Война Грузии со стороны Запада теперь может быть и не поддержана, а без этого Тбилиси вряд ли отважится воевать. Аналитики в отмечают тот факт, что покровители Саакашвили как-то явно теряют интерес к Кавказу и причина якобы лежит на поверхности.
Кавказ был нужен для контроля над каспийской нефтью. Для этого в свое время придумали трубопровод "Набукко" без участия России. Но сегодня целый ряд международных экономических изданий признается: для "Набукко" энергоресурсов может не хватить. Какой тогда смысл так бороться за Кавказ?
Появились цитаты из статьи в The Daily Telegraph еще годичной давности под заголовком: "Тревога! НАТО слабеет". Писал ее, кстати, корреспондент журнала The Economist. Настоящий алармизм. "Тяжелый случай имеет место с Грузией - быстро меняющейся страной, занимающей страстную прозападную позицию и ключевое положение на стыке Европы и Азии. Она очень хочет в НАТО. Однако настроенные пророссийски страны говорят "нет". Они принимают на веру фальшивый аргумент Кремля, который усматривает тут нарушение своей сферы влияния. Даже главный союзник Грузии - США - предал ее. США не защитили Грузию от критической резолюции ООН", - говорится в статье. Имеются в виду ежегодные продления мандата российских миротворцев как раз в Абхазии.
"Как только мощь Америки пошла на убыль, мощь России возросла. Россия не только поставляет треть всего европейского газа. Принципиально важный европейский проект - трубопровод "Набукко", который идет через Балканы, - приостановлен из-за пассивного сопротивления пророссийских правительств, в частности, в Венгрии и в Болгарии. Так что русские идут, немцы поднимаются, а американцы уходят", - подчеркивается в статье.
На прошедшей неделе к русским и немцам добавились голландцы. Они вошли в российско-германский проект "Нордстрим" и тем самым сделали его трансевропейским. Так что The Daily Telegraph теперь, наверное, и Голландию назовет пророссийской. Хотя прагматизм всех участников по-прежнему очевиден.
Газопровод прокладывают по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда в обход стран-транзитеров. 9% проекта теперь будет принадлежать голландской "Газюни". Причем акциями поделится не "Газпром", а немецкие компании.
"Участие голландской компании в проекте Североевропейского газопровода делает этот проект действительно многосторонним и, конечно, создает лучшие условия для его реализации. Но дело не только в этом проекте, дело в возможности долгосрочного сотрудничества между российскими энергетическими компаниями и голландскими энергетическими компаниями по различным направлениям деятельности в Европе, а может быть, и в третьих странах", - подчеркнул Владимир Путин.
В обмен "Газпром" расширяет свое присутствие в Европе. Во-первых, он получает доступ к голландскому рынку и крупнейшей газораспределительной сети Европы, во-вторых, - право на приобретение 9-процентной доли в другом схожем проекте - BBL. Это тоже морской газопровод, который соединит Голландию с Великобританией. Иными словами, Россия выйдет на британский рынок.
Что касается "Северного Потока", то интерес к нему проявляют все больше стран. О желании подключиться к "балтийской трубе" заявила Чехия. Так и до Польши недалеко...
Товарооборот между Россией и Голландией, Россией и Германией сегодня даже превышает тот же показатель между Россией и Китаем. Это довольно странно, учитывая размеры стран и наличие общих границ.
|