. Совсем не таким он увидел Кавказ в 1942-м, каким покажут его потом в "Кавказской пленнице". Владимир Этуш воевал под Малгобеком. Гитлер рвался за Терский хребет, к нефти. И если бы это сражение не выиграли, неизвестно, чем бы вообще закончилась война.

"Я чувствую гордость, что я при этом присутствую, - подчеркнул Этуш. - Это очень важно, потому амплитуда между Малгобеком и сегодняшним - это несколько десятилетий. В 20 лет я был в Ингушетии, в Малгобеке, и сейчас, в 85, я присутствую на мероприятии в Кремле, где прославляется "Город воинской славы". И я с гордостью ношу орден Ингушетии".

Товарища Саахова (или Шпака) знает вся страна, но вот о том, что у самого Владимира Этуша в шкафу не три замшевые куртки, а пиджак с боевыми орденами, знают, конечно, немногие. Награды за оборону Москвы, Украины и Кавказа. Был серьезно ранен. Полгода провел в госпитале. А воевать вообще не должен был - как у студента театрального училища у него была бронь. Но Этуш записался в добровольцы. После курсов военных переводчиков в 18 лет он отправился на фронт. С боями прошел почти весь Кавказ, но сражения под Малгобеком запомнил особенно.

"Там были очень серьезные бои. Там как раз немцы и были остановлены. Они дальше не прошли. Они рвались к нефти", - вспоминает Этуш, - а мы их гнали через весь Кавказ".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин встретился с участниками Парада Победы
  • Иванов не узнал Грозный
  • В Керченском проливе бушует шторм
  • Госдума поддержала мораторий на участие России в ДОВСЕ
  • Никита Михалков: России необходима преемственность
  • Дмитрий Медведев: переход на "цифру" - революция в телевидении
  • Триумф "Войны и мира"
  • Россия реализует потенциал Китая
  • "Нордстрим": русские идут
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Калоев свободен

  • Чрезвычайная Грузия

  • Выборы: дебаты перешли в борьбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.