Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Чрезвычайная Грузия

Мир не понял грузинскую "демократию"






Лавров: больше всего нас беспокоит возможность провокаций в регионах - в Абхазии и Южной Осетии
Лавров: больше всего нас беспокоит возможность провокаций в регионах - в Абхазии и Южной Осетии

 Сергей Багапш: эта гремучая смесь, которая скапливается там, может найти выход в сторону Южной Осетии или Абхазии
Сергей Багапш: эта гремучая смесь, которая скапливается там, может найти выход в сторону Южной Осетии или Абхазии

Тото Аджапуа - и тот в свои 70 лет хранит рядом с виолончелью оружие и собирается воевать
Тото Аджапуа - и тот в свои 70 лет хранит рядом с виолончелью оружие и собирается воевать



Интересно было следить на прошедшей неделе за международной реакцией на такие проявления молодой грузинской демократии. Самым последовательным в симпатиях к Саакашвили был Вашингтон: помощник госсекретаря США Мэтью Брайза назвал требование оппозиции об отставке президента Грузии неконструктивным и неразумным. При этом силовую акцию не поддержали и в Вашингтоне, да и в информации о том, что все спровоцировала Россия, в Белом доме тоже усомнились.

Франция довольно однозначно потребовала от Грузии соблюдать права человека и высказалась за досрочные выборы. То же самое, что интересно, заявили и в НАТО. Там вообще посчитали, что введение чрезвычайного положения может поставить под вопрос возможное членство Грузии в Альянсе.

Евросоюз временно закрыл свою миссию в Грузии и потребовал срочно отменить чрезвычайное положение.

А вот реакция России: разбирайтесь сами, но своих граждан мы будем защищать. Довольно жестко.

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела Грузии и не диктуем грузинским политикам, что, как и когда им нужно делать. Это не наши методы. Больше всего нам беспокоит возможность провокаций в регионах - в Абхазии и Южной Осетии - и мы будем делать все, чтобы этого не допустить. Там много российских граждан. Мы представляем наших миротворцев и будем делать все, чтобы выполнить свои обязательства", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Непризнанные республики - Абхазия и Южная Осетия - в этой внутригрузинской борьбе вообще могут стать жертвами. Как показывают опросы, самый легкий способ завоевать симпатию простого грузина - пообещать ему восстановление целостности государства. Поэтому, будь то Саакашвили или любой кандидат в президенты от оппозиции, он знает, как сделать себе рейтинг: надо пообещать вернуть Абхазию и Южную Осетию. И это прекрасно понимают в самых республиках.

"То, что происходит в Грузии сегодня, естественно, не может не волновать Абхазию и Южную Осетию. Имея горький опыт таких событий в Грузии во времена Гамсахурдии и Шеварднадзе, мы укрепляем свои границы, держим наши Вооруженные силы наготове по одной простой причине: эта гремучая смесь, которая скапливается там, может найти выход в сторону Южной Осетии или Абхазии", - подчеркнул президент Абхазии Сергей Багапш.

Война, по словам Багапша, может не быть явной. Военное вторжение пока невозможно - этому препятствуют российские миротворцы. Поэтому может быть просто новая волна провокаций.

Как сообщила из Абхазии корреспондент "Вестей недели" Мария Кирейцева, граница с Грузией здесь усилена еще до Тбилисских событий, и, судя по настроениям абхазов, они ждут худшего. Резервисты, а это почти все мужское население, достают некогда припрятанное оружие. Даже автор абхазского гимна - композитор Тото Аджапуа - и тот в свои 70 лет хранит рядом с виолончелью оружие и собирается воевать.

"А почему я должен сидеть сложа руки, когда они пойдут на нас? Для кого я сочиняю музыку? Для людей, - говорит Аджапуа, - чтобы люди жили свободно. Я пишу о свободе, о жизни, о любви".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Война на мостовой
  • Мир не понял грузинскую "демократию"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Калоев свободен

  • Чрезвычайная Грузия

  • Выборы: дебаты перешли в борьбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.