Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 11.11.2007





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Никита Михалков: России необходима преемственность
Андрей Кондрашов
Илья Канавин






Никита Михалков:  "Россия - это крест. Это вертикаль власти и горизонталь культуры и экономики"
Никита Михалков: "Россия - это крест. Это вертикаль власти и горизонталь культуры и экономики"

Сергей Мироненко: "То, что сделали революцию на немецкие деньги, - чушь. И то, что Ленин - немецкий шпион, - это тоже чушь"
Сергей Мироненко: "То, что сделали революцию на немецкие деньги, - чушь. И то, что Ленин - немецкий шпион, - это тоже чушь"

Владимир Лавров: "Откуда такое количество газет? Это что, рабочие, крестьяне деньги дали? Нет, это давали немцы"
Владимир Лавров: "Откуда такое количество газет? Это что, рабочие, крестьяне деньги дали? Нет, это давали немцы"

При Сталине начались тотальные зачистки не только архивов, но и художественных собраний
При Сталине начались тотальные зачистки не только архивов, но и художественных собраний

Эдуард Задирака: "Из тех персонажей, которые попали в одиозные личности, здесь представлены Лев Троцкий"
Эдуард Задирака: "Из тех персонажей, которые попали в одиозные личности, здесь представлены Лев Троцкий"

Лев Давыдович 24 октября 1917 года лично приказал не впускать Владимира Ильича в Смольный на заседание Совета
Лев Давыдович 24 октября 1917 года лично приказал не впускать Владимира Ильича в Смольный на заседание Совета

Елена Чавчавадзе: "Ленин пробрался в Смольный вопреки приказу. То есть он прошел загримированный"
Елена Чавчавадзе: "Ленин пробрался в Смольный вопреки приказу. То есть он прошел загримированный"

Михаил Пиотровский: "Это был штурм госпиталя, а не дворца. Приехали искать Керенского, думали, что он спрятался среди забинтованных больных"
Михаил Пиотровский: "Это был штурм госпиталя, а не дворца. Приехали искать Керенского, думали, что он спрятался среди забинтованных больных"

Это было единственное в ту ночь прямое силовое столкновение. Победившая революция госпиталь упразднила
Это было единственное в ту ночь прямое силовое столкновение. Победившая революция госпиталь упразднила



В Тамбове поставили памятник русскому крестьянину. В городе, где было крупнейшее в стране крестьянское восстание, памятник - историческая справедливость не только для Тамбова. Трехметровый мужик с плугом в борозде распаханной земли, под ногами - пулеметные ленты, сабли, плакаты красных и белых - символ событий 20-х годов прошлого века.

Антоновский мятеж - крестьяне, уставшие от продразверстки и поборов, восстали против советской власти. Бунт подавляли жестоко - дотла выжигали деревни, истребляли целые семьи. Только по официальным данным, расстреляли более 100 тысяч крестьян, но точное число погибших до сих пор не известно.

Прошедшая неделя вообще была наполнена историческими датами. 7 ноября исполнилось 90 лет Октябрьской социалистической революции. Поговорить о том, как все это эхом доносится до сегодняшних дней, а то и влияет на современность, "Вести недели" пригласили режиссера, президента Российского фонда культуры Никиту Михалкова.

- Никита Сергеевич, согласитесь, история революции - это ваша тема?

- Я не могу сказать, что эта моя тема.

- Но к белым вы всегда возвращаетесь.

- Да.

- Много у нас, по вашему мнению, белых пятен в этой истории. Все ли мы знаем, когда говорим о том времени, которое наступило после революции?

- Я думаю, что мы не только не знаем, но порой даже не хотим знать. В то же время мы слишком часто искушаемся на мифы и политические подтасовки, которые в результате и становятся основой для политических позиций и партий, для слухов, для самоутверждения, для движения к власти. Конечно, правда не бывает односторонней. И говорить, какие красные хорошие, а белые плохие, как только сменился вектор, или наоборот, нельзя. Внутренняя переустройка говорит как раз об отсутствии той корневой системы, которая, наверное, является самой главным для человека.

- На прошедшей неделе как раз одни то и дело тиражировали мифы о революции, другие их опровергали, а теледебаты, которые начались, вообще показали, что у нас сразу несколько партий, которые вдруг взяли и полевели.

Красные флаги, революционные матросы, контрреволюционеры и даже комиссары - все это появилось во время революции, но только не октябрьской - рабоче-крестьянской, а февральской - буржуазной. Это крошечная деталь. До многих деталей можно докопаться только теперь, спустя 90 лет. Экспонаты выставки Госархива - карикатуры, частушки - такие были настроения накануне октябрьского переворота.

"Позади них слышен ропот - пропадет владыка наш. Он идею большевизма отдал ночью за массаж. Этот ропот и насмешки слышит Ленин невзначай и продажною рукою обнял крепче Колонтай", - это про возвращение Ленина с группой революционеров в пресловутом пломбированном вагоне.

"То, что сделали революцию на немецкие деньги, - чушь. И то, что Ленин - немецкий шпион, - это тоже чушь. Были деньги? Были. Давали швейцарские социал-демократы, помогали своим товарищам по социалистическому движению. Что это были за суммы? 37 тысяч долларов, 150 тысяч рублей. Вот документы, которые мы демонстрируем. Когда большевики уже были у власти, обсуждался вопрос: вернуть ли эти деньги? Может, не надо возвращать - дело прошлое. Посмотрите, никаких других документов нет. Никаких документов немецкого Генерального штаба нет", - рассказывает директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко.

"Откуда такое количество газет? Это что, рабочие, крестьяне деньги дали? Нет, это давали немцы, чтобы велась антиправительственная агитация, чтобы взорвать Россию изнутри. Представьте, следующая немецкая агрессия, 1941 год. Кто-то из наших политиков вступает в переговоры с Германией, проезжает через территорию Германии и получает от немцев деньги для антиправительственной деятельности в нашей стране. Как бы поступил Сталин с таким политиком?" - задается вопросом заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Лавров.

Советский человек такой вопрос себе не задавал, потому что в считаные десятилетия события, связанные с Октябрем, в массовом сознании перестали существовать как историческое знание и превратились в религиозное верование. Эту религию создавали и белые эмигранты, и новые советские вожди. Для коммунистической России миф о революции был одним из столпов, на котором держался режим.

При Сталине начались тотальные зачистки не только архивов, но и художественных собраний. В лучшем случае пряталось, в худшем - уничтожалось все, что не укладывалось в концепцию "Краткого курса истории ВКПб". Не укладывалось же почти все. Вымарывали не только следы от политических врагов, но и от преданных делу соратников.

Дмитрий Кардовский, "Последнее заседание Совнаркома с Лениным". Здесь Рыков, Каменев, Зиновьев, Троцкий, а Сталина нет. Картину спрятали в спецхран. Полотно Эммануила Визеля "Ленин в Смольном" легко могло исчезнуть только потому, что вождь пролетариата стоит чуть ли не по щиколотку в окурках. Такой натурализм не приветствовался. Но художник провинился не только этим.

"Из тех персонажей, которые попали в одиозные личности, здесь представлены Лев Троцкий и еще какой-то персонаж, который превращен здесь в фантом", - рассказывает главный хранитель филиала Государственного исторического музея В. И. Ленина Эдуард Задирака.

Фигура замазана грубо и наспех. Не это странно. Кто по мнению цензора оказался страшнее, чем Троцкий? Большая загадка для тех, кто хоть немного знает об отношениях между Лениным и Троцким. Лев Давыдович 24 октября 1917 года лично приказал не впускать Владимира Ильича в Смольный на заседание Совета.

"Собственно, он пробрался в Смольный вопреки приказу. То есть он прошел загримированный до неузнаваемости в сопровождении финна Рахи. Его просто провели, и он выложил свой козырь. Тогда Троцкий понял, что есть некий паритет сил", - говорит директор Департамента президентских программ Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе.

В своем фильме "Штурм Зимнего. Опровержение" Елена Чавчавадзе настаивает: этот козырь - вооруженные финские формирования и отряды немецких военнопленных, для которых накануне специально сторожевым судном "Ястреб", доставили немецкое оружие. Именно они обеспечили бесшумный и скорый захват мостов, телеграфа, вокзалов и банков. Эти люди подчинялись Ленину. Но Петроградский совет возглавлял Троцкий. Его ревность понятна. Он был в шаге от власти и не собирался отдавать ее только что приехавшему в страну Ленину. "Давайте посчитаем. С 1901 года он первый раз уезжает за границу и живет там страшно долго. Возвращается коротко - 1905-1906 годы. Потом опять за границей. Практически 15 лет с небольшим перерывом", - говорит Чавчавадзе.

И все же он перехватил инициативу. У него были деньги, силовая поддержка и то, чего не хватало другим.

"Он не сомневался в том, что он прав, он верил даже в какую-то свою особую миссию и не колебался: раз он так считает, значит, он прав, значит, так надо поступать. Князь Львов - первый руководитель Временного правительства - знал, что надо делать, он знал, что можно Россию удержать в руках, если применить репрессию - вплоть до военной силы. Но он не был способен стрелять", - рассказывает Владимир Лавров.

О ночи переворота в советской историографии почти ни слова правды. Штурм, революционная буря - романтическая легенда. В действительности все было тихо. По приказу Троцкого вокруг Зимнего стояло оцепление крондштадских матросов. Не большевиков даже, а анархо-синдикалистов. Небольшая группа захвата, подчиненная Ленину, была готова арестовать Временное правительство. Оно будто нарочно собралось в одном месте.

Зачем Керенский собрал министров здесь? 14 человек. Ночью. Принимать сколь-нибудь эффективные решения в тех условиях было невозможно. Безопасность? Но Зимний практически не охранялся. Так что большевикам и штурмовать в сущности было нечего. Может быть, именно поэтому Временное правительство арестовали прямо здесь.

В тесную комнату министры перебрались из залы, еще недавно бывшей опочивальней императрицы, после того как по Зимнему стала стрелять артиллерия Петропавловской крепости боевыми снарядами. Но и после обстрела не было ни захвата, ни штурма. Был именно арест, а перед ним - несколько часов переговоров. Переговорщики маленькими группами ходили по боковой лестнице совершенно беспрепятственно.

Юнкера-подростки не понимали, что происходит. Министров арестовали бескровно, отпустили через несколько дней. Керенского в Зимнем не было. Эта видимая легкость переворота породила историческую версию, что Керенский заранее договорился с Троцким и Лениным сдать власть. Сам Керенский утверждал, что поехал в Гатчину поторопить правительственные войска. Но оказалось, что торопить некого.

Министры ждали не только военной защиты - они рассчитывали, что неприкосновенность символа государства нерушима. Отчасти они были правы. Революционные матросы долго не решались войти во дворец, даже понимая, что никакого сопротивления не встретят. И только когда Временное правительство сдалось, победители, хлынувшие в роскошные залы дворца, натолкнулись на неожиданный отпор. В царских палатах был госпиталь для нижних армейских чинов. Он занимал почти весь второй этаж. Раненые солдаты не поддержали революционный порыв.

"Это был штурм госпиталя, а не дворца. Приехали искать Керенского, думали, что он спрятался среди забинтованных больных. Дворец никто не защищал", - пояснил Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук

Это было единственное в ту ночь прямое силовое столкновение. Победившая революция госпиталь упразднила. Проснувшаяся утром столица Российской империи увидела расстрелянный царский дворец.

- С какой простой в России случается эпохальное событие. Несколько человек - и раз - на 70 лет перевернули всю страну.

- Невероятно искушение властью. Невероятная вещь. Есть версия, что не было денег у германского Генерального штаба. Есть версия, где есть доказательства, что эти деньги были. Где правда? Вы представляете, какая лавина обрушивается сегодня на нашего соотечественника, когда ему с экрана телевизора во время дебатов обещают все? Как ему разобраться, как ему существовать? В Соединенных Штатах при смене президента меняется только фотография жены на столе в Белом доме. Невозможно проснуться - и зеленые флаги в Нью-Йорке и Вашингтоне или алые стяги. Нет, все будет продолжаться, потому что есть преемственность, есть корневая система. Например, поступил юнкер в училище, четыре года отучился, на пятый год получает погоны. Он присягнул тому, кого он выбрал, а приходит другой и говорит: его надо расстрелять. Что ему делать? Что делать в такой стране, как Россия, когда человек, обреченный властью, тем более вооруженный, не знает, где правда, а где неправда? Когда нет преемственности и поступательного движения, будет то, что мы получили в 1917 году. Как поступили потом с тамбовскими крестьянами? Мало того, сколько мстили Тамбовской области после этого, как она была раздроблена, чтобы только вообще стереть с лица земли воспоминания об этом. И уничтожение крестьянства идет ведь от этого. Посмотрите, что происходит в Грузии. Ведь какое страшное может быть зрелище, если представить Россию, которая превратится в большую Грузию, когда элита страны будет нацелена на то, что скажут там где-то про то, как они себя ведут. Что будет с нами, если мы сами для себя не будем решать эти вопросы? Смотрите фильм "12" - там как раз все это есть. Об этом и говорим. Мы должны сами решать свои вопросы. Что еще мне кажется чрезвычайно важно, чтобы избежать раскола и крови, - это поступательная, осознанная и последовательная преемственность. Без этого абсолютно невозможно существовать. Я в этом глубочайшим образом убежден.

- Вы - знаток русского характера. Сейчас говорят, что потребность русского в периодическом мордобое - генетическая. Сейчас мы находимся перед каким-то новым политическим этапом. Стоит ли это все замыкать на некую русскую потребность в периодическом мордобое?

- Я все-таки художник, я стараюсь мыслить образами. Россия - это крест. Она многонациональна, но большинство людей так или иначе исповедовали православную веру. Это крест. И это крест - образ не только физический, это еще и сакральный образ. Это вертикаль власти и горизонталь культуры и экономики. Никогда в России невозможно будет добиться реального поступательного спокойствия. Другой разговор, кто у этой власти. Кому принадлежит вертикаль? Это важно, это самое, наверное, главное.

- Исторический спор - взаимоотношения художника и власти. Вы, сами, может быть, того не желая, возбудили новую волну этих споров. Я имею в виду фильм "55", который вышел в рамках нашей программы. Вот несколько цитат их СМИ: "Подобострастная барская песня Михалкова", "Язык Михалкова до 30-х годов доведет". Хотя я перевожу лишь крайние оценки ваших недоброжелателей, но, тем не менее, что скажете?

- Да Бог с ними. Я что, снял хоть одну картину, воспевающую власть? Мне, может быть, стыдно за какой-нибудь мой фильм или за роль? Как много моих коллег, которые это пишут, испачканы и с наслаждением выбивали пыль на коврах у начальства, все за это имели. Я никогда не славил не генсеков, ни глав государств, ни городов. Никогда в жизни. Что же произошло? Что произошло с людьми? Почему они живут по принципу: "чем хуже, тем лучше"? Почему? Вы, избрав президента, лишаете права своего коллегу поздравить его с днем рождения! Что случилось с вами, господа хорошие? Я имею право это сделать, потому что никогда в жизни ничего у него для себя не попросил. Моя совесть абсолютно чиста перед ним. Но я уважаю человека, который вернул моей стране достоинства. Я не могу не уважать человека, который поднял голос в этом мировом хаосе и унижении России. Сказал: "Одну секунду - есть интересы России, и мы должны эти интересы соблюдать". И говорит это не для кого-то, чтобы понравиться, а потому, что он так думает. Как я могу не уважать этого человека? А если я его уважаю, почему же не могу я его поздравить? Что случилось? Почему вы живете по принципу: "поднять наверх, чтобы с наслаждением растоптать"? Зачем? Чего вы хотите? Новенького? Это поведение политических болонок, которые готовы тявкать из любого угла только потому, что за это ничего не будет. Разрешили. Я помню V съезд кинематографистов, когда разрешили топтать Бондарчука, глыбу. Ничего за это не будет. Я тогда был единственный, кто его защитил. Говорю это не для того, чтобы возвысить себя, а потому, что есть справедливость, которую нельзя попирать! Это мое право. Если вы - демократы, как вы можете меня лишать права сказать то, что я думаю? Может быть, я ославил Ельцина или ославил кого-нибудь другого? Нет, этого не было. Может быть, в кино моем такое было? Никогда! Так что я буду пользоваться своим правом настолько, насколько мне Господь будет это позволять.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин встретился с участниками Парада Победы
  • Иванов не узнал Грозный
  • В Керченском проливе бушует шторм
  • Госдума поддержала мораторий на участие России в ДОВСЕ
  • Никита Михалков: России необходима преемственность
  • Дмитрий Медведев: переход на "цифру" - революция в телевидении
  • Триумф "Войны и мира"
  • Россия реализует потенциал Китая
  • "Нордстрим": русские идут
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Калоев свободен

  • Чрезвычайная Грузия

  • Выборы: дебаты перешли в борьбу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.