Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Выборы: дебаты перешли в борьбу

Партии - в одной упряжке
Евгений Рожков





"Защита - это секрет фирмы, который я вам не покажу", - говорит директор типографии Владимир Станков
"Защита - это секрет фирмы, который я вам не покажу", - говорит директор типографии Владимир Станков

Партийные лидеры стоят перед выбором: как распорядиться своим эфирным временем?
Партийные лидеры стоят перед выбором: как распорядиться своим эфирным временем?

"Левого разворота" СПС не поняли ни на одном фланге
"Левого разворота" СПС не поняли ни на одном фланге

Владимир Жириновский: СПС полностью предал своих прежних избирателей
Владимир Жириновский: СПС полностью предал своих прежних избирателей

Марина Иванова: мы вышли из партии, мы против обмана и лжи, которую несет СПС
Марина Иванова: мы вышли из партии, мы против обмана и лжи, которую несет СПС

Знаковый для всех "красных" день - 7 ноября - лидеры, как и положено, провели с народом
Знаковый для всех "красных" день - 7 ноября - лидеры, как и положено, провели с народом

Коммунистов и справедливороссов разделяет не только расстояние
Коммунистов и справедливороссов разделяет не только расстояние

"Я - за выборы", - заявил Геннадий Зюганов
"Я - за выборы", - заявил Геннадий Зюганов

"Единая Россия" реализовывала "план Путина", - отметил Борис Грызлов
"Единая Россия" реализовывала "план Путина", - отметил Борис Грызлов

Свой выбор Путин развернуто обосновал во время "прямой линии" с регионами страны
Свой выбор Путин развернуто обосновал во время "прямой линии" с регионами страны

"Ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была "Единая Россия", именно поэтому я и принял решение возглавить ее список", - подчеркнул президент
"Ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была "Единая Россия", именно поэтому я и принял решение возглавить ее список", - подчеркнул президент



Теледебаты, стартовавшие с 5 ноября, в прессе неоднократно называли "пятиминутками ненависти". Заочная политическая борьба перешла в очную. Если раньше в поездках по регионам представители партий, в зависимости от аудитории, могли лавировать и, чтобы понравиться пришедшим, часто предлагали некое смешение разных идеологий, то теперь федеральный телеэфир вроде заставляет партии соответствовать своим названиям. И вот здесь стало наблюдаться еще более странное явление - несовместимые, казалось бы, силы оказываются вдруг уже в тактической упряжке.

Типографии в Екатеринбурге, как и по всей России, работают круглые сутки - нужно 30 тонн избирательных бюллетеней. После этого станки остановят, печатные формы уничтожат в присутствие избиркома, чтобы сохранить главное - тайну бюллетеня-2007.

"Защита - это секрет фирмы, который я вам не покажу", - говорит директор типографии Владимир Станков.

А вот партиям теперь уже можно говорить открыто все, что они хотят донести до избирателей. Стартовала медиагонка, и здесь уже каждый сам по себе.

Партийные лидеры стоят перед выбором: как распорядиться своим эфирным временем? В Петербурге первый же день показал: это не так-то просто.

"Демократическая партия России от дебатов заранее отказалась и обещала предоставить свои предвыборные ролики. Но их, к сожалению, тоже нет. Так же, как не пришли представители Партии социальной справедливости и партии "Патриоты России". Так что, в принципе, дебаты закончены. Увидимся завтра. Надеюсь, что завтра все-таки кто-нибудь придет", - говорит в эфире ведущий одной из программ.

В федеральном эфире политики такого позволить себе не могли. Время разобрали до последней секунды. Причем позиционировали они себя на этот раз нестандартно: Владимир Жириновский, например, был по-джентльменски уступчив, а обычно сдержанный Никита Белых так и норовил выйти за рамки.

Впрочем, с ног на голову перевернулось не только поведение правых, но и их риторика. "Левого разворота" СПС не поняли ни на одном фланге.

"СПС полностью предал своих прежних избирателей, - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Ездят по регионам России, нагло подкупают пенсионеров. Выбрали тактику коммунистов. По своей деятельности напоминают левых эсеров 1918 года, забыли полностью про бизнес, экономику, про малых и средних предпринимателей, топчутся на одном поле с коммунистами, снова их обманывают".

"Это пресловутый волк в овечьей шкуре, потому что это верх цинизма. Те, кто в 90-х десятки миллионов людей сделали нищими и делали это осознанно, теперь говорят, что надо достраивать социализм. Сколько еще десятков миллионов людей окажутся за бортом жизни в результате такой достройки? Они хотят любой ценой пройти в Госдуму, чтобы опять прийти во власть", - уверен председатель партии "Справедливая Россия: родина, пенсионеры, жизнь" Сергей Миронов.

"Лидеры СПС уже были в свое время во власти. И пожилые люди должны помнить последствия этой власти. Именно при правом правительстве произошел дефолт, который лишил их сбережений уже вторично, - и пожилых людей, и людей среднего возраста, которые могли помочь своим родителям. Мне кажется, этот беззастенчивый обман, с которым мы сегодня сталкиваемся, - одна из наиболее грязных политических технологий", - отметил заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" по вопросам агитации, пропаганды и контрпропаганды Андрей Исаев.

В это же время из регионов пошли сообщения: СПС один за другим покидают первые номера дагестанского, ингушского, ульяновского списков. Руководство партии объяснило это издержками оппозиционности.

"Я бы сказал словами Высоцкого: "Не волнуйтесь, не надейтесь". Партия не разваливается, партия внутренне в очень хорошем и боевом состоянии. То, что от нас ушли четыре или пять человек, при том что у нас в списке несколько сот кандидатов, партию не расслабляет", - заверил заместитель председателя федерального Политсовета СПС Леонид Гозман.

Сами же "выходцы" заявили: все потому, что они не успевают колебаться вместе с линией партии.

"В 1999-2003 годах у партии было свое узнаваемое лицо, своя узнаваемая идеология и своя узнаваемая программа. Сегодня же мы пытаемся любой ценой завлечь избирателя. Я решил выйти", - сказал бывший координатор Ульяновского регионального отделения СПС Владимир Малинин.

"Мы вышли из партии, мы против обмана и лжи, которую несет СПС, обещая старикам повышение пенсий, обещая защиту. Сегодня вышли 20 человек, а всего выходят 80 человек", - заявила бывший член политсовета Рязанского отделения партии СПС Марина Иванова.

Рязанские активисты вышли из партии, потому что им вот уже несколько месяцев вообще ничего не платили ни за работу, ни за распространение агитации. А вот Денис Никитин из Владимира заявил, что ему не по душе нынешние порядки в СПС, в том числе и внедренная недавно заморская система вознаграждений - за каждый голос.

"Наши агитаторы должны приходить в квартиры к избирателям, заполнять бумаги их фамилиями, именами. После того как человек пришел на избирательный участок и проголосовал за СПС, он получает 200 рублей", - пояснил Денис.

Всего на Болотной площади столицы собрались почти 2 тысячи человек, обиженных СПС, и как минимум половина вспоминала Борис Немцова, который сейчас обещает все те же зарплаты и пенсии, которые обещал, еще будучи вице-премьером.

"Завоевать голоса людей, рассказывая о том, что рынок сам все решит, уже не получается, поэтому они мимикрируют под левых. Фактически теперь СПС похож на левую популистскую партию. Люди, наверное, теряются, где у нас левые, где правые", - подчеркнул депутат Госдумы, доктор экономических наук Сергей Глазьев.

Впрочем, не все спокойно и на самом левом фланге. Знаковый для всех "красных" день - 7 ноября - лидеры, как и положено, провели с народом. Геннадий Зюганов - в Москве. Сергей Миронов - в Волгограде. В этот же день стало известно: коммунистов и справедливороссов разделяет не только расстояние.

Бороться методами 90-летней давности, дал понять лидер КПРФ, коммунисты больше не будут. "Есть два способа решать проблемы: или с винтовкой в руках и булыжником, или на выборах. Я - за выборы, - заявил Геннадий Зюганов. - Поэтому сверхзадача проста: в результате честных выборов обеспечить соперничество политических команд, принятие реальной программы, важна также поддержка платформы, которая позволила стране выйти из тяжелого системного кризиса".

Свою социальную направленность подчеркнуло на этой неделе "Яблоко" - оно даже создало внутри себя социал-демократическую фракцию, и здесь, заметил Григорий Явлинский, они ничего не изобрели, в отличие от соседей по флангу.

"Мы знаем партии, которые обманывают своих избирателей, а когда приходят к власти, проводят политику, основанную на том, что слабый должен просто умереть и возможности нужно предоставлять только своим личным близким друзьям. Речь идет о таких способах решения проблем, как ваучерная приватизация или залоговые аукционы, или отказ от выплаты пенсий и зарплат", - отметил Явлинский.

Единороссы предпочли в предвыборные споры правых и левых не вмешиваться. Лидер партии Борис Грызлов конец недели провел в родном Санкт-Петербурге, посетил только что отстроенное по его же инициативе Суворовское училище МВД, где испытал модифицированный автомат Калашникова. А еще он вручил удостоверение кандидата в депутаты губернатору Валентине Матвиенко. Кандидатское удостоверение президенту Владимиру Путину Грызлов пообещал вручить в ближайшие дни.

"Если большинство партий - все, кроме "Единой России" - работают только во время выборов, то есть предвыборная компания, а потом 4 года аккумуляция сил, то "Единая Россия" как раз работает между выборами. Прошедшее четырехлетие позитивные сдвиги, которые есть в нашей стране, безусловно, связаны с "Единой Россией". А "Единая Россия" реализовывала "план Путина", - заявил председатель "Единой России" Борис Грызлов. - "План Путина" - это совокупность восьми посланий Федеральному Собранию, которые озвучивал наш президент в течение всех этих восьми лет. Эти стратегические идеи наполнены реальными законопроектами, реальными финансовыми ресурсами. Мы приняли федеральный бюджет на три последующих года. Все это и есть предвыборная программа "Единой России", это и есть "план Путина".

Эта программа окончательно оформилась месяц назад на съезде "Единой России", где президент принял решение возглавить список партии, которую он когда-то помогал создавать. Свой выбор Путин развернуто обосновал во время "прямой линии" с регионами страны.

"В 2007-2008 годах нам предстоят выборы и парламента, и президента. В Кремле будет другой человек. В этих условиях крайне важным является сохранить стабильный курс развития нашего государства, сохранить преемственность в реализации тех решений, которые были приняты в последнее время. Мы не просто приняли решения - мы зарезервировали на многие годы вперед государственные ресурсы на реализацию этих целей. Представьте себе, что придут люди, которые не дорожат этими решениями. Очень легко переориентировать это, раздать всем сестрам по серьгам. Тогда мы разрушим весь тот позитивный набор инструментов, которые позволяют нам развиваться и являются залогом развития страны вперед. Поэтому крайне важно, чтобы парламент после выборов в 2007 году был дееспособным. Ключевым элементом дееспособности парламента в предыдущие годы была "Единая Россия", именно поэтому я и принял решение возглавить ее список", - подчеркнул президент.

Впереди у одиннадцати партий, впечатанных в избирательный бюллетень, еще целых три недели на поездки по регионам, агитацию в СМИ, а у четырех из них - еще на работу в парламенте, ведь нынешний созыв уполномочен принимать законы вплоть до самих выборов - 2 декабря.

Три тысячи человек в разных регионах России ответили на вопрос: "Если вы примете участие в выборах депутатов Госдумы 2 декабря, то за какую партию вы, скорее всего, проголосуете?" По данным фонда "Общественное мнение", "Единая Россия" набрала 56%, коммунисты √ 8%, либерал-демократы √ 6%, "Справедливая Россия" √ 4%. По-прежнему по 1% голосов у аграриев, "Яблока" и СПС. Остальные - ДПР, "Гражданская сила", "Патриоты России" и "Партия социальной справедливости" набрали бы менее одного процента.

Учитывались ответы тех респондентов, которые уже решили, что пойдут голосовать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Партии - в одной упряжке
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Калоев свободен

  • Чрезвычайная Грузия

  • Выборы: дебаты перешли в борьбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.