Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Чрезвычайная Грузия

Война на мостовой
Максим Киселев





"Имеди" круглые сутки передавал все, что происходит в Тбилиси. Теперь там с 7 ноября спецназ
"Имеди" круглые сутки передавал все, что происходит в Тбилиси. Теперь там с 7 ноября спецназ

То полицейские, то демонстранты занимали проспект у парламента
То полицейские, то демонстранты занимали проспект у парламента

Казалось, так и будет - толкотня без шума и крови - пока не пришел спецназ
Казалось, так и будет - толкотня без шума и крови - пока не пришел спецназ

Спецназ надел противогазы. Теперь они будто в "Звездных войнах" Лукаса
Спецназ надел противогазы. Теперь они будто в "Звездных войнах" Лукаса

Абсолютно психологически прием - даже Внешний вид должен подавлять волю
Абсолютно психологически прием - даже Внешний вид должен подавлять волю

224 миллиона долларов на оборону для страны с пятимиллионным населением
224 миллиона долларов на оборону для страны с пятимиллионным населением

Надо было запугать так, чтобы на улицах  митингующим еще долго стало бы страшно появляться
Надо было запугать так, чтобы на улицах митингующим еще долго стало бы страшно появляться

У оппозиции шок - такой жестокой атаки они не ожидали
У оппозиции шок - такой жестокой атаки они не ожидали

Из стройных спецназовских рядов в людей начинают лететь газовые гранаты
Из стройных спецназовских рядов в людей начинают лететь газовые гранаты

Леван Бердзенишвили: была проведена террористическая акция против собственного народа
Леван Бердзенишвили: была проведена террористическая акция против собственного народа

Но и это еще не кошмар
Но и это еще не кошмар

Десять тысяч человек, собравшихся на площади,  окружает спецназ со всех сторон
Десять тысяч человек, собравшихся на площади, окружает спецназ со всех сторон

Саакашвили: в этом участвуют высокопоставленные чины российских спецслужб
Саакашвили: в этом участвуют высокопоставленные чины российских спецслужб

Бежан Гунава: пять часов президент Грузии находился в кабинете посла США
Бежан Гунава: пять часов президент Грузии находился в кабинете посла США



Грузия, где тамошняя молодая демократия, которую ставил в пример всему постсоветскому пространству Джордж Буш, на прошедшей неделе очень удивила то самое постсоветское пространство - жесткий разгон демонстрантов, введение чрезвычайного положения. Уже пустым улицам Саакашвили объявил, что внеочередные президентские выборы пройдут 5 января. Это по ошибке сочли за компромисс, который на деле может оказаться грамотным трюком.

Проблема даже не в том, что конкуренты от оппозиции не успеют подготовиться, а в том, что 5 января - разгар зимних праздников, когда многие уже уехали, а вернуться домой еще не успели, плюс ко всему в это время в Грузии из-за снегопадов закрываются перевалы. Явка на выборы просто обречена быть низкой. Но именно это оставляет для властей место для нужного маневра. Когда бюллетеней в урнах немного, туда можно добавить правильные голоса.

Проспект Руставели обзаводится новой мостовой - камни, не так давно летевшие в полицейских, возвращают на привычное место. Прогуливаясь по тбилисским улочкам, можно вообще не понять, что Грузия посажена на 15 суток чрезвычайного положения. И вроде приезжает Монтсеррат Кабалье, но опера закрыта. И "Гамлет" на театральных афишах призывает зрителей к аншлагу. Но не будет никого - театр пуст, как и телевизионные студии почти всех местных каналов, кроме "Имеди", круглые сутки передававшего все, что происходит в Тбилиси, без купюр. Там с 7 ноября спецназ.

У других новостийщиков просто чрезвычайные выходные. Информационная студия крупнейшего грузинского телеканала "Рустави-2" пуста которые сутки: ведущих отправили по домам, телебригады не выходят на улицу и не снимают даже в архив. На экранах - все что угодно - мультфильмы, музыка, сериалы, спорт - только не новости, потому что в режиме чрезвычайного положения такое показывать по грузинским законам нельзя.

Это была отмашка, начало, когда то полицейские, то демонстранты занимали проспект у парламента. Казалось, так и будет - толкотня без шума и крови - пока не пришел спецназ.

Фаза первая. Подразделения специального назначения появляются внезапно на проспекте Руставели, давят людей с двух сторон у парламента, выбивают их к переулкам. Через минуту площадь - без митинга.

А до этого спецназ надевал противогазы. Теперь они будто в "Звездных войнах" Лукаса. Абсолютно психологически прием - даже Внешний вид должен подавлять волю. Теперь понятно, что дубинками и щитами дело не обойдется.

224 миллиона долларов на оборону для страны с пятимиллионным населением - в Грузии ни для кого не секрет, что целый этаж грузинского Минобороны занимают консультанты из Пентагона. Только им пересекать границу без таможенного контроля и с оружием. Понятно, что униформа и методы подавления восстаний - не изобретение грузинских инструкторов.

Если главной задачей было запугать так, чтобы на улицах митингующим еще долго стало бы страшно появляться, то свою задачу спецназ выполнил. Его бойцы заняли все крыши в центре города - бывший Дом пионеров, почтамт, отель "Мариотт". Оттуда поливать газом можно не только проспект, но и переулки, куда демонстранты убегают отдышаться. Фаза вторая. Спецназ начинает очищать проспект Руставели. Демонстранты идут в лобовую атаку. Их много, но у них только камни с мостовой. Именно этот момент - ключевой. Из стройных спецназовских рядов в людей начинают лететь газовые гранаты. У оппозиции шок - такой жестокой атаки они не ожидали.

"Была проведена террористическая акция против собственного народа. Такого мы не видели никогда. Это нечеловеческая жестокость. Мы думали, армия и полиция с нами, но они вырастили поколение людей, которое пошло против нас. Мне стыдно", - сказал Леван Бердзенишвили, депутат парламента Грузии, лидер оппозиционной Республиканской партии.

Но и это еще не кошмар. Его ощущение придет, когда на набережной у площади соберутся те, кто вырвался с проспекта, - это здешний парк молодежи. Митинговать можно под прикрытием резиденции Патриархии. Но оппозиции не дают и рот открыть. Фаза третья. Самая страшная. Десять тысяч человек, собравшихся на площади, окружает спецназ со всех сторон. Бежать некуда, хотя пытаются: кто - под мост, кто - на стены древнего монастыря. У полиции водометы уже с краской. Она впитывается в кожу и не смывается - так в Грузии помечают недовольных. Если бы только водометы... Президенту Грузии Михаилу Саакашвили срочно нужно искать виновных. И он находит. Кого еще, кроме России?! "Грузия встала перед очень серьезной угрозой беспорядков. Мы уже заявили всем мировым каналам, что в этом участвуют высокопоставленные чины российских спецслужб", - заявил Саакашвмли.

"Грузия сейчас в центре внимания, поэтому властям нужны сказки про Россию. Кто довел страну до такого состояния, если не ее президент? Кто не использовал шанс вступления в НАТО и сближения с Евросоюзом? Кто довел страну до такого противостояния, которого никогда не было?" -

Грузия устала от того, что Саакашвили ищет везде руку Москвы", - сказал лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломэ Зурабишвили. Это время неожиданных ходов. Ну кто ждал, что Саакашвилли выберет продолжение в виде выборов, сокращающих его срок на год? И вопрос: чьей воле он подчинился? "Я принял решение объявить о досрочных президентских выборах. Они состоятся 5 января 2008 года", - заявил Михаил Саакашвили.

"Пять часов президент Грузии находился в кабинете посла США. Он был вынужден назначить эти выборы. Это победа грузинского народа, потому что он обязательно их проиграет", - уверен Бежан Гунава, представитель оппозиционного движения "Демократический фронт Грузии".

У оппозиции теперь один шанс - использовать память: кто забудет жесточайший разгон митинга? Но у нее нет Окруашвилли. Ему в январе не исполнится 35. Значит, по грузинским законам он - не кандидат. Остальные для Саакашвили не страшны. К тому же дата выборов играет на него. "У Саакашвили тоже есть свои плюсы в этом варианте выборов. За ним - парламент и закон о выборах, который благоприятствует тому, чтобы ему давали больше голосов, а также время √ после новогодних праздников люди пассивные", - отметил политолог Рамаз Сакварелидзе.

Вряд ли те выборы, что назначил Саакашвилли будут альтернативными. Какой бы сюрприз ни предложила оппозиция, о нем не узнают - все ее телеканалы под арестом. Остаются улицы - там булыжники для мостовой.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Война на мостовой
  • Мир не понял грузинскую "демократию"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Калоев свободен

  • Чрезвычайная Грузия

  • Выборы: дебаты перешли в борьбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.